※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種の際に質問できるか不安。ママリで相談している方もいるが、病院では別日に受診を促される。質問だけで先生を拘束していいか迷い中。

予防接種のとき、みなさんの病院では質問できますか?

いま予防接種をしている病院では、「予防接種以外の質問は別日に受診してください」と言われました。

ママリを見ていると、「予防接種のときに相談してみます」などと書かれている方がいらっしゃるので、てっきり質問できるものだと思っていました💦

いけないと思いながら、予防接種が終わって赤ちゃんの服を着せている間などに、どさくさに紛れてyesかかノーかで答えられそうなことだけサラッと聞くのですが、とても嫌そうな感じなので今後はそれも控えようと思います....

コロナもあるし、質問のためにわざわざ別日に受診するのもなーとなってしまって。色々なことを聞けずじまいです💦

市の保健師さんや助産師さんに電話して聞けることもあるとは思いますが、やっぱり小児科の先生に聞ければ一番ですよね。

というか、小児科って病気じゃなくても、たとえばミルクの量を質問するだけでも受診していいのでしょうか?
色々質問してたら30分以上かかってしまうかもしれないですが💦病気の子も来てるのに、質問だけで先生を長く拘束してもいいんでしょうか??

なんだかまとまりがなくてすみません💦

コメント

ma.

病院によって違います!
最初行ってたところがそんな感じで冷たくて、病院変えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    病院によるんですね💦

• 3月2日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私の行ってる小児科は看護師さんに聞いたりしてわかることならぜんぜん答えてくれます
医学的なことなら先生に直接聞いたり、看護師さんが聞いてきてくれたりしますよ!
とくに副院長先生が丁寧で優しいので質問は割としやすいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって雰囲気が違いそうですね!優しい先生がいらっしゃると安心ですね

• 3月2日
a.m

小児科に勤めている者です。
保険の関係上、予防接種と診察は同時に行えない決まりになっています。
逆に予防接種と診察を同時に行っている病院はルール違反にあたります。
なのでそちらの病院は妥当だと思われます。

ですが、嫌そうな感じを出されるのは気分よくないですね😞💦
保険の関係上、予防接種と診察を同時に行えない。としっかり伝えてくれたら理解できるのに…
そちらの病院も説明不足ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう決まりだったのですね!無知でした💦
    でもそれなら納得です。
    わたしが無知なのがよくなかったと思うので、今後は別日に受診します!

• 3月2日
  • a.m

a.m

病院側が親切でないと思います😞💦
    医療に携わってない方は誰だって無知なので主さんは悪くないです。
    病院にストレス感じたりするなら病院変えるのもオススメします( >_< )

• 3月2日
メメ

うちは予防接種は診療時間内に行っているので同時に診察して貰ったりしてます。
ただ、別で設けてるとこはやはり質問出来ないところが多いようですよ。

ミルクの量などは小児科医よりは保健師さんとか助産師さんの方が良いかも…。
お医者さんは体のことはプロだけど、育児に関することはまた違うし。
病気以外の相談とかは支援センターや保健センターの育児相談に電話してみても良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの量は小児科ではなかったんですね💦
    お恥ずかしながら、それすらよくわかっていませんでした💦
    今後は支援センターや育児相談を利用してみようと思います。

• 3月2日
  • メメ

メメ

ミルクによって物凄く体重が増えてる、または増えないとかなら何らかの受診ついでに相談とかも良いと思いますが30分も病的症状がないのに相談は難しいかもですね💦
    3ヶ月ならもうすぐ健診だと思うので、そう言う場で保健師さんとかに相談されるのが一番かと☺️

• 3月2日
ママ

質問出来ますが、事前に保険証をだして予防接種以外の受診もあると伝えます!じゃないとお金の関係で駄目なので💦ただ別の日にとなってると難しいですね😭

ミルクの量よりも、体重の増えの質問なら良いと思います!質問で30分はうちのとこは無理ですね😓何か一つ二つ成長過程で質問は良いと思いますが、そうじゃないなら市の発達の方でとなると思います😅かなり優しい、療育関係の施設にいた先生ですが、そこまで母親の話を聞くタイプではありません。むしろ何箇所も小児科行きましたが、そこまで母親の話を長時間聞く先生には会ったことありません💦療育施設、脳神経、各大学病院、個人の小児科行きますが、一番質問しやすいのは大学病院で入院してるときでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応受付で伝えてはいたのですが、だめだったようです💦
    受診でもなかなか長時間の質問をするのは難しいんですね....具体的にありがとうございます💦
    今後は市のサービスを利用していきたいと思います。

• 3月2日