※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいれい
妊娠・出産

逆子が治らず、右側を下にして寝ても改善せず困っています。治った方はいつ頃治ったのか教えてください。

今30wですが逆子が治りません(>_<)
26wの頃からお医者さんには右側を下にして寝てねーと言われているのですがなかなか治りません。
どうしたら治りますか?(T ^ T)
また、治った方はいつ頃治ったのかも教えてください!

コメント

まいまい

30週ならまだまだ心配いらないですよ~!きっと治ると思います(^-^)うちの子たち2人とも逆子になりましたが、34週くらいで直りました!
お医者様の言うとおりの寝方でいいと思います(^-^)私は1人目のときは横になり足を台などに乗せてしばらくそのままという逆子体操やりましたが、2人目の子は体操しなくても寝る方向だけ気をつけて直りました!

• れいれい

れいれい

寝る方向だけで治ると聞いて安心しました(>_<)
    34週までに治らなければ帝王切開で進めると言われたのでそれまでに治るように祈っておきます!

• 8月19日
  • まいまい

まいまい

まだお腹にスペースあると思うのでまた回ってくれると思います!
    逆子のときは腹帯とかガードルは控えた方向がいいと先生に言われました。締め付けると周りにくいみたいです。

• 8月19日
  • れいれい

れいれい

腹帯今までしていたので今日から外します!
    ありがとうございます(>_<)

• 8月19日
あっちゃん

こんばんは(*^^*)

私は長男の時に、臨月入ってから急に逆子になりました。
あまりないことみたいで先生もびっくり。
2週間後の検診までに治らなければ帝王切開の予定になります。と言われて逆子体操の用紙を貰いました。
主人も付き合ってくれて2人で毎日無理しない程度にしていたら2週間後見事に治りました(*^^*)
検診前日の夜、就寝しようと思い横になった時グリーッと回った感覚がしたので多分その時に治ったんだと思います!

• れいれい

れいれい

臨月入ってからでも向きが変わっちゃうこともあるんですね!
    しかも2回も!
    わたしも諦めずにがんばります!
    逆子体操はどういうのをやられましたか?

• 8月19日
  • あっちゃん

あっちゃん

うつ伏せになってお尻を上げたり、壁を使うものなどいろいろありました。
    ですが逆子にもいろんなタイプがあるらしく、場合によっては臍の緒が赤ちゃんに巻きついてしまったりするみたいです。
    なので産婦人科で先生にして下さいと言われた場合のみした方がいいと伺いました(*^^*)

しょーちゃんママ♡さんも無事に逆子が治りますように☆ミ

• 8月19日
  • れいれい

れいれい

そーなんですね(>_<)
    うちの病院は逆子体操をあまり勧めていないみたいでおしえてもらえませんでした(T ^ T)
    臍の緒が巻きついちゃうのは怖いので逆子体操は諦めます!

ありがとうございます(>_<)
    できることをコツコツやっていきます!

• 8月19日
  • あっちゃん

あっちゃん

リスクもあるので勧めてない病院もありますよね。
    他にも寝る方向で逆子が治るとも先生から聞きましたので、しょーちゃんママ♡さんと赤ちゃんの為にもそちらの方がいいと思います(*^^*)!

• 8月19日
  • れいれい

れいれい

寝る方向は教えてもらえたのでがんばって続けます!
    でも気づいたら仰向けになってたりで。。。
    いろいろとご丁寧にありがとうございます♡

• 8月19日
かずい

うちは37週の最後の健診で治りました!
お腹にスペースがないと回れないと思ったので、特に
⚫︎お腹が張らないようにする(お腹の張りをとるツボ押したり、無理しないようにしたり、あっためたり…)
⚫︎お水をたくさん飲んで、羊水の量を保つようにすること
に気をつけました。
逆子体操はお腹が張るので止めました。それよりは立位や歩行の方が効果あったと思います。赤ちゃんは頭が重いから、立位や歩行時に自然に下を向くものらしいです。

先生は、科学的根拠はないけどおしっこを我慢してみて、と言ってました。膀胱に尿を溜めて圧迫することで回りやすいんじゃないか、とのことです。

どれが効果あったかは分かりませんが、こんな感じでやってました>_<

• れいれい

れいれい

うちのお医者さんにもお腹が張らないようにしてねーと言われました!
    水分補給気をつけます!
    おしっこを我慢するは初めて聞きました!
    わたしもいろいろ試してみてがんばります(*^^*)

• 8月19日
mママ

私は、確か30wとかなりギリギリで逆子になっちゃって、かなり焦りました!
病院行って、びっくりです。
その日の診察で帝王切開の予約をして…って感じでした。
逆子体操なるものを助産師さんに教えてもらって、その日は体操頑張ったりしたのですが、あんまり無理して動くとへその緒が赤ちゃんの首に巻きついちゃうこともあると聞いて、体操はやめました!
初めての出産だったので、陣痛とか経験してみたかったなーとか、いろいろ考えたりしましたが、赤ちゃんがこの場所が居心地いいのかなーと(*^_^*)
諦めました!
何かで、帝王切開は赤ちゃんとお母さんのふたり分の危険を背負う立派な出産です、と読んでからはしょうがないか、と。
そしたら34wでなおってました。長くなりましたが、私の場合は諦めたら、なおりました!
たいしたアドバイスじゃなくてごめんなさい(>_<)

• れいれい

れいれい

気にしすぎも良くないのかもしれませんね!
    帝王切開についてのそのような考え初めて聞いたので帝王切開についてももう少し前向きに考えられるようにしてみます(*^^*)

• 8月19日
saramama☆

身体を冷やさないように、特に下半身を温めるといいそうです!
私は28週で逆子になり、足の女性器系のツボに毎日お灸をしていたら、ポカポカ温まり、30週で治りました(^^)
知り合いの鍼灸師さんから聞いた話です。
何人も逆子を治してきたらしく、お灸して、冷やさないようにしてたら治ると思うよーと言われました(^^)
試してみてください(^_-)

• れいれい

れいれい

そうなんですね!
    暑いので足元をめっちゃ薄着にしてました(>_<)
    冷やさないようにメディキュットとか履いてみます(*^^*)

• 8月19日
  • saramama☆

saramama☆

下半身が冷えていると赤ちゃんが嫌がって、反対を向いてしまうそうで、温めると自然に下を向いてくれるようです(^^)
    お灸してる最中は胎動が激しくなって、よく動いていたのを思い出します(^^)
    赤ちゃんのペースで戻ってくれるといいですね(^^)

• 8月19日
  • れいれい

れいれい

確かに冷たいの嫌ですよね(>_<)
    戻ってくれることをねがいます(T ^ T)
    ありがとうございます♡

• 8月19日