手作りの保育園カバンが普通なのか、義母に言われた。買うつもりだったが、義母が作ると言い出し、イライラ。同居中でストレスが溜まる。
保育園カバン 手作りが普通なんでしょうか?
義母に、保育園カバン作るのか聞かれたため、買います!って普通に答えました。
手芸とかそんなに得意じゃ無いし、買えるものは買おうと思って。
そしたら、「えっ?ありえない!私が作るわ!」と言われ。。。
そこで、作るのが普通なのか!??と思いました。
言い返したりするのも面倒なので、そのままです。
手作りが普通なら頑張って自分で作ります。さも作るのが当然なのに買うってどういう事!?みたいな言い方がまたイライラ。
同居ですが、自分のことは棚にあげて…棚に上げすぎで何かと小言多いし、ストレスしか溜まりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
初めてのママリ
私も買おうと思ってましたが
実母に買ったものなんて可哀想。ありえない
と言われて作りました。
既製品を使ってる子も結構いますが
手作りが多いと思います。
でも、既製品でも手作りでも誰も気にしてませんよ
あくるの
園の規定サイズで市販のがあれば迷わず買います!
幼稚園ですがすべて購入品です😂
-
はじめてのママリ🔰
規定サイズがあるんですね❗️まだ説明会にも参加してない状況なのでさっぱりわかってない状態です💦サイズ合えば買います❗️❗️
- 2月27日
ままりん
周りで手作りの人いないです😥
今は令和だよばぁさん…笑
周りに聞いたら今は手作りの人いないって言ってたので市販のものにします😌
でいい思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです❗️今令和なんです❗️あなたの息子は昭和生まれなので時代が2つ違うんです❗️❗️(笑)
サイズとか大丈夫そうなら市販のもの買います❗️- 2月27日
SR
手作り指定の保育園もあると思いますが指定がなければ私も買います💦
そんな作る余裕ないです😅😅
-
はじめてのママリ🔰
指定があれば私もしょうがなく頑張ります💦
指定が無いように祈ります❗️- 2月27日
退会ユーザー
サイズや形状の指定があり、市販品ではどうしても
合うものがなく、
メルカリでハンドメイドやってる方に
お願いして買いました😂
裁縫が壊滅的にできないので😂💦
母親=手作りが出来る
って考えの方困りますよね😖
-
はじめてのママリ🔰
指定があると困りますね💦💦💦
ミシンとか苦手で😭糸絡まるんですよね💦
買った方がきれいだし丈夫だし❗️という私の考えが義母には通じません😭- 2月27日
yuu
うちも同居で義母は保育園で調理師として働いていますが
逆に「作るの?」とびっくりされました!
うちの子が行く保育園の規定サイズが売ってないので作らなきゃいけませんが、そうじゃなければ買います!
義母の保育園は規定サイズが細かくないらしく
「その保育園大変ねぇ」と言ってたくらいでした!
ありえない!っていうあなたの方がどの立場のどの時代なのか!?そっちがありえないですよね!
-
はじめてのママリ🔰
おぉー❗️保育園勤務の方が手作りに驚くとは😳
保育園の方針って場所によって全然違うんですね💦
そんな事も考えず申し込みしてしまいました。。。
初めてはわからない事だらけです😭- 2月27日
すせ
園でも買えるのでそれを使っている子が多いですが、それ以外のカバンを持っている子は、手作りの子が多いです。
(聞いたわけじゃないので確かではないけど手作りっぽいカバンです)
作るのが普通とは思いませんが、手作りの子もいる、とは思います。
-
はじめてのママリ🔰
園で買えるのがあるといいですね😃半指定みたいな感じで❗️
…手作りの方もやっぱり居ますよね…- 2月27日
cuwie
そもそも保育園に預けてる時点で働くママが大半なので仕事と育児でカバンなんて作ってる時間ない方が殆どではないでしょうか?
