※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harukari
子育て・グッズ

娘が飲むと必ずむせて心配。原因や病気か不安。アドバイスや経験共有お願いします。

今1歳3か月の娘の子育て中です。

ひとつ気になることがあるのですが、8か月頃からストロー練習を始めたのですが、飲んだあとに必ずむせ混みます。

数日前に気管支炎になり、さらにむせ込みが増しています。脱水も怖いのでこまめに水分をとらせようと思っているのですが、その度にむせ混むので肺炎も怖いです。。

むせこみ自体に何か原因があるのか、
それとも病気とかあるのか

心配です(--;)

同じような経験をされた方、またなにかアドバイス等あればよろしくお願いいたします。

コメント

りょんこ

うちの息子もストロー使って飲ませるとはほぼ毎回むせますよ〜
ただ単に飲むのが下手くそなだけだと思いますよ?

他に水分とる方法ありませんか? コップでもスポイトでも哺乳瓶でも。

うちのはコップだとむせませんね。

• harukari

harukari

コメントありがとうございます♪
    そうなんですね!
    おっしゃる通り、下手っぴなだけかもしれないですね(((^^;)

哺乳瓶は拒否なので、コップ使ってみようと思います。
    ただ、自分でなんでもやりたい時期に入ってしまい、コップを支えながら飲ませようとするのも怒ってしまうので、どーにか頑張ってみます。

• 8月19日
  • りょんこ

りょんこ

あぁ、、なんでもやりたい時期f^_^;... うちも最近それです(⌒-⌒; )

コップはまだ大丈夫ですが、スプーンでご飯食べさすのができなくなりました_| ̄|○ まぁそれも成長過程。。 散らかるのに目をつぶるのも楽じゃないですよね〜

ファイトですー‼︎

• 8月19日
  • harukari

harukari

おなじですー!!!

私が食べさせようとすると拒否するようになって、自分で食べられるもの(おにぎり、おやきなど)を作らないと食べなくなりました(>_<)
    同じような方がいて、少し安心しました!成長ですね…
    育児は大変ですね(笑)

• 8月19日
  • りょんこ

りょんこ

うちはやっぱりオニギリとか海苔巻きをやり始めてからスプーン食べ拒否になりました_| ̄|○

自分で食べてくれるのは楽ですが、早く食べさせたいときはいらっとします‼︎ 本気で‼︎笑

同じ方が居て安心しますね〜(⌒-⌒; )

• 8月19日
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

もうペットボトルで直接飲めるんじゃないでしょうか(´∀`)?
うちの子はそれくらいの頃、ペットボトルにストローさせるようになる蓋を付けてストローは使わずに直接飲んでましたよ〜!傾ける角度を調節しながらうまく飲んでました!

• harukari

harukari

ストローがあまりよくないんですかね(>_<)
    ペットボトルにつける物はまだ使ったことがなかったので、挑戦してみようと思います(^-^)
    画像まで付けていただき、とてもわかりやすく助かります!
    子供のやりやすい方法を見つけられといいです♪

• 8月19日