※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuuuu
妊娠・出産

先日、母子手帳をいただいてきました。母子手帳に鉛筆書きでメモした場合、年数経つにつれて消えてくるのでしょうか?

先日、母子手帳をいただいてきました。
母子手帳に鉛筆書きでメモした場合、年数経つにつれて消えてくるのでしょうか?

コメント

わわん

上の子の母子手帳、14年たってますが消えてませんよ。エコー写真もまだ綺麗なままです。

• yuuuuuu

yuuuuuu

返信ありがとうございます!
    そぉなのですね!!それを聞いて安心しました!鉛筆だと気負わず、すぐに思ったことをメモできるのでいいなぁと感じてます(^ ^)

• 8月19日
もももふ

私はボールペンで書いてましたよ!
長女も次女ももちろん消えてません^ ^鉛筆でも消えないとは思いますが^_^;

• yuuuuuu

yuuuuuu

お返事、ありがとうございます!!
    自分なりにボールペンと鉛筆と使い分けてしっかり記入していきます♡

• 8月19日
AQUA

私の母子手帳にも鉛筆で書いてる部分ありますが、29年経っても
消えてないですよ(*^o^*)

• yuuuuuu

yuuuuuu

お返事ありがとうございます!!
    29年!!!そぉなのですね!!!!!
    安心しました!ありがとうございます♡

• 8月19日
かずりゅう

鉛筆なら薄くなる事はあっても消えないと思います!!!
小学生の頃鉛筆で母親に書いたお手紙もちゃんと字残っていますし!!!

消えるボールペン(後ろについてるゴムで)は熱に弱いので消えてしまうと思うのでそれ以外なら大丈夫だと思います(*´∀`*)

たんたん。

私自信の母子手帳も兄弟の母子手帳も母は鉛筆で書いていましたが今でも消えていません!
兄は今年で30歳ですが消えていません☺️💓

椿紗ママ

私は母子手帳に書いて
市販のノートにも書いてます
娘が大きくなって結婚したときに持っていってもらって参考にしてもらえたらなって☺

はなめがね

私の母子手帳は母が鉛筆で書いてましたが、29年たった今でも消えてませんよ(*^_^*)
成長グラフなんかこまめに書いてくれてて今更ながら母は凄いと思います♡
でも鉛筆だと手で擦ると滲むので、出来ることならペンが良いです(消せるペンではなく普通のボールペン)