※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku-yuzu
妊娠・出産

癒着胎盤について詳しい方、経験者いませんか?自然に剥離する可能性はありますか?

【癒着胎盤について】
7月9日に第二子を出産。
退院健診の時に『胎盤が残っているかもしれない。1ヶ月健診まで様子を見ましょう』と言われカルテに胎盤遺残と書かれていました。

1ヶ月健診でもやはりエコーに影が写っていて、後日MRIを撮り、今日検査結果を聞きに行った所【癒着胎盤】と言われました。
特に処置などは無く、今回も『様子を見ましょう』と言われまた2週間後に診てもらう事になったのですが、癒着胎盤で自然に剥離する事はあるのでしょうか?

癒着胎盤に知識が無い為、癒着胎盤に詳しい方・経験された方、何でも良いので情報を下さい(/ _ ; )
よろしくお願いします。

コメント

✿さとあゆ✿

私は退院時診察で胎盤が残っていたので、中に機械を入れて剥がしました。
1ヶ月検診の内診でもまだ胎盤が残っていたので、子宮口を開いてガシガシと機械で掻き出されましたよ😭
残っていると腐る?から危ないからごめんね~と言われました。

自然に剥がれるならそう言って欲しいところですよね、、

toko

私はまだ出産前なのですが、エコーで癒着胎盤を疑われて先週MRIをとり癒着胎盤の可能性が高いとのことで色々説明を受けました。

ケースによって違うかもしれないのですが、昔は何がなんでも胎盤を剥がしていたけど今はそのまま残す方法もあるとのことです。
3ヶ月ぐらいだったかな?ちょっと期間ははっきり覚えてませんが、時間はかかるけど吸収されるとのことでした。

ただ新生児がいる期間に頻繁に経過観察に受診してもらわないといけなくて負担になるから手術中剥がせるようなら剥がしますと言われました。

ですので吸収されるのを待っておられるのかなと思いました。
一度詳しく説明してもらった方がいいと思いますよ!