上の子供がいて里帰りできず出産入院を悩んでいます。平日の昼間に破水や陣痛が来た場合、子供たちをどうしたらいいか不安です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
上の子居て里帰りせずに出産入院された方いらっしゃいますか???
陣痛、破水などから産院へ行くまで 悩んでます。
現在妊娠8ヶ月 31wです。
去年の3月末に石巻市から名取市に越してきました。
今上の子達が3人いて、年少、2歳、1歳です。
今までの出産は
1人目は年始の為旦那がお休みでいて夜中に陣痛
2人目は旦那前職の有給消化期間中で朝に破水
3人目は日曜日の朝に陣痛
と赤ちゃんのタイミングもよく旦那の運転で産院へ向かえていました。その頃は実家もすぐ近くだったので病院行く前に連絡して上の子達は預かってみてもらえてました。
今回予定日が4月29日祝日の為タイミングが良ければ旦那もお休みですぐ産院へ迎えるのですが。。。
平日の昼間に破水や陣痛が来た場合、家には下の子供たち2人(長女は幼稚園)と私だけで。旦那の職場は家から40分弱かかり、実家は石巻なので全く頼れず、義実家は宮城野区でそこから来てもらうのにも30分ほど。この間産院の保健指導?で出産時の話などもしたのですが、現在コロナの影響もあり産院は子供たち立ち入り禁止との事で。タクシーなどを使って産院まで行けたとしても子供たちをどうしたらいいのか。そして名取に陣痛の時でも使えるタクシーがあるのか。とりあえず家族と話し合ってみてくださいと言われましたがどうしたらいいものか😭😭
上の子居て里帰りせずに出産された方々どうされましたか?
参考にさせてください😭🙏🏻🙏🏻
なんだかうまく話まとまってなくてすいません😭
- まま🧸(3歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
実家宮城なのでとても親近感わきました!
名取も陣痛タクシーありますよ!
私は太白区が実家ですが陣痛タクシー使いました!
今東京住みで2人目の時は里帰りできず、上の子が保育園に行ってる時に陣痛がきました。
出産前後で預かってくれる場所はありませんか🤔?
ファミリーサポートのような一時的に見てくれるサービスも自治体によってはあるみたいです☺️
参考にならずすみません。
退会ユーザー
今はどうか分からないんですが....
以前、岩沼市の稲荷タクシーが
スズキ記念日病院までなら
陣痛タクシーがあるというのをネットで見た事あります😖
-
まま🧸
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
さっそく調べてみます😌- 3月1日
はじめてのママリ🔰
去年の9月に出産しました!
岩沼市の稲荷タクシー登録してました💡
スズキ記念病院で講習を受けたドライバーさんが来てくれるそうです!
幸いにもタクシーは使わずでしたけど😂
自治体のファミリーサポートの登録も検討してはいかがでしょうか?
登録しておけば、出産後も困ったときに手助けになると思います😊
-
まま🧸
検索してみたのですがネット登録ってないんですかね😂?稲荷タクシーって電話での登録とかでしたか??
ファミリーサポートも調べて登録してみたいと思います☺️ありがとうございます🙏🏻- 3月8日
はじめてのママリ🔰
電話で登録しましたよ😊
予定日や住所や連絡先を聞かれて、口頭での簡単な登録だったはずです!
まま🧸
タクシー調べてみましたが、第一交通は登録してみましたが発着のどちらかが仙台市内じゃないと無理と断られました。日交タクシーも発着のどちらかが仙台市内じゃないと無理みたいです😭
保育園など預かってくれる所あるといいですね😭💕私も去年名取に越してきてから年度途中に保育園応募しましたが全滅でした。待機児童も多いみたいで頼れませんね😭
ファミリーサポート調べてみたいと思います!