※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳3ヶ月男児、おむつ外れず。おしっこはトイレでできるが、パンツ嫌い。うんちは痛いとNG。保育園先生相談、春から試行中。イライラ、焦り感じる。

4歳3ヶ月おむつが外れません。男の子です。

おしっこはトイレでできることも増えてきたのですが、
なにしろお兄ちゃんパンツが嫌だと。理由は気持ち悪いから。。。うんちをトイレでするのは痛いからNG。

意思がしっかりしてるだけに、もう無理矢理にもできず。
保育園の先生にも相談してこの春から色々試してますが、
すすんでは後戻り。

自分の根気が足りないのだと思うのですが、
イライラしてしまって、怒ってしまったりです。

2歳からスタートして、だらだらとしたせいです。
でも、年中さんになる前にと焦ってます。

コメント

おはな🔰

4歳になる息子がいます!

同じくおむつがとれなくて、焦っていました、、💦

保育園でも頑張ってくれているようですが、ほぼ毎日漏らしてかえってきます。

おうちではタイミングが合えば(トイレ行く?と聞いた時たまたまおしっこしたければ)トイレでできるのですが、7割、出ちゃった〜と事後報告。

お家でもパンツを履かせるしかないのはわかっているのですが嫌がるし、もうどうしたらいいのか😭

出ちゃった〜の時に なんで先に言わないの!?ちゃんとお話しできるよね!?とガミガミ言ってしまう最低ママです😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じ園にはもう同じ歳でおむつの子がいなかったので、同じ悩みを持つ方がいらっしゃってホッとします。
    ガミガミ言ってしまいますよね。反省する毎日です😭

ありがとうございました😊

• 2月28日
ゆう

小学校あがるまでには取れれば大丈夫です🥰
焦る気持ちもわかりますが意思がしっかりしてるのであればこの夏にはとれるんじなないかな?と思いました。
私も焦って保育士さんに相談した事ありますが「お家で無理してやらなくて大丈夫」と言われたのでお言葉に甘えてます。
トイトレってお母さんが頑張れば頑張るほど疲れちゃうんですよね。ストレスもたまりますし。
私も一時期なんでできないんだ。。と思った時期もありましたが、早くても遅くてもちゃんと成長してくれればそのうち取れるかなー。とぼんやり思うようにしたら気持ちが楽になはました。
お母さんの根性は関係ないです!
2歳スタートは早くも遅くもなくちょうどいいタイミングだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。どうしても他の子と比べてしまって焦ってましたが、息子は息子なりにトイレができた時は喜んだりもしてるので、少し気を楽に応援するようにしてみます。
    この夏とれますように、、、

• 2月28日
くろまめ

我が家の長男も4歳半過ぎても、オムツでした!
おしっこはできて、ウンチは自宅と保育園で出来る状態でした。
外出先でウンチが我慢出来なくなり、何とかトイレで出来たのが自信になって外れましたよ!

お兄さんパンツ、素材?形?が嫌なんですかねー
トイレでウンチは何かトラウマになったのかな……
たまに便座に座り損なうと、お尻のお肉が引っ張らると痛いけど、それでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自信になってくれると、なにかがきっかけで外れるんですね!参考になります。

色々試して頑張ります!

• 3月1日