※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ
ココロ・悩み

育休中で保育園に預けている女性が、春季保育の出欠で先生に仕事が始まっていなければ家で子供を見てもらえるか相談された。仕事が始まる予定だが、心の余裕や子供の機嫌を考えて保育園に預けたいと思っている。他の育休中の方は春季保育を利用しているのか気になる。

私は育休中で年少で保育園に預けています!
先日、春季保育の出欠があって、出席で出したら、先生から年度を挟むので、仕事始まってなければ家でみてもらうことできますか?と言われてしまいました。
4月中旬から仕事が始まりますが、少し心に余裕を持ちたいのと、姉妹すぐ喧嘩したり、下の子が昼寝できず機嫌が悪くなりそうで嫌だなと思ったのが預けようと思った理由です。先生には断ったものの、やっぱり申し訳ないなと思ったり。。育休中の方たちは春季保育などは預けてませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供たちの保育園もお盆時期、年度終わりは特別保育なのですが、「仕事でどうしても都合が付けられない方に限り保育をします」と各家庭に手紙が配布されるので、育休中は休ませていました💦

• マミ

マミ

そうなんですね。手紙では仕事で‥という文言もなかったので大丈夫なのかなと思ってしまいました。夏期保育などは休んでましたが、聞いたらその時は育休中でもいいですよーと言ってたので今回も同じかと思ってました。

• 2月27日

保育園が家庭協力日をもうけていて、その日は仕事がある家庭しか預けられません。
出欠確認の後で就労証明書や会社のカレンダーのコピーをつけて申請しないと預かってもらえないです…😓

• マミ

マミ

うちは仕事してる家庭のみとは手紙になかったので大丈夫かと思ってました。就労証明などは提出しなくて良さそうですが、私はKYですかね。。

• 2月27日
ママ

うちの園は春季保育というのはないので、3〜4月も通常どおり預ける予定です!
もし春季保育があっても私のキャパが狭いのもあって2人育児を数日頑張れる自信ないので同じように預けると思います💦
保育料も払っていますしね😅
緊急事態宣言地域のため登園自粛に協力していますが、ずっとお休みさせるのは私もシンドイのでお給食を食べて早めにお迎えに行ったりしています😊
わずかな協力ですが、午前保育オススメです!

• マミ

マミ

春季保育ないんですね!
    私も2人育児を1週間もやり切れる自信がなく‥旦那もいるとキレだすので😥
    給 午前保育は考えてなかったです!また言われたら午前だけでも‥と言ってみます。

• 2月27日
あいう

保育士ですがうちの地域はそもそも育休中は預けられず、退園になります…

正直、新入園児になるべく手をかけてあげたいからの協力なんだと思います