話し合いをしようとすれば全否定。モラハラ発言ばかり。子供への対応も…
話し合いをしようとすれば全否定。
モラハラ発言ばかり。
子供への対応もこちらがお願いし続けないとやらない。
こちらが黙っていれば無関心。心配等ももちろんなし。
自ら口を開けば自分のしたいことばかり。
一歳の誕生日に一生懸命ケーキを食べてる我が子を見向きもせず席をはずす。
一緒いるのに1人で育てている感覚だとこちらが言えば稼ぎ頭は俺だ、俺の金で育ててんだ偉そうな態度。
家のこと子供のことは私がやってあたりまえ。
人の金で自由に暮らしてると言われる始末。
子供が2人いる私は離婚をしてはいけないのでしょうか。
自分が幸せとは言えない日々。あと何十年と我慢しないとけないのでしょうか。
これで離婚したら子供から父親を奪い
私は無責任な親になってしまうのでしょうか。
- チョコレート
Min.再登録
離婚してはいけない。
我慢しないといけない。
ではなく、質問者さんはどうしたいんですか?☆*°
退会ユーザー
失礼ですがそんな父親、夫ならいない方が良いと思いました。
必ずしも父親がいることが子供にとっての幸せではないと思います。
はじめてのママリ🔰さん、たった一度きりの人生です。そんな人と一生を共にするのは勿体ないと思ってしまいました。
マリー
お母さんが幸せじゃないなら子供達も幸せになれないと思います😌
離婚しても子供達に愛情沢山あげて皆が笑顔だったらいいんじゃないですか💓
ママの我慢にも限界があります。旦那さんと話し合うのが1番ですが、、失ってから大切さに気付くかもしれませんね💦
まりぞー
モラハラとの離婚は普通の離婚よりすっっっっごい体力、精神力、削がれます😇😇
経験者です。
12年耐えましたが、もう幸せじゃない自分にも疲れ、この先何十年これが続くのかとほんとおかしくなりそうでした。
離婚できるならちょっとでも早く離婚した方が身のためです。子供達が影響受けすぎて離婚後 ものすごく大変な思いをしましたし、今もです。
-
チョコレート
ご自身のご経験をありがとうございます。
お子さんがそれなりに大きくなられてから離婚されたのですかね。お子さんが受けていた影響で苦労されたことよろしければ教えてほしいです(>人<;)- 2月28日
-
まりぞー
末っ子が3歳(現在年中男児)の時に離婚したのでその上の子達はある程度、元旦那の前でだけおりこうでしたね…。
なので全く言うこと聞かない事を伝えてもそれを元旦那は理解できませんでした。
顔色伺って悪い事なんて元旦那の前ではしませんでした。
ただ、やんちゃはやんちゃでした。
特に酷い部分で言えば、
こちらが色々話しをしても何がよくて何が悪いのか理解できない。
ありがとう、ごめんなさいが素直に言えない。
最近 やっとごめんなさい言える様になりましたが、何が悪かったのか理解できてないのでものすごくトンチンカンな答えが返ってくる。
すぐに手が出る。
癇癪の起こし方が保育園児レベル。
などたくさんあります💦- 2月28日
-
チョコレート
そうなんですね。ありがとうごめんなさいが言えるのってやはり親を見てっていうのもあるんですかね。。。
我が子も最近2歳の子が年齢もあるのですが癇癪がひどくなってきました。。夫がいるだけで最近私は情緒不安定になり、もういると私もイライラしてしまうため子供に怒ってしまったり。。子供は親を良くみてるからこわいですよね。。- 2月28日
-
まりぞー
そこはかなり大きいと思います💦親の背中を見て育つってこういう事なんだなと思いました。
いい意味でそう育って欲しかったですが、真似しなくていい方の真似しちゃってます。
だってパパもしてたもん!とか言われた日には悲しいやら悔しいやらで怒鳴り散らしました。
うちの両親にも躾がなってないと言われるんですが、躾に関してもやりすぎだ、改善して欲しいと訴えたところでじゃあ俺はもう何もしない(そもそも家事育児非協力的なくせに怒る時はいっちょ前に怒る)からお前が全部やれよ。という感じでした。
両極端だったんで、まぁ大変でしたね。
なので、今までの家庭環境が大きいだろうけど今ならまだどうにか修正きくから何度も繰り返しで疲れるだろうけど、何度も何度も言って聞かせないとダメだよと言われますし、私もそうしてますがほんっとに毎日疲れます。- 2月28日
-
チョコレート
なるほど、ありがとうございます💦
離婚してシングルマザーだと世間の目や実際に金銭面など大変な部分もあるかと思うのですが、離婚して後悔はなかったですか😔?
