※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘のハーフバースデーに離乳食ケーキを作りたい。食べたことのない食材は入れない方がいいか迷っている。おすすめのレシピを教えて欲しい。

こんばんは!もうすぐ6ヶ月を迎える娘がいます。ハーフバースデーで離乳食ケーキを作ろうと思っています!!検診の時に最初の1週間は十倍粥でだんだん量を増やしていってそれからすりつぶしたにんじんやほうれん草なども食べさせていくんだよ、と言われました。6ヶ月を迎える日は離乳食を始めて1週間経った3、4日後です。このような状態の場合、食べたことのないにんじんやじゃがいもなどはケーキにはいれないほうがいいのでしょうか??記念なので作ってあげたいのですが、万が一のことを考えると迷っています。。それと、おすすめのレシピがありました教えていただきたいです!よろしくお願いします(。・ω・。)

コメント

梨果

どのようなケーキを作るかわかりませんが……
最初に食べさせる食材はなるべく単品であげた方が何かあった時にわかりやすいと思います。離乳食初期は何も無い子もいますが、敏感な子は下痢をしたり、便秘になったりする子もいます。
うちは6ヶ月から離乳食を始めたのでケーキどころじゃなかったですが……

なつぽっぽ♪

こんばんは(*´ω`*)ゞ

あと数分で我が子も6カ月です💓
夜な夜な画用紙で色々作ってます!(笑)

わたしは大人用のケーキ焼いてます!
子供の名前を書いて写真だけ撮ります(*´˘`*)♡
うちは離乳食はじめて1ヶ月経ちましたが
ケーキはまだ早いかと思い普通のケーキを作ってます😊✊
お祝いだけしてケーキは大人が頂きます🙏(笑)

食べさせなくても形だけでも良いと思います💕
作ってあげたくなる気持ちわかります!!

素敵なハーフバースデーになりますように、、、💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ〜!!おめでとうございます(*´꒳`*)
    調べてみたところそういうやり方もあるみたいですね!!
    そうですよね、、なつぽっぽさんの言うとおり形だけでも良いですよね!そうします(笑)共感してくださってありがとうございます(;_;)
    なつぽっぽさんのお子さんも素敵な1日になりますように(*´꒳`*)🌼

• 8月20日
ショーコラ

初めて食べるものは一品づつが鉄則ですよ^_^;
もしアレルギーが出た場合、何が原因か分からないですから(๑•́ω•̀)
超スパルタで食べさせて、写真みたいなの作るか…。
記念ではありますが、赤ちゃんに無理させたら元も子もないので、やめといた方が良いかと思います^_^;

TKG

最初の方と同じ意見です。
それに最初の食材は、赤ちゃんなりに警戒するし、進まないことも多いです。
あと…食べる子はいいですが、うちの子みたいにいつまでも全然食が進まない子もいるので、あまり頑張りすぎない方がいいですよ。笑 ひと匙食べられればいい方だったりするので、うちはケーキは…ってかんじです。

まだ全然食べれてない状態でケーキ作っても…と思ってしまいました( ̄∀ ̄;)
せっかく作るなら確実に食べれる1歳の誕生日に離乳食ケーキ作ってあげたほうがいいかなと思います(´∀`*)

☆モカ☆

離乳食始めて10日でケーキは無理のような…

親の都合より、赤ちゃんが食べることに慣れさせる方を優先した方がいいのでは?
と思っちゃいました(>_<)

新しい食材を与えることは、赤ちゃんにとっては大きなことだと思いますし…。

ハーフバースデーは、ケーキ以外の事でお祝いされてはいかがですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!そうですよね〜、、ケーキ以外でのお祝いも考えているのでそうしてみますm(_ _)m

• 8月20日
まま

私も ハーフバースデーは,離乳食でケーキ作ろうと思っていたのですが…のんびり6ヶ月から離乳食を始めようと決めたので…(^_^;)中止にして~大人用ケーキ作って お祝いしたいと思ってます~(^o^)どんなケーキにしようか楽しみ♪
旦那は,酒呑みで~甘い物が苦手ですが …私は 大好き…ケーキ寿司の方が良いのかな…(^_^;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいですね〜!ケーキ作り頑張ってください(*´꒳`*)!!
    旦那さん甘いもの苦手なんですか!私も甘いもの大好きですがその時は我慢してみんなで楽しめるケーキ寿司のほう作るかもですね!ケーキは惜しいですが、、(笑)

• 8月20日
れれぴ

ハーフバースデー、楽しみですね〜♡
私も何か作ってお祝いしたいなって思ってたけど、離乳食始めて間もなかったので、10倍粥・ほうれん草・人参・かぼちゃくらいしかあげてなくて、それで出来るの考えてやりました♬
毎月恒例でご飯作るようにしました♡
先日10ヶ月になって、5回目?の離乳食でのお祝いはそろそろネタが尽きてきて辛かったです…笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

楽しみです(*´꒳`*)
    わ〜!!すごいです!器用なんですね!!プーさん可愛いです(゜ロ゜)♡
    毎月恒例だなんて!尊敬します、、(笑)
    10ヵ月おめでとうございます♡確かにネタがつきそうですね(笑)でもこんなに器用ならキャラクターものなんかは果てしない気がします!(笑)頑張ってください(*´꒳`*)

• 8月20日
  • れれぴ

れれぴ

器用じゃないですよ!
    ただ、冷凍させただけです…(T_T)笑
    思い出に残るし、たくさんやってあげたいですよね♡

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やり方すら分からないのでただただすごいです!(笑)そうなんですよね!たくさんやってあげたい同感です(。-_-。)

• 8月20日
まま

プーさんかわいいです。私も 頑張ります~毎月恒例って 素敵です~
食べれる種類や量が,増えていくのが~わかりやすく 記念に残りますね~私も ぜひ真似したいです~(^o^)
だんだん手抜きになっちゃったりして…私,おむつアート3ヶ月で終了してしまいました…4ヶ月を 撮り忘れたけど~5か月 撮るかな??…(^_^;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぷーさん可愛いですよね!!継続してやるの大変かもですがひろくみさんも頑張ってください〜(^-^)!

• 8月20日
まま

はーい。ありがとうございます。頑張ります~(^-^)/