お義母様はいつの時代の話をされてるんですか^^?て聞きたいぐらいです。幼稚園ならまた話は違ってくると思いますが、保育園でカバンを作ってる人ってあんまり見たことないですね^^
-
はじめてのママリ🔰
仕事復帰に向けてそろそろ勉強も始めないといけなくて、裁縫苦手な私にはかなりな余裕が無いとできない作業で💦💦
義母、保育士免許持っててむかーし…30年以上前に何年か保育士してたらしいんですけどね。昭和時代です(笑)- 2月27日
みぃー
わたしは買いました。
昔は既製品の手提げ袋は売っていなかったので、義母さんは作るのが当たり前な感覚なのではないのでしょうか。
でも、子どもはお母さんやお祖母ちゃんが作ってくれたものを使える方が嬉しいと思います。うちも作れる、作ってもらえるならそうしたかったです。
幼稚園や保育園によっては、手作り限定とか決まりがあるところもあるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
決まりがあるところもやっぱりあるんですね💦まだ説明会にも行ってない状況でわからなくて💦💦
こんなイライラもやもやさせられるやりとりが無ければ作って貰えるのありがたいと思ったと思うんですけどね😭作って当然、ありえないって言われた後だから、絶対義母の手作りなんて持たせたく無い❗️と思ってしまいました。…心が狭い自分が嫌になります😭- 2月28日
-
みぃー
相手の言い方もあるし、日頃の義母との関係もありますよね。
既製品に好きな柄があるなら、それでもよいと思います。- 2月28日
ママリ
私の周りは手作り指定の園も多いです。なので裁縫が苦手な子は手作りに見えるように作ってくれる手芸屋さんに頼んで作ってもらってます😂
私は全く作れないので既製品オッケーの園にしました!笑
義母も余計な一言いうな!って感じですよね!
-
はじめてのママリ🔰
手作り指定の園もたくさんあるんですね😭
見学に行った時にはこんな事思いつきもせず。。後悔してます😭
ほんと義母の余計なひと言でイライラもやもやなかなか眠れません😭性格合わなさ過ぎて嫌過ぎです😩- 2月28日
退会ユーザー
お義母さん、便利な時代になりました、お店にたくさん売ってます✨今は買う人がたくさんいるから、需要があるから既製品売ってるんですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね❗️❗️みんな手作りだったら既製品売って無いですもんね❗️
言われた時にそう言い返したかった。。。なかなか言えませんが😭- 2月28日
あい
教育関係で働いてますが、サイズ規定は、袋が床についてホコリがしてしまったり、紐が長すぎて危なかったりするので意味があると思います。なので、買ってきて紐や持ち手の長さを調節するくらいはお願いしたいですが、全然既製品で構わないと思いますよ!手作り風のものがありますしね!その分の時間でゆっくり休んで、お子さんといっぱい触れ合いましょう!
-
はじめてのママリ🔰
紐の長さ調整ぐらいなら頑張れます✨✨
既製品でも構わないというお言葉に心が救われました😃
義母の言葉にイライラもやもやしてなかなか寝付けなくて💦💦- 2月28日
退会ユーザー
私は買いました😂
保育園で手作りの人いません!
-
はじめてのママリ🔰
そういう保育園もあるとわかってホッとしましたー😃
手作り指定が無い保育園である事祈ります😭- 2月28日
ねむりねこ
ありえないって言われても困りますね(^_^;)
娘は2歳児クラスからは園指定の登園バッグ(園を通して購入)ですし、0歳児〜1歳児クラスは自由だったのでゲーセンでとったファスナー付きのランチバッグでした(笑)
私は家にあるものや既製品でまかなえるならわざわざ手作りなんてしません(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
ばぁばの言い方がまたイラっとくるんですよねー😤
お裁縫得意なら作るんですけどね💦
自分が裁縫得意だからって。
手作り指定が無ければ既製品に頼りたいと思います😃- 2月28日
🐣
保育園だったらお仕事してるんだし市販が多いと思いますよ!
うちは幼稚園ですが市販ですし、年中になればキャラクターの好き嫌いがでてきて買い直ししなきゃいけないとかもでてくるので市販でいいです!
-
はじめてのママリ🔰
市販多いと聞けてホッとしました😃
キャラクターもの危険ですね💦星柄とかキャラクターじゃない柄選びます❗️❗️- 2月28日
yj
息子が面接受けた幼稚園は手作り指定でした。
母親と離れて過ごすから、少しでも寂しく無いように…とかで😅💦
結局その幼稚園とはご縁が無く入園しませんでしたが、そんな考えの所もあるんだなーと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
手作り指定のところもやっぱりあるんですね💦💦
見学に行った時に聞けばよかった。。。その時はこんな事思いつきもしなかったので😭- 2月28日
ちーやん
私も手作りするか購入するかですごく悩んでました!
でも結構購入されてる方多いみたいなので、サイズオーダーメイドで買おうと思います😊
はじめてのママリ🔰
手作りの方が多いんですね💦💦
でも既製品の方もけっこう居るとわかってちょっとホッとしました😭
初めてのママリ
サイズさえあってれば
既製品でも手作りでも
どんな模様でも構わないと説明がありました!