自分の幸せを考えたら本当に一目さんに離れたいです。。- 3月1日
-
まりぞー
私はあまり体裁を気にしない方です。なので世間の目は気になりませんでした😊
そもそもどちらかというと元旦那と一緒にいた時の方が色々気にしてたような気がします💦
金銭面では、子供達の事を実家に頼る事ができたので夜 時給の良いスナックで働いてました。
手っ取り早く稼げるし、日払いで給料ももらったりできたので😆
あのまま離婚せず元旦那と一緒に居る方が間違いなく後悔してたと思います🥺
離婚して今はとても幸せな生活を送ってますよ♪̊̈♪̆̈- 3月2日
のの
今さらですが、同じような状況です…。
同じ事で悩んでて検索したらたどり着きました😅
お仕事してますか?
私は結婚して退職してしまったのでコロナ禍で仕事もあるか不安で離婚する勇気がないです。😭
でもこんな人と一生?子育て終わるまでなのかわからないけどずっと一緒にいて時間を無駄にするのは耐えられないです。
どうすればいいのか毎日もやもや悩んでます。
-
チョコレート
コメントありがとうございます。保育園がみつからず仕事もやめなくてはならなそうな感じです。。
ほんとですよね。勇気がない。でもこの生活を続けてわたしは5年10年先笑っている自信がないです。。- 3月2日
-
のの
そうなんですね😭なんで女ばっかり不利な立場なんでしょうね…。
去年うちは旦那が派手にキレて1ヶ月以上無視が続いて離婚間際までいきましたが、最終的になんとか私から働きかけて持ちこたえて旦那も変わると言ったのも束の間、結局は家事育児ノータッチのモラハラ夫に戻りました(むしろ悪化してる)。モラ夫は一生変わらないしこちらが精神すり減らして生活するしかないですよね。今すぐには行動できないけど計画的に円満に離婚できないかなぁと思ってます…。いっそのこと浮気してくれたら慰謝料と養育費がっつりもらえるし周りにも説明簡単につくからいいのにっていつも考えてるんですが、うちの旦那はタチが悪いことにそういうことには興味無いです😅笑- 3月2日
-
チョコレート
ほんとですよね。わたしも昨年末離婚間際までいきました。が世間体を気にした旦那はちゃんとするといったもの一週間と続きませんでした。
それから三ヶ月私自身が限界となっております。。子供の幸せとおもいつつ、そもそも私が幸せじゃない、そんな背中をみて子供はなにを思うのだろうと。。
ちなみにゆあさんの旦那さんのモラハラってどんな感じですか…?
