※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

BCG接種後、赤くなっているが腫れがひどくなければ偽コッホ現象か。同様の経験者いますか?

昨日,BCGの予防接種を受けました。
昨日は あんまり赤くなかったのですが…今日は,赤くなってるのですが…肌が弱めだからかな⁉
少しネットで 調べたりもしたのですが…
これから 膿を持ったような腫れにならなければ,偽コッホ現象って事ですかね??少し 様子をみようと思っていますが…皆さん,同じような方 いませんか??(^_^;)

コメント

マークアーサー

1週間前にBCG受けました。うちの子も受けた次の日には赤みが出て、いまだに赤いです。膿んでないのでコッホ現象ではないかなぁ…と様子をみています。

りおママ

うちもBCGを受けた次の日赤く腫れました。でも次第に治まって行って今では打った所がほとんどわからなくなりました。
保健センターでは3日後ぐらいに赤くなってたら来てくださいと言われましたので、まだ様子みれると思います(^_^)

まま

お返事ありがとうございます。
なんか焦りましたが…針刺してるんですもんね⁉ 赤くなる事も多いみたいですね…大丈夫そうですよね⁉
様子みましょう。
1ヶ月後が ピークに赤く腫れるんですよね…?? 嫌ですね…無事 終わりますように~(^_^;)