※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
お金・保険

子供が生まれたら経済的に不安。同じ状況の方の経験を聞きたい。

同じような状況の方がいたら教えてください。

旦那(33)の給料は手取り20万前後、残業のある月で25万くらいです。これから子供が生まれたら、かなりお金がかかってくると思うので、大丈夫か不安です…。

今でも月に2~3万の貯金しかできないので、生まれたら貯金できないかも、私も働きに出ないとまずいかな、など色々考えてしまいます。

30過ぎてますし、転職を勧めるのも言いづらくて…

同じような状況の方がいらっしゃいましたら、やりくりできているか参考までにお聞きしたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

うちはもっと低い収入でそれなりに生活出来てるので大丈夫だと思いますよ(^^;

• みか

みか

ご回答ありがとうございます。
    何とかなるものなんですね、節約しつつ頑張ってみます!

• 8月19日
☆+

うちも旦那29歳、手取り17万、残業代はつかない、昇給なし、退職金なしのブラックです。
昨日労働基準監督所の監査が入り、タイムカードの時間が定時よりかなり遅く指摘され、去年度分の残業代は入ることになったようです。

うちはかなり前から転職を勧めていますが、のんびり屋の生活+私も働いてるので安心感があるのか、行動にはうつしてくれません。

都内在住でして、家賃も高く旦那だけの収入では生活出来ません。むしろ逆に私の収入で生活して、旦那の給料分が貯金くらいです。

子どもが産まれたらかなり不安ですが、産休、育休取得出来ますし、ある程度の収入は見込めそうです。が、私の職場は昇給もするので産休明け復帰するか迷っています。

やりくりは、やはり固定費の見直し、一番は携帯を格安スマホに変更すること。
食費は米代込み2万、毎日スーパー3件くらいチラシをチェックし広告の品しか買わない(最近は暑いのでアイス買ったりしちゃってますが(。´Д⊂))。外食は週に1回、月1万くらいで抑えること(子どもが産まれたら外食出来なくなるので少しは、と思い甘くなっています(。>д<))くらいしか出来ないです。光熱費は今の時期電気代をかなり気を使うくらいで、使わない家電の電源はコンセントから抜いているくらいで...

やりくり出来なくなったら、旦那さんの休みの日にバイトに行ったりすれば大丈夫ですよ!パートナーがいますし、それが一番の強味だと思います!お互い頑張りましょ(^^)

• みか

みか

ブラック😨こわいですね。。。
    監査が入ってくれて良かったです。。。

食費2万!うちは見直した方が良さそうと感じました(・・;
    月2万5千と+外食費で5000くらい使ってしまってるので…
    チラシチェック頑張ってみます。
    旦那は格安スマホにしてくれるかな…私はガラケーなので1000円ちょっとしかかかってないですが(´・ω・`)

そうですね、やりくりが厳しそうなら休みの日にバイトしようと思います。
    ありがとうございました、頑張りましょう!

• 8月20日
のん

私の旦那は、20さいで外仕事の大工で保険など引かれて同じく、21.22万くらいです。
来年から家賃が二倍の値段になるので、中古マンション検討してたのですが、勤務年数的に厳しそうで絶望的です😭 私も今はバイトを辞めてしまいましたが、産後は落ち着いたら旦那の休みの前の日の夜、休みの夜働く予定です😭😭20マンでも、親の力を借りて家を出ないで実家暮らしで遊び回ってるこのが、苦労もせず多く貯金できてると思うとイライラして仕方ないです(笑)

• みか

みか

家賃二倍…厳しいですね(´・ω・`)

メモまで載せていただいてありがとうございました。
    私も近場でバイトしようかな…と考えてます。

確かに実家ぐらしののんきな人を見てるとイラッとします(笑)

• 8月19日
  • のん

のん

厳しいですよねー(T_T)
    でも、安い賃貸に引っ越してもまた、初期費用やら、引っ越し代かかるくらいなら、耐えるしかないかなと😭
    子供の保育代も馬鹿にならないし、実家に預けて働くこともできないので、旦那に夜見てもらうしかないかなと。

