※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
雑談・つぶやき

久々に腹が立ったのでここで吐き出させて下さい( ; ; )2歳1ヶ月と4ヶ…

久々に腹が立ったのでここで吐き出させて下さい( ; ; )
2歳1ヶ月と4ヶ月の子供2人がおり育休中。
上の子は去年12月からこども園途中入園。
通って1ヶ月が経った頃、2度目の緊急事態宣言。
保育園からは、可能なら自宅保育をして欲しい、だけど園は開けているからお母さんがどうするか決めたら良いからね、と言ってくださり迷っていると、
市のホームページには「可能な限り登園自粛をするように。保育料は登園日数を日割りして返還します」
と記載されてあったので
産まれて間もない赤ちゃんもいるし、お金も返還されるなら休ませようと思い休ませていました。
そして今日、解除されたので登園させ、その後に久々に通帳記帳に行くと2ヶ月分ガッツリ保育料が引かれていて市役所に電話で確認しました。すると返答は
「コロナに罹患したり、濃厚接触者になりやむを得ずお休みした場合のみ返還される可能性があります
子供の安全を考えてお休みした場合、自己都合となるので返金出来ません。これは皆様一律してますのでお返しすることはできません。」と言われました。
お金取られるんかーーい😂😂💢
なんか言い方も言い方やし自己都合?はぁーん?!と思い一度電話を切りましたが納得できず再度電話。
すると早口のオジサンに代わられ同じような言い方。。
あまりしつこく言うのもあれなので
私が休ませる前に保育料についてきちんと確認するべきでしたね。HPを見ててっきり返還してくれるもんだと思い込んでいました。ただあの書き方は良くないと思います。私に説明したようにきちんと記載するべきですよね」と言い謝罪されましたがモヤモヤ…
少しでも疑問に思った時に聞いておけばよかった🥲
2歳イヤイヤ真っ只中の息子とまだまだ夜中に頻繁に起きる赤ちゃんとの生活、まあまあ過酷でしたが
なんやかんや充実してました。笑
以上独り言失礼しましたm(._.)m

コメント