※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

マネードクターに住宅ローン相談はできないが、ライフプラン相談は可能ですか?

マネードクターに電話して、住宅ローンいくらくらいで組めば家計が圧迫しないかなどの相談にのってほしいと伝えると、
「あくまで保険の相談になるので、住宅ローンの相談は一般的なことしかお伝えできません」と言われました🙄🙄🙄
とりあえず考えますと電話を切りましたが、ライフプランの相談にのって欲しいと言った方がいいんでしょうか?🙄🙄🙄

コメント

あいり

住宅ローンの相談やマネープランの相談をしたいなら、ハウスメーカー提携のFPを紹介してもらうか(おすすめはしません)、有料でFPの相談予約を取るかだと思いますよ。

マネードクターはあくまでマネードクターが扱う保険や金融商品などの紹介を通して利益を得ているわけなので、そういう商品の契約も念頭にあるならマネドクで良いとは思います。

ママりん

マネドクは保険代理店で、あくまで保険を契約してもらうことで収益をえているので、
依頼の言い方を変えても結局のところ保険の話以外は
一般論でしかしてくれないと思います💦
保険勧誘なしなら、有料のFPさん探したほうがいい気がします😱

ママリ

直接そう言われると相談しづらいですね…

一般的にはファイナンシャルプランナーに有料相談に行くと個人的な情報でも詳しく教えてくれると思います。
住宅購入の際、不動産屋からFP無料相談会を勧められる事もあります!

もしくは、マネードクターや銀行で、住宅ローンについて一般的なことを勉強した上で
ライフプランニングを自分たちでするとかですかね?

マネードクターのFPの方に相談しました。
たまたまその担当の方がそうだっただけだと思いますが、ものすごく詳細な家計にあったご提案をしてくださいました。
これまで四回面談してますが、まだ保険の紹介は一切受けておらず、ようやく次回ご説明いただきます。

ただ会社としては保険の相談がメインですと言わざるを得ないですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何と言って予約されましたか?🙄

• 3月2日