はわかさんの周りでも実家暮らしの人まだいますかー?結婚して子供生まれてんなら、とっとと家出ろよwといつも思ってしまいます。

• 8月19日
  • みか

みか

引っ越すとなると、確かにその費用がネックです😰
    うちも家賃高めかな…と思いつつ、引っ越しは引っ越しで厳しそうでそのままにしてます。

知り合いで一人だけいますよ、実家に旦那子供と一緒に住んでる人。

食費や家賃は親持ちだそうです…
    自立する気ないの??って思っちゃいますねー

• 8月19日
  • のん

のん

家賃高めですかー??辛いですよね家賃😭😭

えーやばいですね(笑)周りも何にも言わないんですかね。私の周りも実家暮らしだらけで、ご飯は作らないは、親に預けてバイトして貯金がとかゆっててもう、笑いますね

• 8月19日
ままり

同じような感じですが、
やはり旦那のお給料だけではキツいです…
私は働いているのでその分を貯金、という感じですね(^^;
もうすぐ今の職場はやめますが、生まれてしばらくして落ち着いたらまた働くつもりでいます!

• みか

みか

やっぱり厳しいんですね💦

産後落ち着いたら仕事を探してみようと思います。

• 8月19日
みずたま

主人(35歳)会社員で手取り22万から24万です。残業してこの金額です。残業ない部署では20万下回るそうです。
私(28歳)専業主婦です。
今のところ貯金は月5万+前月繰り越し分していますが、子どもが生まれたら貯金額減ると思います(><)

主人は会社を辞めたがっていますが、来年には家を建てる予定なので、ローン借入するまでは辞めれないこと、年齢も上がってきていること、今の会社で労災にあって、障害があることなど、転職には不利な状況ではあります。
子どもが生まれ、1歳過ぎたら保育園に預けて私も仕事をするようには考えています。
参考にもなるような回答でなくすみません。

• みか

みか

やっぱり子供ができたら貯金厳しくなりますよね🙀

転職に不利な条件があると悩んでしまいます…
    うちは労災のような深刻なお話ではないですが、年齢と学歴、転職歴的に厳しいなぁと…

保育園に入れる年になったら、私も仕事を考えようと思います。

• 8月19日
  • みずたま

みずたま

なかなかどの程度かかるのか想定ができていないですが、子どものものとかは変にケチりたくないですし(^ω^;);););)
    うちの主人、学歴は高卒です。年齢も高いし、35歳きてしまったので、明らかに求人は少なそうです。
    もし転職するならツテとかないと厳しいのかなとは思ってしまいます(><)
    主人にこれ以上無理はさせれないので、私が働かないとなとは思っています(><)

• 8月19日
キティちゃん大好き

このご時世だと残業なしで手取り20いけるならまだいいほうだと思いますょ。うちの旦那は30で院卒大手で働いてますが、同じような感じです(T-T)一人の収入ではやっていけないので、私ももちろん働いてます。
転職してもなかなか今以上の職業見つけるのは難しいと思うので、はわかさんも働くことを考えたらどうですか?

• みか

みか

そうですね…子供が保育園に入れる年齢になったら働こうと思います。

• 8月19日
ムーたん☆

旦那の年齢、収入、ほぼ全く同じです>_<
子どもが今11カ月ですが毎月2万5千は貯金出来てます>_<
はわかさんは毎月の家賃かローンどのくらい払われてますか?

• みか

みか

ちゃんと貯金できて…きっとしっかりやりくりされているのでしょうね。

うちは家賃は10万弱で、ローンはなしです。

• 8月20日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

ファイナンシャルプランナーに相談した事あるんですが、私達のような収入の金額は8万が上限みたいなので可能なら8万の所に引っ越しして残りを貯金にまわされるのもありかもです>_<

• 8月20日
  • みか

みか

なるほどです…
    引っ越しとなるとまた色々と大変ですが、長い目で見たらその方がいいんですかね>_<

検討してみます

• 8月20日