※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいたろー
妊娠・出産

初産で6週目、子宮ポリープが心配。出産時に取らなくてもいい?出血や感染のリスクは?取らずに出産された方いますか?

34歳初産で6週目です。前回の検診で子宮にポリープがあると言われました。出産時に取れることもあるから、そのままでいいと言われましたが、出血や感染のリスクもあると言われ、心配です。ポリープを取らずにそのまま出産された方いますか?

コメント

はるま

筋腫のことでしょうか?
私も妊娠前に小さいがあると言われ、それっきりそのまま、現在第二子妊娠中です^^;
とくに異常はありません。
筋腫ならば、
ある程度経過をみないとどう処置するか判断できないそうです。
主さんがおっしゃっている通り出産をきになくなる場合もあるそうです(^^)

ぉがママ

しました‼︎‼︎
5人目の出産の時に 初めて
『ポリープあるね…』と言われ
ゆき121さんと全く同じ事 言われました‼︎

私も 大丈夫?と心配でしたが
そのまま出産し…
ポリープは 出産と共に無くなりました‼︎
取れたみたいです^_^笑

ァタシの場合…感染もなく
出血も 少量でしたよ^_^

ポリープとか言われたら
心配ですよね…^_^;

みや。

まだ出産してませんが、私も子宮頸管にポリープがあって、そこからたびたび出血してます。

先生は妊婦じゃなかったら、すぐ取っちゃうんだけどねー。取ると出血してそこから感染症になったりするからねー。と言ってました。

なので、妊娠してから発覚した場合、取らないのが普通みたいですね。

たまに出血して心配ではありますが、赤ちゃんは元気に育っているようです。

けいたろー

妊娠してからポリープができたみたいで、ほんと心配ですが、取ることもまたリスクになるようなら、取らずに様子みた方が良さそうですね。ありがとうございます。