※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日ねむたい🔰
お金・保険

失業保険の受給資格は、失業後何日以内にハローワークに行くかが重要です。ブラック企業での失業手続きが遅れている場合も注意が必要です。

失業保険って、失業してから何日以内にハローワークに行かないと失業保険の受給資格がなくなりますか?
ブラック企業で働いていて、失業手続きが遅そうです。。

コメント

あづ

失業保険の受給資格は退職後1年間なので、それまでに受給し終われば問題ないと思います😌

通常なら待機3ヶ月、受給3ヶ月くらいなので、半年以内に行ければ大丈夫じゃないかなとは思います🤔

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

ちなみに退職してその時は貰わずに、高いお給料で働こう!と半年後に働き、そこを退職するときにもらう はアリですか?
    そちらの方が高い給付金でもらえますよね?

• 3月5日
  • あづ

あづ

それは出来ないです😥
    失業保険はあくまで「働く意思があるのに仕事が見つからない人への支援」です。

仕事を辞めた人がみんなもらえるボーナスではないので、新しい働き先がある人は受給資格なしですよ😅

1月に退職→失業保険を受給→7月に新しい仕事を始める
    であれば受給可能です。

• 3月5日
  • 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

一月に退職→失業保険受給せず主人の扶養に→7月に新しい仕事をはじめる→いつか退職 そのときにまとめて年数計算してもらえたりしないのでしょうか?

• 3月7日
  • あづ

あづ

そもそも2つの職場の受給資格が重複するのはありえないと思うのですが💦

例えば職場①を1月1日に退職
    →1月2日から職場②で勤務
    →1年間勤務して失業保険の受給資格を得てから職場②を退職
    ってすると、職場②を退職した時点で職場①の受給期限は切れてますよね😅
    職場②を1年未満で退職した場合、職場②の失業保険は受給資格がないですし。

もし1月に退職して7月から再就職ならその間に受給すればいいと思うのですが、何か受給出来ない理由があるのでしょうか💦

• 3月7日