※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
子育て・グッズ

専業主婦で産前産後に保育園に入れた方いますか?旦那さんは出しましたか?話し合いは?批判はNGです。

専業主婦の方で産前産後で保育園に入れた方いますか??

お金は旦那さんがすんなり出してくれましたか??
その際なんて話し合いしましたか??

批判のコメントはご遠慮下さい。。

コメント

M

息子も4月から産前産後で入ります
旦那も容認して保育園エントリーしてたので話し合いなどはしてないです
回答になってなくてすみません😣💦

• nakigank^^

nakigank^^

専業主婦だと全部旦那さんのお金で生活してますよね?
    さらに保育園に行くとなると、え?とかは言われなかったですか?💦
    別にわかったよ〜って感じでしたか?

• 3月1日
  • M

M

もともと待機児童だったんですが、妊娠して実家義実家遠いので頼るあてがなく貯金もないので出産入院中仕事休むわけにもいかず一時保育も空きがない子連れ入院もできないので💦
    あと、私たちは出費が~と言うより息子が色んな人、同級生に関わって良いことも悪いことも経験して一人前になって欲しいってのが夫婦共通で思ってたことなのでその一環と捉えてます😂

• 3月1日

nakigank^^

私は近くに母が住んでますがフルで仕事で営業の為迷惑かけたくないし、私も息子と毎日ただいるより同年代の子達が苦手だからこそ関わりを増やしてあげたいし楽しい時間を過ごしてほしいと思ってるけど、旦那は一人っ子で周りのこと気にせず育ったせいか大事なことわかってなくてお金しか気にしてません。。
    9月から幼稚園に行くのでその費用がかかるのはわかるんですが、お金しか気にしてないことに疲れて貯金から出すしかないだろうけど、他の方が気になって。💦せ

• 3月1日
  • M

M

子供の成長よりお金!って感じなんですね💦
    辞退したらあなたが子供見なきゃいけなくなるよ。洗濯掃除料理子供の着替え遊びオムツ換え歯磨き寝かしつけグズったときの機嫌取り赤ちゃん産まれたら私1人じゃ無理だよと言ってみるとか🤔
    ひとまとめに言うと働くより楽!と思われるので事細かに一日のスケジュールピックアップするのも手かなと思いますそれを実際やらせてスケジュール通りにいかないのが育児と思わせるとか🤔

• 3月1日

nakigank^^

たぶん自分が2人目を望んだわけではなく私が兄弟が欲しいと言ったのに1人じゃ無理ならなんで作ったの?って思うかもです。。
    てかこの前土日ほとんど見てもらった時に日曜の夜かなりイライラしてすぐ怒ってて余裕ない感じだけど、客観的に自分のこと見れない性格なんです。たぶん自分こなしてるように見えてます。指摘すると否定するから。😂
    スケジュール通りにいかないと子供のせいにするのもムカつきます。
    普段ママ達はスケジュール通りに行かないけど行かせるために子供をうまく動かすようにしてるのに何かあると子供が子供が〜と言います。💢
    厄介なのは、自分は出来てるし理解があると思ってるところなんです。。

• 3月1日
はじめてのママリ

幼稚園ですが、上の子の体力発散がなかなか無理だから、入れたいんだけど😭
って言ったら、すんなりいいよーっていわれました。その方が私も少しはやすめるでしょって。
産前産後だけの予定でしたが、子どもが幼稚園に行きたがるようになったので、そのまま幼稚園年少々で入園しました笑

nakigank^^

私も9月から幼稚園なんですがその前に出産するし、私はヘルニアや軽度の不正脈がありまた今年37になるので体力がついていかなくて余裕がなく息子に怒ってばかりだから私といるより保育園に入った方が言葉の成長もあるし楽しいだろうからと言ったけどお金しか気にしてなくて、贅沢なことしてるのはわかってるけど他の方が気になって。💦

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

今はパートで保育園ですが、出産時は引っ越しで退園してるので 上の子は認可外保育園に預ける準備をしています!