モラハラって世間からしたら我慢がたりないみたいに言われそうだしとか思いつつも精神状態えぐられるし、もう暴力と同じですよね。。
私も浮気してくれたらなーんて思ってますが、そんなの待ってるのも旦那のことをみるのも嫌になってるので気にかける自信もありません…。
このままずっと帰ってこなければいいのにと思ってしまうことも。異常ですよね、自分自身が考えていることが異常だなと最近思ってしまってます。
両親に頭をさげて実家に一旦帰らせてもらおうかと思ってます。。- 3月3日
-
のの
質問者さんも離婚間際までいってやり直して、結局限界また来たって感じなんですね😭同じような境遇で直接話したいくらいです😅
うちの旦那は、まずありがとうやごめんが言えません。結婚してから1度も聞いた事ないです笑。自分の考えや行動が全て正しいと思っていて、常識外れなこと言ったりやったりしてるのをこちらが指摘しても全く認めず、最終的に威圧や無視をして私に折れさせます。基本的に話通じないので話し合いなんてできないし、キレるととんでもなく酷い言葉を浴びせてきます。自分の興味のあることは積極的に話すけどそれ以外は素っ気ない返事。それでいて外面はめちゃくちゃいいので周りからの評価はすごくいいです。私も結婚するまでは本当にいい人と思っていて騙されました。モラハラの人って外面いい人ほとんどなので余計に周りに理解してもらいにくいですよね😭挙げればキリがないほどですがざっくりこんな感じです。質問者さんの旦那さんどんな感じですか??- 3月3日
-
チョコレート
似てます…超似てます😭びっくりしました、ほんとお会いしたいくらい😂
ごめんねとありがとうを一度も聞いたことがない、外面がいいので旦那側の仲良い人は私の話をたぶん誰一人信用しないと思います。
うちも興味のあることしか話しません。子供のことなどは相談しようものならあとでとそのあとでは来ません。
なんなら最近はずーっとイヤホンをしていて話しかけるな感はんぱないです。
自分のことはいつも正当化。わたしがなにかやりたいといえば時間、金の無駄といわれ自分の時間を削ってまで私に時間をあげたくないとも言われます。
子供の人生もありますが、自分の人生をまず考えようかなと今そちらの方向で一つずつ進めようと思っております。。- 3月3日
-
のの
ちょっと待ってください!!!イヤホンしてるの一緒です🤣🤣🤣最近よく話しかけても全く反応無いなぁ〜と思うと大体イヤホン付けてます😂💨何なんですかね、モラ夫の行動パターン同じなんですかね🤣ピンポイントすぎてびっくりしました🤣
あとうちもよくお金無駄言われます😅お金の価値観が全然あわなくて、段々私がおかしいのかな?と思ってしまうほどですが親や親友に相談してもどう考えても旦那の方がおかしいと言います。
子どもも今はわからなくてもそのうち夫婦の違和感気が付きますよね…。自分の人生…その通りですね。私も今すぐにはできないですが、いつでも離婚できるようそのつもりで備えておこうと思います。- 3月3日
-
チョコレート
イヤホン同じ!!すいません、思わずいま1人で声を出して笑ってしまいました!!(笑)全然現実は笑えないのですが、すみません💦
お金の無駄っていうわりにうちは都合が悪くなると家事代行使えばいいだの今は時間を金で買う時代などいいます。
離婚して両親の元に帰らせてもらうかほんとうに悩んでます。。もうあとは自分の勇気なんですよね。
このまま我慢する人生は私はきっと無理、遅かれ早かれ別れるなら早い方がいいと葛藤の日々です。上の子は4月から幼稚園だし…あー入園早々苗字が変わりましたってなんのかなーと憂鬱の日々です。- 3月3日
-
のの
わかります、わたしも笑いました🤣むしろ笑い話にできて嬉しいです😂👍笑
ほんと似てる気がします!お金の話も、自分に都合のいいことには惜しまず出すのに家族のためにはNGだったり、何事にも自分中心ってかんじです💨
うちも4月から上が幼稚園です🙌うちの場合は離婚して実家に戻るとなれば幼稚園もやめなきゃな距離なので制服とか揃えちゃったしその辺もなかなかすぐに踏み出せない要因です😭やっぱり世間体も気にしちゃうし…。あと家もどうするのかとか😭💨本当に葛藤の日々ですよね…💦- 3月3日
-
チョコレート
お子さんの年齢なども同じでほんと同じ境遇な方がいること力になります。。もちろんそういう方がいなく平和なのが一番なのですが。。
ほんとですよね。うちも家のことなど面倒なことが…。でもきっと離婚は面倒なことなんですよね。子供がいなく家も買ったりしてない友人も大変だったといってました。
その大変さを乗り越えてでもどうしたいかですよね。。
この自分勝手な人と同じ家で暮らすこと私にはあとどのくらい耐えられるのだろうかとほんと考えれば考えるほど頭が痛いですね。。- 3月4日
コメント