※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌅🌌
お金・保険

赤ちゃんの診察料と薬代が請求された場合、保険証や医療証を提示しても支払いが必要なことがありますか?

0歳の赤ちゃんがいる友達が、皮膚科で診察料と薬代をとられたそうです💦

保険証も医療証も出したそうなのですが、、

そんなことってあるのでしょうか?💦

コメント

ママリ

自治体によりますよー!

ザト

自治体によりますね💦
無料のところが多いですが、所得制限があったり固定金額の負担があったりさまざまです😣

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は診察で500円、薬はケース代を出したりします🙌🏻

🐥🐥

病院に確認してみると良いかもしれません。
私は一回 会計の登録に医療証が反映されてなかったようで返金されました💦

ここ

住んでる地域よってはお金かかりますよ!私は大阪ですが保険証と医療証出しても500円かかります!

もも

自治体によると思います🙌
うちは診察料は一律料金ですが、薬代はかかりません☺️

すみっコでくらしたい

うちの自治体は診察は500円かかります。
でも薬代は無料みたいです。

地域によって医療証出しても無料ではなくいくらか出さなきゃいけないところもあるみたいですよ💦
うちの地域は診察も薬も無料ですが、ママリでお話した方の中にはうちの地域はお金かかるんです〜って言ってる方たくさんおられました!

はじめてのママリ🔰

自治体によりますよ。うちのところはMAX500円かかります。