夫には、認可外なら入れそうだよ!よかったね!という感じで話しました。

新生児の世話して寝不足の中で2歳児の安全を確保出来ないことは、夫も普段の関わりで理解してくれていると思ったので↑のように伝えました。

お金は月2万or1日2千円ですが、必要経費として暗黙の了解で夫の給料の中(家計)から出ます。

旦那さんが育休を取る訳でも、家事を全部する訳でもないのなら 保育園に入れることに反対する権利はないし、2人の子供を育てる為の費用を出すのは当たり前だと思いますよ😊

nakigank^^

私は妹と相談して明るく言ってみたら?と言われて、保育園受かったよ!奇跡だわ〜って言ったら、え?って言われて、え?産前産後で保育園行きたいって話したやん?って言ったらそうだけど、でお金どうするの?って言われました。。。
    最近こちらで皆さんの生活費のこととか聞いたけど贅沢してるわけではなかったしむしろ少ないくらいなのに。。たぶん自分が必要性を感じてないです。。育児には参加してる方なんですが育った環境で周りを気にせず自分しか見てきてないのでなんでもできると思ってるしこなせてると思ってます。それなのにイレギュラーに弱くすぐ頭真っ白とか思考が停止してわからんとか逃げます。
    自分の貯金から出すのきついので出して欲しいけどなんて言えば理解してくれますかね。。。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそんな風に言われてしまったんですね😢
    保育園受かった事がどんな幸運かも分からない辺りから、本当に何にも知らなそうですね。。
    うちも今実はコロナの影響で貯金を崩して生活しているのですが、そこは必要経費だと思っています。

保育料って家計から引けないくらい高額ですか?
    私なら自分の貯金から出す選択肢は絶対に旦那に伝えません😭
    「この間受かった保育園、認可だから○万円だけど認可外なら月8万くらいするらしいよ。私が産前産後に無理して入院したら入院費で月10万、1人目を認可外に入れる+あなたが送迎と育児家事全部するor乳児院に預ける 事になるけど。
    リスク回避して予め受かった保育園に○万円払って預けるか。
    どっちにする?」
    って選ばせるのはどうですか?🤬🤬

• 3月1日

nakigank^^

それが旦那の会社はコロナの影響がなく残業が続いたくらいなんです。。それでたまたま遊びに行った時に3千円くれたんですがぶっちゃけ2ヶ月以上残業続いて3千円だけしかくれないの?と思ったけどそれもワガママだよね。と思うようにしたけど、妹に相談したときに給料普通にもらって給料以上の出費あるの?じゃなきゃ渋らないよね?と言われて、たしかに給料、ボーナス、児童手当全部旦那が握ってて、そこ気になって突っ込んだらそんなの生活費に充ててるに決まってるやんとか言われたけど、私は最低限でやってる中医療費とか息子のおやつ代も増えてきてるのに生活費から出せんの?とか言われるし。。
    まだ確定来てないけど3万前後だと言われてます。それ言ったら幼稚園行くのに保育園も行くの?みたいな感じで結局必要性を感じない?理解できないんです。。
    もう毎日お金のこと考えすぎて最近夜中やたら目が覚めちゃって。。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します♡
切迫早産で現在3週間入院中、明後日予定帝王切開で出産予定の専業主婦です。

ちょうど今産前産後で保育園に入れています!
里帰り先の実家の近くの保育園なので、送り迎えも私の母がしています。( 旦那さんも同じ市内に住んでいます )

旦那さんには、
保育園に入れたい理由(急な出張などがあった場合、旦那1人では娘を見きれない。実家近くの保育園の方が出産後も通いやすい等)をいろいろ言いました。
もともと反対するタイプではないので、寂しいけどわかった、という形ですんなりと受け入れてくれました。

お金に関しては私が家計を握っているので何も言われずです。
意外と高いので、貯金から出すことになりそうですが、必要経費なのでしょうがないと思ってます(^ω^)

