はじめてのママリ
乳児院にショートステイ、日中は保育園や一時保育、託児所にお願いして夜はご主人が見るとかですかね🤔
ぱーる
どこも無理なので夫に休んでもらいました。帝王切開だったので2週間は休んでもらわないと困る。無理なら役所や児童相談所などに相談したり、ベビーシッターなどに課金してお願いせざるをえない、と夫に話しました
理解のある職場ではありませんでしたが2週間の育休をもらえました
m
私も頼れるところなく、
旦那も激務で、部のリーダーですが、後輩に任せて、お休みしました。普段家庭より仕事なんだから、出産の数日だけでも仕事より家庭を優先!!
そうでもしないと本当に休めないし、会社からもらって当然の休みなので。
いなければいないでなんとかなるんですよね、会社は。
でも入院中上の子を見てくれる代わりは旦那しかいないんです🥺🤦♀️❣️
Maddie
うちは、夫は休まずに通常通りの仕事をして、上の子は7〜19時で保育園でした。夫は残業しないで保育園のお迎えに間に合うように退勤していたくらいです。
れみ
これから帝王切開での出産ですが、両親は遠方で保育園も空きがないので夫に休んでもらう予定です。
あまり代わりの人が機能する感じではなく理解もない職場ですが、これからそう言う時代なので事例作りと、一生で何度もあることじゃないので…と思ってます。
ママ
旦那に休んでもらいました😊出張も全て産後2ヶ月までは元々行かないようにしてもらうのと、そもそも産まれたら旦那は特別休暇がある会社だったのでそれを踏まえて数日休んでもらいました。
それでも産後は退院後、二人目と一緒に総合病院に1ヶ月付き添い入院したので、上の子が発熱しても何してもずっと旦那一人で頑張ってもらいました😊師走で土日も出勤しなきゃいけなかったので、旦那は辛そうでした😂
KISUZU
皆さん回答ありがとうございます♪
やはり旦那に休んでもらうのが一番ですね!
保育園は絶望的ですが一応、応募はしました!もし通ったら3週間くらい預けられるみたいです。
ありがとうございました😊
コメント