※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から5月にある法事に私と息子も参加するようにと言われました。元々…

義母から5月にある法事に私と息子も参加するようにと言われました。元々参加する予定だったのですが、食事する場所も決まったと言われたので試しにメニューを調べてみたらお子様メニューのメインがお寿司で息子が食べられそうなものではありませんでした。かなり偏食な息子なので、お店の方で大丈夫そうだったら初めから何か持参するか?義母からお店のもの食べられないの?!食べられるでしょ?大丈夫よ!とか言われるのが目に見えています。産後色々あり、義母との関係はかなり悪いです。私がお寿司食べられないので、あえてお寿司メインの場所にしたんだと思います。コロナで外食は自粛していたため、息子は外食自体が初めてになります。旦那は皆に顔見せてあげて!息子が来たら皆喜ぶよ、食事がメインだからとか言っちゃってます。1人色々と考えていたら苦しくなってしまったので書かせて頂きました。

コメント

𝕞𝕚𝕚𝕚𝕣𝕖𝕙

お寿司食べられないの知ってて
あえてお寿司にするとか
嫌味ったらしいですね🤷‍♀️💔
お店側が問題ないのであれば
持参していいと思います🙆‍♀️💗
場所が分かっているのであれば
義母を通さずにめっちさんが
直接お店に電話して持ち込み大丈夫か
聞いてみてはどうでしょうか?🤔
義母には『離乳食も完了したばかりで
突然大人と同じ料理ではなく少し薄めの味付けの状態から徐々に慣らしていきたいので』とでも言って
知らん振りしましょう。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    1人で悶々と色々と考えてしまっていたのでそのように言っていただけてすごく嬉しいです😭💕

さっそくお店に直接電話して聞いてみたいと思います🙆‍♀️

義母への対応もアドバイスしてくださりありがとうございます!そのように伝えたいと思います☺️

• 3月2日
yuki

旦那さん考えた甘いですね。
義母さんも性格悪すぎます。

お子さん初の外食
食べれるものがまだ際どい離乳食期
しかも法事の場

みんなが喜ぶよりお子さんへの負担なしですか?😅
我が家も上の子が1歳すぎに法事ありましたが大変でしたよ💦
人見知りあるし騒ぐし歩き回りたいし、見せてあげるとか挨拶するとかそんな余裕も状況でもないです😭
私か主人かどちらかが交互で外や車や行って過ごしている時間が大半でした😩

旦那さんも義母さんもそんなんだと、めっちさんとお子さんへの負担が大きそうで嫌になりますね‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎて眠れなくなっていたので、ゆきら30さんの共感してくださる言葉に救われます🥺💕

本当に仰る通りで息子の負担より息子に会いたい、お披露目したい..法事の趣旨は?って感じです😢

実体験を教えていただきありがとうございます🙇‍♀️そうですよね、じっとしていられるわけもなく、初めて会う人もいる中で人見知り炸裂すると思うので改めて覚悟したいと思います😭

非常識ですが、近場なのでもう食事せず私と息子は帰りたいとか思っちゃってます😅

• 3月2日
ポコちゃん☆

そもそも、食事をみんなでするなんてありえない。
このご時世に。

私はみんなが喜ぶために、息子を犠牲にするなんてできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです..!!まずそこなんです。一応、コロナの状況と息子の体調見て参加させてもらうと伝えましたが、週一で義母と旦那2人で外食お出かけしてるので私が神経質、気にしすぎと言われる始末です😢コロナはもう終息しないよ?食事って言っても10人くらいの少人数だよ?だそうです、開いた口が塞がりません😓

• 3月2日
  • ポコちゃん☆

ポコちゃん☆

開き直りみたいですね…
    考えが甘すぎな気がします。
    ご主人だけでもめっちさんの味方だとよかったのにと思います…(;ω;)
    コロナがなかったとしても、小さい子を連れての法事や食事会は大変です(T_T)
    上の子が歩きたい盛りに法事がありましたが、食事をしたお店の向かいに公園があり、ずっとそこで遊んでました。

