※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

保育園で胃腸炎の子供が復帰。自分の子供が感染した可能性がある場合、いつ発症するか知りたい。

上の子が保育園に行ってるのですが
水曜日から胃腸炎だった子が復帰してきました。

うちの子は水曜日と木曜日に登園していて金曜日は
諸事情がありお休みしておりました。

もし水曜日、木曜日に感染したとすればいつまでに
発症するのでしょうか?

分かる方教えてください!

嘔吐恐怖症のためビクビクしております。

コメント

あいう

保育士です。
胃腸炎は1ヶ月は便からウイルスでるから完璧にうつらなくなるのは、1ヶ月後ですね!

• ママリさん

ママリさん

ありがとうございます。
    でもその子金曜日までで転校しちゃったので木曜日で最後なんです(TT)

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

復帰した子ですが、元々うまく隔離できていたのであれば、休む前に園で吐いていたとしても、他の子に感染は広がらないですよね。

吐かれた前後で、防護服などは着ますけどね、嘔吐対応した保育士も少なからず保菌しているかもですし、うーん…まあこの土日で何もなければ元気そうですよね。

ただまた明日の月曜から通い始めて、園で広がってます〜となれば、ジワジワきてるならばきをつけたほうがいいかな?という感じですよ。

よく食べてよく寝て、乳酸菌も摂取しておいてください!

• ママリさん

ママリさん

ありがとうございます、
    その子はお兄ちゃんがなったみたいで一緒に休んでくれててその休んでる間に発症したみたいなのです。
    なので保育園で嘔吐した訳ではないようです。

• 2月28日