※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこたま
子育て・グッズ

友人のお子さんの学校で、ルールがあります。授業中の行動によって「正の字」が書かれ、3本で草むしり、5本で下駄箱掃除と昼休みなし。このシステムについてどう思いますか?

友人のお子さんの学校は、小学2年生の担任の先生とクラスの皆で決めたルールみたいのがあるそうです。
授業中出歩いたり、ふざけてたら注意されます。そうすると黒板に「正の字」が書かれます。(一本)
3本で草むしり、5本貯まると下駄箱掃除と昼休みなし。だそうです。

このシステムどう思いますか??
ありだと思いますか?

コメント

ろみん

なんですかそれ😳
初めて聞きました😳
昼休みなしはおかしいかなーと🙄
クラスのみんなの同意があるなら…しばらく様子見します😅

初めてのママリ

無断に授業中出歩くのはどうかな?と思います。
それは注意されても仕方ないのかなと、だけど下駄箱掃除と昼休みなしは違うと思います!

クラスで決めたルールなんですよね?
自分達で決めて守らなかった時のペナルティも自分達で決めたならありかなーと私は思います!

ひまわり

体罰でもないし、掃除とか草むしりはみんなのための奉仕だし、私は悪いとは思いません。
授業中にふざけることは、周りにも迷惑だし、そこは小学生でも厳しくするべきだと思います。
自分の悪い行いで、自分の時間がなくなるのが嫌だと分かれば良いのでは?

Kコマー

授業中出歩いたりふざけたりしなければいいだけの話かなって思います🤔

はじめてのママリ🔰

クラスのみんなで決めたんですよね?まあ、2年生ですが💦
それなら、クラスのルールとしては、いいんじゃないですか?
おそらく、授業中、手に負えない子が数人居るんじゃないですか?💦
そのルールで、他の子達の授業中の勉強時間をしっかり確保できるなら良いと思いますが…

それに、草むしりや、昼休み無しって、
結局、先生もちゃんとやってるかとか見なきゃいけないし、先生の負担もあるんじゃないかって思います。

かくかく

憶測ですが、そういうことをする児童が多く、どうすれば良いかというふうに話し合ったのではないでしょうか?

しかし、本当の経緯が分からない限りなんとも言えないところではありますが、「皆で決めた」ことが本当なのであれば特に問題はないように思います。

にゃん

いいんじゃないですかねー。
学校にいる間は先生にお任せして。

ルールも皆で決めたのですから
今後社会に出る勉強にもなりますし。

出歩いたり、ふざけなければいいだけの話で。
ペナルティがあるのはしょうがないんじゃないですかねー。

それにしても、昔は
先生に叩かれたり怒鳴られたりするのが普通だったのに今は可愛いです😅
先生も試行錯誤しながら
どう教育していくかやってるんでしょうね。
全然ありだと思います!

クラスで決めたならありだと思います!
私が小学校の時はキモイって言ったら百字帳に漢字書くとかありました😂笑

ねこたま

みなさん沢山のご回答ありがとうございます!!
授業中の「出歩かない」「ふざけない」が守れない子が数名居たので、皆で決めたみたいです。1番守れない子の親はかなり怒っていて、自分の息子だけペナルティ沢山つけられて可哀想って思ってるみたいです。
出歩かなきゃ良い話ですが出来ないみたいです…。
なんかモヤモヤしたので質問してみました★沢山のご意見ありがとうございました!!