なんだか義母さん、ややこしそうだし、めっちさんが参加してもしなくても嫌な思いをしそうで…
    いい解決策があればいいのですが(;ω;)

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に私や息子より義母の優先、義母の味方する旦那です😭

他に答えていただいた方にも小さい子を連れての法事は大変だと教えて頂いたので今から怯えています😢そうですよね、歩きたい動きたい盛りの頃がずっと座って食事なんて無理な話ですよね..そんなの何も分かってない旦那です😓

参加してもしなくても嫌な思いをするという言葉に首が外れるんじゃないかというくらい頷きました😭💕本当仰る通りで..非常識かもしれませんが、もはやコロナ理由に参加しないか、食事には行かないという道を選んでも何かしら嫌味は言われる、胃が痛いです😭

• 3月2日
maman

嫌な義母ですね。

参加しなきゃいけないなら、お料理は持参でいいと思います。
もし、お店側が持ち込みダメな所なら、それを理由に参加自体を断る!
まだ2才にもならない息子さんに無理して食べさせる訳にもいかないし
逆に食べる物ないのに参加させるのも可哀想です。

あとは、息子さんのお披露目みたいな感じになって、みんなに抱っこされたり、ベタベタ触られたり、じじばばに余計な事されたりして嫌な思いをするかもしれません😢💦
多方面での警戒がいると思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本っ当に嫌な義母なんです..

義母からは強制参加な感じで言われているので、よっぽどの理由がない限り不参加は許されないかもしれません😭
    さっそくお店に直接電話して聞いてみて持ち込み不可ならそれを理由に断ります🙆‍♀️

うわぁあ〜😱抱っこされたり、ベタベタ触られたり、そうですよね..想像しただけて頭が痛くなってきました😓非常識かもしれませんが、障害が多すぎてとてもじゃないけどこれは参加出来るのか..?と思っちゃってる自分がいます😢

• 3月2日
  • maman

maman

強制参加な感じなんですね😅

でも考え方によっては、行っても行かなくても嫌な思いするなら、せめて息子さんを色んなリスクから守れる不参加という選択もアリ、いや、不参加こそ正しい選択かもしれません‼️笑
    まぁ、そんな事は難しいと思いますが…。

とにかく旦那様には、行きたくないのに行ってやるんだから何かあったらアナタがフォローしなさいよ‼️的な釘をさして
    嫌な思いをするようならアナタを置いて即帰る‼️と宣言しておくと良いかもしれませんね😎

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行っても行かなくても嫌な思いするなら不参加こそ正解という言葉にうんうん頷きながら読ませて頂いています😭💕

義母優先、義母味方、義母には逆らえない旦那がどこまでフォローしてくれるか、釘さしと宣言をしっかりしておきたいと思います🙆‍♀️

mamanさんをはじめ皆様に共感して頂けて、しくしく落ち込んでいたブルーモードからそうだよな!やっぱり無理だよな!と開き直りモードになりつつある情緒不安定な私です😅もはやお店に食べられるものがないからで食事は断れるんじゃないか?とか強気に思っちゃってます😂

• 3月2日
me

うっわー💦最低な義母ですね( ; ; )

旦那さんも顔見せてあげてとかこのご時世に。。。

お店が大丈夫なら持ち込みでいいかもです(^^)
あと、私は以前同じ月齢の頃に失礼を承知でお寿司をおにぎりに変えてもらえないかと相談したことあります😊
おにぎりとうどん、唐揚げをつけてくださいました!
とにかく相談してみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️
    本当最低な義母と旦那です😱

お寿司をおにぎりに替えてもらう!それはいいですね!!おにぎりとうどん、唐揚げなら助かりますね☺️今日明日はお店定休日なので明後日確認してみます🙆‍♀️

• 3月2日