※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
子育て・グッズ

お風呂が嫌いで泣く理由が分からず、全身洗いたいのに我慢できず切り上げてしまう。お風呂から出ると泣き止む。この経験がある方いますか?原因や対処法を教えてください。

お風呂入る前からギャン泣きする理由が分かりません。
何か新しいオモチャを持っていってもギャン泣きします。
お湯をかけるとギャン泣き。湯船に入ってもギャン泣き。
今日はお顔だけ拭くだけだからね?と言ってもあがるまで泣き続けます。最近全身にお湯をかけてシャワーでお股とガーゼで顔を拭くだけになっているのでストレスです。
私としてはきちんと全身洗いたいのに…。尋常じゃなく泣くから我慢できず切り上げてしまいます。
どこか痛いところがあれば痛いと言える語彙はあります。(ギャン泣きの時は分かりませんが…)
お風呂からあがると泣き止みます。これはただのワガママなのか?泣き続けても構わず洗えばいいのか…。
こんな経験ある方いますか?
何が原因だったかなど教えて頂けると助かります…。

コメント

♡♡

うちは一時期お風呂イヤイヤがありましたよ!
同じくお風呂入る前からギャン泣きでした😂
ほんと、急に始まって、急にケロッとしたので、今思えばお風呂イヤイヤだったのかな?という感じです😂

うちはルーティーンが決まってるので、お風呂のタイミングがわかるのか、お風呂前に遊びながらギャン泣きとかしてましたょ🤣
ギャン泣きでしたが構わずいつも通り洗ってました(^^)
時期が夏だったのでシャワーで済ませてましたが💦

しばらくして落ち着く可能性もあるかな?とも思います(^^)

はじめてのママリ

上の子は3歳あたりまで嘔吐するくらい泣きがひどかったです💦
うちの子の場合の原因は、眠いからでした💦
早めにお風呂入らせたら泣きませんでした💦

息子のイヤイヤ期ピーク時がそんな感じでした😓
お風呂から上がるのも嫌がってぎゃー!って、泣いてました。
疲れもあったと思います💦
イヤイヤ期でなければ、眠たいとか、疲れてるとか、けっこうシンプルかもしれませんよ😓

うちの子もそうです。
最近は大丈夫な時が多いですが、今夜はギャン泣きでした😅
どうせ泣くので、私は泣き続けても洗っています。他所から聞いたら虐待じゃないかくらい泣いてますが😓
きちんと洗えずに肌が荒れたり、においが出たりしたら余計に可哀想なので‥
原因は分かりませんが、そういう時なのかなぁくらいに思っています💦