娘が飲むと必ずむせて心配。原因や病気か不安。アドバイスや経験共有お願いします。
今1歳3か月の娘の子育て中です。
ひとつ気になることがあるのですが、8か月頃からストロー練習を始めたのですが、飲んだあとに必ずむせ混みます。
数日前に気管支炎になり、さらにむせ込みが増しています。脱水も怖いのでこまめに水分をとらせようと思っているのですが、その度にむせ混むので肺炎も怖いです。。
むせこみ自体に何か原因があるのか、
それとも病気とかあるのか
心配です(--;)
同じような経験をされた方、またなにかアドバイス等あればよろしくお願いいたします。
- harukari(10歳)
コメント

りょんこ
うちの息子もストロー使って飲ませるとはほぼ毎回むせますよ〜
ただ単に飲むのが下手くそなだけだと思いますよ?
他に水分とる方法ありませんか? コップでもスポイトでも哺乳瓶でも。
うちのはコップだとむせませんね。

神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
もうペットボトルで直接飲めるんじゃないでしょうか(´∀`)?
うちの子はそれくらいの頃、ペットボトルにストローさせるようになる蓋を付けてストローは使わずに直接飲んでましたよ〜!傾ける角度を調節しながらうまく飲んでました!
-
harukari
ストローがあまりよくないんですかね(>_<)
ペットボトルにつける物はまだ使ったことがなかったので、挑戦してみようと思います(^-^)
画像まで付けていただき、とてもわかりやすく助かります!
子供のやりやすい方法を見つけられといいです♪- 8月19日
harukari
コメントありがとうございます♪
そうなんですね!
おっしゃる通り、下手っぴなだけかもしれないですね(((^^;)
哺乳瓶は拒否なので、コップ使ってみようと思います。
ただ、自分でなんでもやりたい時期に入ってしまい、コップを支えながら飲ませようとするのも怒ってしまうので、どーにか頑張ってみます。
りょんこ
あぁ、、なんでもやりたい時期f^_^;... うちも最近それです(⌒-⌒; )
コップはまだ大丈夫ですが、スプーンでご飯食べさすのができなくなりました_| ̄|○ まぁそれも成長過程。。 散らかるのに目をつぶるのも楽じゃないですよね〜
ファイトですー‼︎
harukari
おなじですー!!!
私が食べさせようとすると拒否するようになって、自分で食べられるもの(おにぎり、おやきなど)を作らないと食べなくなりました(>_<)
同じような方がいて、少し安心しました!成長ですね…
育児は大変ですね(笑)
りょんこ
うちはやっぱりオニギリとか海苔巻きをやり始めてからスプーン食べ拒否になりました_| ̄|○
自分で食べてくれるのは楽ですが、早く食べさせたいときはいらっとします‼︎ 本気で‼︎笑
同じ方が居て安心しますね〜(⌒-⌒; )