※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供がライナス毛布を卒業するタイミングについて相談です。突然失くしてしまい、子供に事実を伝え、卒業を決意させることになりました。

【ライナスの毛布(安心毛布)の卒業について】
5歳の子供がいます。
卒業を納得された経験のある方経験談を教えて下さい。

個人によると思いますが、
卒業までの期間、その後の変化等あれば聞かせて欲しいです。

(内容)
本人が『もう大丈夫』と言うまで待つのが良いとの考えでいましたが、
うっかりミスにてライナス毛布(本人曰く『グレーのタオル』)が突然無くなってしまいました。(猛省)

今は寝る時のみにライナスの毛布(安心毛布)を持って寝ているのですが、
昨日お泊りで出かけた際にどこかに忘れて?落として?しまったのがきっかけです。

帰宅後無いことに気が付き 宿泊所他、考えられる所にも探しましたが見つからずでした。

息子には『事実を伝え、探したが、どうしても見つからなかった事、明日(今日)もう一度確認する』事を
説明しています。

昨晩は大泣きからの睡眠でした。
前から卒業するとは本人も話をしており、これをきっかけに卒業せざるを得ない状況となりました。

よろしくお願いします。

コメント

りょーちゃん

うちは2歳3ヶ月の頃のことなので5歳の子とはまた違うと思うのですが…

寝る時にチュッチュしないと寝れない毛布(本人曰く「ねんねんこっこ」😂)があり、歯科医でやめるように言われたので1ヶ月ほど前から「もうすぐやめようね」「明日でやめようね」と話して、最終日は一緒に洗濯機に入れて「お洗濯するからバイバイね」でお別れしました。
その日の夜は少し泣きましたが「お洗濯してびちょびちょだよ」で納得してスッパリやめれました!
…と思っていたら、1ヶ月ほどして他のものをチュッチュするように…
今までは他のどの毛布でもダメだったのに、服や他の毛布など手当たり次第に吸うようになってしまいました💦

でも何もなくても寝れる時もあるし、依存度はかなり減りました。
質問者さんのお子さんの場合は予期せず突然だったので、今はまだ心が追いついていないかもしれませんね😫
2、3日で落ち着いてくれることを願っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

今日の所は、受け入れてくれた様で、夜もこっちがびっくりする程すんなりと寝てくれました!

保育所から帰り、『探し回って沢山確認したけどなかった事。もしかしたら、タオルもずっと一緒に居たいから心の中に帰ったのかも』と伝えました』
    (アニメのバケモノの子を見た所だったので、、、)

とっても寂しい顔をしましたが、『分かった。もう5歳やもんな』と返事をしてくれました。

卒業のきっかけを探していたタイミングだったのもあったのかな。

りょーちんさんのお子さん、納得してすっぱり辞めれたの、とっても賢いですね😌
    手当たり次第のチュッチュ、かわいいです。(後の掃除、お疲れ様です汗笑)

• 3月1日
  • りょーちゃん

りょーちゃん

今日はすんなり寝てくれたとのこと!
    良かったですね😊
    子どもは大人が思ってる以上にいろいろ考えてるし分かってますよね😲
    卒業おめでとうございます!

• 3月2日