コメント

ぬん
1回でも支払いが滞ったら言えますよー!
どれだけ待つかは人それぞれですが、仮にそうなった場合は家裁に連絡をして履行勧告をしてもらうか、強制執行できます。

ぬん
相手と連絡が繋がる状態であれば、まず家裁の前に相手に具体的にいつ支払ってくれるのかを聞くか、構わず家裁に「遅れると連絡あったのですが、いつ支払いするのかもわからず、3ヶ月経ちます」と伝えるかのどちらかですね!
私は極力連絡取りたくないので家裁に連絡しちゃいます笑
差押えまで証書に残す必要はないかと思いますが、私は強制執行まではしたことないので詳しく分かりかねますが、専門の弁護士に依頼してと言われた気がします😂
-
☺︎
親身にありがとうございます🙇
連絡取れる状況ですが、私も出来れば直接やり取りしたくない派です笑
とりあえず、家裁に連絡入れてみたいと思います!
弁護士かぁ🤔ってなっちゃいますね
困ってるのになんでこんな不便なのか。制度は馬鹿かと思いますね- 3月1日
-
ぬん
そーしましょ😊
家裁に連絡して様子見ですね
相手の給与振込口座を調べたり、相手の会社の登記簿謄本が必要だったりーとか言ってたような気がしますが、何せややこしくて難しいらしいです、、、
本当困っているのに不便すぎて「は?」ってなりますよね- 3月1日
-
☺︎
困ってたのでほんとにありがとうございました!!🙇
なるほどー
ほんとですよね!なぜ困ってる方の負担が大きいのか🤷♀️- 3月1日
-
ぬん
いえいえ😊
ほんとおかしな話ですよね😅
そこまでせずきちんと支払いしてくれることを祈りましょ😂- 3月1日
☺︎
ありがとうございます!家裁に言えばいいんですね!
お金にだらしない人で滞納3ヶ月なのですが、どのくらい待つのかなと思いまして…
ぬん
3ヶ月も滞納してたら全然言った方がいいと思います!
履行勧告なら家裁に3ヶ月滞納している旨を伝えたら、家裁から相手へ連絡して支払いを促します。
が、促す事しか家裁は出来ないので、それでも支払いされなかったら最終は強制執行になるかなと😅
ただ強制執行は揃える書類等難しいみたいなので、弁護士を使わないと難しいと言われました
☺︎
先々月一応連絡は来たんです、コロナで給料遅れてるので払えないと…笑
財産分与も出来ず全部置いてきたのに甘えるなと思いますが
連絡来たから待つべきなのか、構わず家裁に言うべきなのか迷います😓
えー!そうなんですか🤦♀️
差し押さえって、どこがしてくれるんでしょうか?それとも証書に残すべきだったんでしょうか😱