調剤薬局で事務をしている方へ 復帰予定で不安…労災や自賠責の対応が不安。苦手な加算や患者対応についてアドバイスをお願いします。
調剤薬局で働いてる方いますか?
調剤薬局で事務をしています!この春から復帰予定なのですが不安でいっぱいです…💦入力や薬、レセプト業務など…
未だに労災や自賠責の患者さんの対応が不安です…
みなさんもこんな患者さんの対応が苦手
この加算は覚えていた方がいい!
など、あったら是非教えてください🥲
調剤薬局トークしたいです😩笑
- がやがや(4歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
調剤ではなく整形外科の事務でしたが労災と自賠責多かったです😂😂
会計は0円だからいいですけどね😂

二児のママ
私7年ほど働いた会社引っ越しをするので辞めちゃったのですが、復帰不安でした😅産休育休とって帰ってきたときには改訂されてるだろうし、忘れてる部分もあるだろうしなーって😅
この業界は改訂もあるからじゃんじゃん周りの人に聞いちゃってもいいと思います!
ちなみに私のところは在宅や施設もやっていたので、在宅、施設の臨時処方の入力が大変でしたね😱
門前で100枚の処方箋、施設で20枚、施設の臨時で20枚、在宅5件とかをほぼ事務1人で捌いてたので全然追いつきませんでした😂😂😂
戻るの恐怖でした(笑)やめましたけど😂
だんだんと慣れていくのでいいと思います🙆♀️💓頑張ってください!!
-
がやがや
そうなんです🥲💦レセコンがやってくれるとはいえ多少の知識がないと加算取ったりできないから勉強しながらじゃないとダメですね💦
ひぃ!聞いてるだけで🤣💦
ひとりでやっていらっしゃったなんて…ほんとにその能力頂きたいです😭
ちなみに、公費を使う方もいらっしゃいましたか?😣- 3月1日
-
二児のママ
公費たくさんいましたよ✨
- 3月1日
-
がやがや
ですよね😭💦
私ほんとに公費の患者さんが来ると焦ってしまって💦お子さんは悩むことないんですけど、難病指定や結核などの方が来ると焦ります
何か見て勉強などされてましたか?💦- 3月1日
-
二児のママ
難病、結核、自立支援、原爆、国の公費自治体公費併用とかもありましたね🤔
私もなれるまではそうでした!正直何回かミスもしました😅
調剤の手引きという自治体の薬剤師会(私の方では東京都薬剤師会が出してました)が出している本が結構わかりやすかったのでそれを見て勉強しました!- 3月2日
-
がやがや
ひぇー!オールスターですね😩ありがとうございます!参考にします!
- 3月2日

る
調剤薬局で働いています😊
未経験で働き始めてまだ2週間ですが、すでに頭いっぱいいっぱいで注意されながらやってます😱
もう辞めたいです😭笑
始めたばっかりで教えられないですがコメントしました💦
以前働いてらっしゃったならすぐ慣れるかと思いますよ^^
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!
おばさんばかりの職場ですか?それともKYの男ばっかりな職場ですか?
ともあれ、頑張ってください☺️- 3月1日
-
がやがや
わー!毎日お疲れ様です💦
覚えることばっかりで大変ですよね😅💦
数ヶ月に一回しか来ないような特殊な処方の患者さんとかもいるので、来ると焦ってました笑😣
ありがとうございます😭一緒に頑張りましょう!- 3月1日
-
がやがや
ちなみに私の産休前の職場はエリアでは珍しい全員優しいママばっかりの店舗だったのですが、本日復帰する店舗が全然違う所に決まりショックを受けてます😭💦全員面識のない店舗、しかも通勤時間は伸びるし二店舗かけ持ちです😭💦ため息しか出ません。。
- 3月1日
-
る
おばさんとおじさん、あと同じ年代の方が数人います😊
男性1人であとは女性ばかりですね💦
ありがとうございます😭✨- 3月1日
-
る
メモはしてますがメモを見ながらする時間もなくて😭
特殊な処方の患者さん、焦ります😱まだまだ1人じゃ対応できないです😱
調剤薬局事務さん、色んなこと覚えててテキパキして尊敬します😱✨✨
頑張りましょう😊- 3月1日

はじめてのママリ🔰
掛け持ちは辛いですね!間隔が空くと、ただでさえ辛いのに😢
せめて職場の方に恵まれることお祈りしてます!
-
がやがや
ありがとうございます😭
- 3月1日
がやがや
整形外科は多いですよねー🥺💦
ちゃんとやったことないのですが、レセの請求とかもややこしそうで😰