コメント
megumilk
夫婦合わしての所得で住んでる地域の所得の基準で保育料が決まるらしいです。
例えば住んでるのが郡山市で、保育園が町でも郡山市の基準で保育料が決まるみたいです。
須賀川市の認可保育料が上限7万で、郡山市だと上限が6万って聞いた事がありますが…子供は認可外なのでホントの所分かりません➰😅
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
認可保育園は、夫婦の所得割額を合算した金額で階層が決まります😊
-
さくら
ありがとうございます!
- 2月28日
coro.s
夫婦の合算した所得です!
ちなみに、
認可保育園へ通わせていますが、3歳から保育料無償とありますが実際は4歳になる年からです。
うちの子は6月生まれなので、去年の6月以降、年度途中から無償化なる?なんて期待してましたが今年の4月から無償ですが、
給食費など副材費は自己負担。須賀川ではその自己負担分を補償してくれると聞いたことがあります🤔
-
さくら
うちも今年の4月から無料になります😊
なんかその数ヶ月間損した気分になりますよね笑
3歳なってから無料になると私も勘違いしてました笑
須賀川いいですよね👍- 3月3日
-
coro.s
なら、同級生ですね◡̈*
うんうん、
損した気分になりますし、同じく勘違いされてる方も多いようです( ˙灬˙ )!
今年4歳とは
ほんと成長が早く感じます。- 3月3日
-
さくら
そうですね😊
私もわからなくてここで質問しました!笑
ほんと早いですよね😭
寂しい気持ちもあり喜びもありますけどね😂- 3月3日
-
coro.s
国で無償化となったとき、年度途中からでもなのか分からず他にも質問されてる方の見てみたり、自分でも質問したららとしていました◡̈*
もちろん成長は嬉しいですが、寂しいし口が達者すぎてイライラもするようになりました😂😂- 3月3日
megumilk
下の人に認可保育料が認可外より高くなったって書いてあるのを見つけました➰😅
やっぱり夫婦合算みたいですねぇ➰😅
さくら
ありがとうございます!合算なんですね!