家のすぐ近くに友達が引っ越してきたら嫌ですか?今新築戸建てを探してい…
家のすぐ近くに友達が引っ越してきたら嫌ですか?
今新築戸建てを探していて、いくつか候補があるのですが、そのうちの一つが友達の家からすぐ近くなんです(歩いて30秒ぐらい)
しかも、その候補の中では一番条件にあった物件なのです。
その友達は学生時代からの仲で、社会人になっても毎年旅行に行ったり、今はコロナで会っていませんが、お互い子供が産まれてからもお祝いを送りあったりその子の家に招待してもらったこともあります。
私はすごく嬉しいのですが、向こうからしてみたら流石に近すぎて嫌がられちゃうかなと思ってしまいます。
もちろん、近いからといって頻繁に会いに行くようなことはしません。
地域の情報を教えて貰えたらいいなーぐらいに思っています。
- どなるど(6歳)
ママリ
うーん…人と本人同士の関係によるんじゃないでしょうか!私はちょっと嫌かな…💦
はじめてのママリ🔰
それくらいの仲の友達なら私はとてもうれしいですー🥰💓
ここ
私なら近くなって嬉しいですが、自分だけがそう思ってるかもしれないと思ったら近くには引っ越せないです😭
でも毎年旅行いくぐらいの仲でしたら聞いてみてはどうですか?
ままり
学生時代からの仲ならウレシいです☺️
はじめてのママリ🔰
それだけ仲良かったら私は嬉しいです!お友だちに直接嫌じゃないか確認してみてはどうでしょう😄
はじめてのママリ🔰
私なら嬉しいです😁
〇〇の戸建て気になってるんだけどどう思う❓って聞いたらいいと思います☺️
来てほしくない子なら微妙じゃない❓って返事します🤣
はじめてのママリ🔰
わたしは気心知れた友達なら嬉しいと思います。
私自身、友達の近所に新築建てたものです。
同じように考え心配しました💦
土地を購入してからですが、報告して、ご近所さんになるね~と言い合いました。
引っ越してしばらく経ちますが、お互い家のことなど忙しいので、ベタベタ干渉もないです。
でもお裾分けとかしやすいし、
地域の情報交換とかできて、近所でよかったねって言ってます。
きっとお互い心強いと思います!
はじめてのママリ🔰
いくら仲良くても、
プライバシーは守りたいと思う派です。
近すぎたことによって、関係が崩れることもないこともないので、
わてしならやめておきます。
moony mama
我が家は、お友達は賃貸ですが… 徒歩1分の距離に引っ越してきましたよ😊
本当に仲の良いお友達ですし、家族ぐるみで仲良くしてます。
どれくらいの関係かにもよると思いますので、なんとも言えませんが。
私は嫌ではなかったですよ😁
はじめてのママリ🔰
私なら嬉しいです😆
旅行行くくらいの仲ですもんね!
ママリ
子供抜きに考えたら私なら嬉しいです😊
でももし同い年の子供がいたり、小学校や中学校で学年被らなくても在校する期間が被るなら、友達の子のこともわかるけど逆に自分の子のことも友達に分かってしまうので、勉強の出来が悪いとか知られるのはちょっと嫌ですね😅
それにママ友の範囲もきっと被ってくるし、仲良い友達だからこそ自分も知ってる人と自分より仲良くされて自分は仲間はずれまで行かなくても別グループになるとかあると、内心複雑です😂
それだったら離れたところに住んでて、共通の友人も新しくできることなく今の友達関係を維持できる方がいいです✋
まぁ住んでみないとどうなるかは分からないですけどね😅
ママリ
私だったらすごく嬉しいですがこればっかりは人によると思います💦
なので本人に直接聞くのが1番かと😊
それだけ仲のいい友達なら、「嫌なら嫌とはっきり言って欲しい、別に傷ついたりしないから!」と言えば本音をちゃんと話してくれそうです✨
コンソメパンチ
車で5~10分の距離に高校時代の友人が居ます。高校時代から通学一緒にしたりして、社会人になってからも会ったりしてました!
お互いに地元ではなく嫁ぎ先の近くで家を選んだ感じで自然と近くなりました!
私が先に住んでいて、友人が後に結婚し、今度家買うんだけどあなたの家の近くだよーって話になって、私は正直嬉しかったですよ🙌
今は幼稚園や保育園の情報共有したりしてます!会う頻度は前と対して変わりませんが、近いっていいよねーって話してます笑
どなるど
皆さん回答ありがとうございます😊
まとめてのお礼で申し訳ありません。
コメント