お薬に詳しい方、教えて下さい。今日2歳の子が耳鼻科にかかりました。中…
お薬に詳しい方、教えて下さい。
今日2歳の子が耳鼻科にかかりました。
中耳炎のフォローで、今日の診察では耳は合格、鼻も減ってきてるから次回で卒業かなとのことでした。
来週もう一度受診するのですが、今日処方されたお薬が今までと変わっていました。
最初は抗生物質とムコダイン、ビオフェルミンで、その後はムコダインだけだったのですが、今日はペリアクチン酸という抗ヒスタミン薬とムコダインの混合薬になっていました。
状態良くなっていると言われたこのタイミングで薬が追加された理由は何だと思われますか?
薬局では、「症状悪くなったんですか?」と聞かれたそうです。
ちなみに今日は私ではなく夫の付き添いだったので、その辺のことを先生には聞いてこなかったみたいです。
もちろん、実際のところは耳鼻科医に聞かないとわからないと思うので、こうなんじゃないの?という推測で構いませんのでご意見をいただければ嬉しいです!
- ママリ
コメント
ちゅん
最近、花粉症のアレルギー症状が悪化している人が多いのでその予防や症状軽減のために抗ヒスタミン薬の処方が出たのかと思いました!花粉症で鼻炎が悪化するとまた中耳炎がひどくなると思ったので…。
ママリ
回答ありがとうございます。
なるほどですね!
でもそれなら抗生物質飲みきったところで、ムコダインと一緒に既に出してても良かったのかなと思いましたが、何か先生の考えがあるんですかね🤔
ちゅん
抗生物質を飲みきって様子を見ていたのではないでしょうか?
そしてその間に花粉症の患者が急増したので鼻炎から中耳炎が悪化しては駄目なので抗ヒスタミン薬を追加したとか…🤔?それでも抗ヒスタミン薬の処方のタイミングが謎ですね😂
不思議に思ったら電話なりで聞いて良いと思います💦子供を心配してのことなので、できることなら話を聞いて納得して薬飲ませたいですよね🤗
ママリ
そうですね!
明日にでも電話してみようと思います😃
ありがとうございました✨