旦那様はあまり預けたくない派なのでしょうか、、、?
実際、切迫早産で入院しているので思いますが、保育園に入れた方がいいと思います!
入院中、旦那様がお仕事を休めるのならいいですが、きっと難しいと思います…(長期なら尚更)
また出産後も赤ちゃんを見ながら2歳児の相手をするのは、お母さんの体力.精神力を考えてもとても大変だと思います。
もし入れることができる環境にあるのならば、入れた方がいいのではないかな?
それぞれの考え方があるので一概には言えませんが…(´・_・`)

2歳のお子さんも体力が有り余る時期だと思うので、総合的に考えて旦那様に相談してみてはいかがでしょうか。

nakigank^^

双子ちゃんなんですね!!😊

うちも普段は反対するタイプじゃないけどお金絡みは厳しいです。。
    生活費もこちらで相談したときにうちの生活費が安いことを知りましたが、それでも旦那は納得してなくて何回も書面に金額出して納得してもらったくらいです。。
    最近なんて名前スタンプで妹はやっぱ最低これくらいのがいいらしいよって3千円だったのを知ったら高い!!100均とか他にあるんじゃないの?って。。毎回誰が探すんだよって感じです。。
    家計は握らせてもらえません。一人っ子長男で、親が旦那任せで中古マンションも旦那名義で購入し家計を握ってたので今もそんな感じです。。だからボーナスや給料いくらか聞くと嫌な顔されますしなんで?って言われます。。
    あと育児には参加してる方なんですが、自分のこと客観的に見れない性格でこの前土日ほとんど見てもらっただけで日曜の夜はかなりイライラしてすぐ怒って余裕ないし、息子が呼んでも無視しまくってるけど、ただの2日間でしかも寝かせつけるまででそんな余裕ないのに理解できてないんです。。
    一応産まれたら入院中1週間は休むからいいじゃんと思ってると思います。私は最近余裕無さすぎてしきりに怒るようになって息子がかわいそうで私といるより保育園で楽しく過ごしてほしいし言葉が遅いので発達の為にもと思ってるのに理解してくれないというかこぎつけにしか思ってないと思います。もう貯金から出すしかないんですが今まで生活費の足りないのを補填してきて残りわずかでどうしたらいいのか。。
    長々とすみません。。💦

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

なるほど…お金に関して口出しして欲しくないタイプなんですね😱
一度その生活費で自分でやりくりしてみて欲しいですね!!こちらがどんだけ頑張ってるのか身をもって体験して欲しいです。

いろんな形態があると思いますが、、、
大まかでもいいので給料がいくらでボーナスがいくら、貯蓄はどれぐらいあるなど、ある程度知りたいですよね…将来の子どもの学費も貯めとかなきゃですし。

週末2日でイライラするなら、1週間も息子さんを朝から晩まで相手できるのかも不安ですよね…
ただでさえママと離れて息子さんは情緒不安定になると思います😭
保育園に行くと目一杯走り回れるし、栄養のあるご飯食べてもらえるし、刺激もたくさんあるので良いことづくめだと思います。
(人見知り場所見知りの子はまた別ですけど、社会勉強になりますよね。)

子どもの成長にはお金を惜しまないで欲しいですね!!!😤

nakigank^^

前に風邪で耳鼻科に行きたいのと毎月皮膚科行ってるのですが被ってしまい、それを請求したら不満顔で嫌なの?って聞いたらそれ生活費で出せないの?って言われて、もう毎回言ってるけどギリギリでやってるんだけど!って毎回紙に生活費の内訳書いて、どこに隙間ある?教えて!、そんな疑うなら自分がやってよ!もう疲れたわ疑われてって言ったらそれは嫌って。はあ?って感じです。。
    通帳も何個かにわけて子供の貯金として毎月残してるわけじゃないし一つ通帳でどう分けてるのか知りたいですね。😒
    子供より金ですね。最近新手のDVのように感じます。攻撃的で暴言がないだけであれこれ我慢して最低限でやらされて自分が必要性感じなければ出さない。。生きてきた環境や性格ってほんと大事ですね。これを理解していかなきゃ夫婦は成り立たないんですよね。。

• 3月2日