※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこるう
妊娠・出産

お腹が2週間張り、苦しさを感じる女性。お腹がパツパツで息苦しさも。20年運動していないが、筋肉質と言われる。同じ経験の方いますか?

こんばんは。
ここ2週間くらいお腹の張りなのか、特に寝起きにお腹全体がパツパツになります。。胃が痛いような苦しいような感覚もあります。起きてしばらくすると普通に戻るのですが、普段からお腹がパツパツで周りからも皮膚がパツパツだね💦💦って言われます。今でも苦しいのに、この先もっとお腹が大きくなるのにこれ以上どこが伸びる??ってくらい余裕がありません😢息吸うのも苦しいです💦💦
同じような経験された方いらっしゃいますか??ちなみにお腹の張りは自覚症状がない為よくわからないのです。カチカチになるというより、既にパツパツで柔らかいより昔からお腹はかたい感じでした。先生には筋肉質なんじゃないの??って言われましたが、もう20年近く運動してないんですけど(笑)
長くなりましたが本当に悩んでます😢😢

コメント

みなぴ☆

私も同じ状況です( ノД`)
1人目はこんな事無かったのですが、今回とにかく動悸と息苦しさが1日の中で頻繁にあって、本当に辛いです…。
寝起きのお腹のパツパツ感(張りだと思ってます)も一緒なので、お気持ち本当によく分かります(´·_·`)!!
回答じゃなくて申し訳ないのですが、あまりにも似た状況だったのでコメントしてしまいました(*´・ω・)

• のこるう

のこるう

お返事ありがとうございます😃
    やっぱり??ツライですよね💦
    本当にどうしたらいいのかと悩んでます。
    ちなみに、切迫で入院中で看護師さんや先生にも毎回伝えているのですが具体的な回答が得られず😢😢それは張りだね。という人もいれば張りとは違う。という人もいてパニックです。
    なので、言っても仕方ないと諦めて最近は言ってません。
    でも、これは普通じゃない気がするんですよね💦💦
    出産経験ある人にも、このお腹すごいね💦💦って心配されるくらいです(´×ω×`)
    何かわかったら報告しますね!
    お互い頑張りましょう💓

• 8月19日
  • みなぴ☆

みなぴ☆

前回の検診が助産師外来だったので、助産師さんに相談したら寝てる時の体制とかで朝お腹が張る事はあるみたいなんです(´・・`)張っても大事なのは胎動だから、赤ちゃんがちゃんと動いているかどうかは定期的に確認して下さいって言われました。
    息苦しさに感じても7.8ヵ月の時にはよくある事らしくて、もう少し赤ちゃんが大きくなって下がってくるまでの辛抱だと言われました( ¯−¯ )体は慣れていくから!!とも言われましたが、辛いものは辛いですよね(T_T)
    頑張りましょう!!

• 8月20日