※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっさん
妊娠・出産

母子手帳ケースには、診察券や健診に必要なものを入れることができます。ひとまとめにするのに便利です。

今日、母子手帳をもらってきました!
母子手帳ケースについてですが、ケースには母子手帳の他にどんなものを入れたりするものなんですか?
診察券とか健診に必要なものをひとまとめにするケースって思ったらいいんですかね??

コメント

ゆうママ♡

私は母子手帳の他に、診察券と病院の領収書とエコー写真などを入れてました!⤴

• わっさん

わっさん

そうなんですね!
    いつも領収書とかすぐどっかにやってしまうのでそういうのも一緒にいれとけばいいんですね!^^

• 8月19日
  • ゆうママ♡

ゆうママ♡

わたしも領収書はどっかにいっちゃうので、とりあえず入れて置いた感じです(^.^)💡

• 8月19日
✳︎miri✳︎

妊娠おめでとうございます♪
私は診察券、保険証、母子手帳、安産お守り、ボールペンを入れてました(*^^*)

• わっさん

わっさん

ありがとうございます^^
    どれも必要なものですね!わたしも必要なものがしっかり入るケースを選ぼうと思います!

• 8月19日
あぁちゃま

エコーや補助券。
生まれてからは子供の診察券や保険証など入ってます!

• わっさん

わっさん

補助券も今日もらいました!大事なものなのでこれも一緒にいれたいです^^

• 8月19日
ポポロンの森

母子手帳
診察券
保険証、医療証
お薬手帳など
子供に関する必要なものまとめて入れてます😊

• わっさん

わっさん

必要なものって案外いっぱいあるもんですね!しっかりしたやつを選ぼうと思います!

• 8月19日
( ´тωт` )

あたしは
母子手帳、診察券、CD-R (病院で記録として)、次回予約の紙、お守り
を入れてました!!
出産後は診察券や助成券など追加されましたよ!!

• わっさん

わっさん

出産後も何年も使うものですもんね!
    いろんなケースを見て気に入ったやつを選ぼうと思います!

• 8月19日
kalen_leika

初めまして(^^)
私は母子手帳の他に、領収書も入れています。

• わっさん

わっさん

領収書も大事ですもんね!
    整頓が苦手なのでごちゃごちゃしたケースになりそうです(笑)

• 8月19日
かもめ

診察券やエコー写真、これから色々と大切な書類など病院から貰う事もあるのでその様な物を入れていました(*^^*)
出産が近くなった時は、保険証や印鑑も入れておいて母子手帳ケースを持っていけば全て事が足りる様にしていました!

子供が生まれてからは子供の小児科の診察券やお薬手帳をひとまとめするのに役立っています😊

• わっさん

わっさん

物をなくしやすいのでひとまとめにできるケースは重宝しそうです!気に入ったケースを見つけます!^^

• 8月19日
あんころもち

私も診察券、エコー写真、診察の割引券、入院の誓約書、次回の診察の予約表などまとめて入れてました(^^)関係あるものをひとまとめにしておくと失くしたりとかないので便利だと思いますよ(^^)

• わっさん

わっさん

ケースがある方が便利そうですね!これからいろんなものが増えると思うのでひとまとめにできるようなケースを探します!^^

• 8月19日
pink.

母子手帳、補助券、診察券、保険証、印鑑、ボールペン、エコー、お薬手帳、領収書、小さいメモ帳が入ってます☺

• わっさん

わっさん

いろんなものが入るんですね^^
    どんなものをいれるのかみなさんのおかげでわかってきました!

• 8月19日
このやん

母子手帳、補助券、保険証、診察券、ボールペン、お守りを入れてました!
生まれてからはへその緒も入れてますw
意外と物が入るので子供のものは全部入れてます!

• わっさん

わっさん

へその緒まで!!なんでも入るんですね!^^
    ケースの中になんでも揃っててすごいです!!

• 8月19日