保育園の復職日について相談中。育休は今年4月までで、4月末に復職しない場合の扱いが気になる。10月生まれの子供を持つ方の経験を聞きたい。
いつもお世話になっています。
今年の4月から下の子の保育園が決まり復職が決まりました。
そこで今復職日を会社と相談しているのですが、私的には慣らし保育園を一ヶ月したいと思っており4月末の復職を希望しています。しかし、娘は10月頭産まれで、育休1年経った去年の10月に保育園には入れなかったため、半年育休を延長していただいています。
つまり、育休としてみなされるのは今年の4月の頭まで(10月頭から一年半)ということなんでしょうか?
という事は4月の頭に復職していないと残りの4月末まで休んだ分は欠勤。。。!?もしくは有給!?という事でしょうか!?
上の子の時は2月産まれで一年半延長しても8月まであったので何も考えず4月末に復職したのですが。。。
10月産まれは損という事なんですかね。。。💦
10月生まれのお子さんをお持ちの方、同じような経験された方等、ご自身の場合どうしたか等教えていただきたいです💦よろしくお願いします🙇♀️
- せぇ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよこ
うちは育休延長する時に、具体的に「○月○日まで」と育休の書類に日付も入っているのですが、日付けが入ってないということですか?😳
ママ
上は10月、下は9月生まれです。うちはちょうど4月入園の結果前に妊娠が判明していたので入園はなかったですが、おそらく4月頭までが育休になるかと思います。そーすると無給ですかね。(有給、もしくは欠勤→欠勤で査定に響くなどデメリットあるなら融通効くなら無給でも復帰日を遅らす等)
下の子にあわせて保育園にいれるとしたらたぶん4月末までには復帰してたらいいイメージですね。
-
せぇ
やっぱりそーなるんですね💦
例えば10月5日産まれの場合、4月5日から入園とすると慣らし保育はできないってことになりますよね💦
11月産まれなら問題なく一ヶ月慣らししてあげられるのに。。。
何かしらの措置があればいいのですが。。。
一度確認してみます😊
ありがとうございます😊- 2月28日
-
ママ
慣らしがある地域だと悩みますよね😵うちは慣らしがない地域なので仕事初めの日が保育園の日です😱
色々融通効くといいですね☺️- 2月28日
-
せぇ
慣らしのない地域もあるんですね😳
仕事始めの日が保育園初日⁉️⁉️
それをできる保育士さんは本当にすごいですよね‼️
ありがとうございます✨
良いようになるよう交渉してみます🙋♀️- 3月1日
うぃん
10月生まれや4月生まれだと、4月入所で慣らし保育期間を育休にするのに不利な場合が出てしまいます。
足りない分は、会社が許可すれば育休延長(ただし育児休業給付金無し)、欠勤、有給、慣らし保育を早めに切り上げる等にするしかないかと思います。
慣らし保育を育休にできるかは会社によるので、育休にできない会社の人は有給等で対応しているようです。
-
せぇ
やっぱりそうなんですね💦
あ、私、自分のことばかり考えてましたが確かに4月生まれさんもそーなりますね💦
会社に連絡してどのような対応してもらえるか確認します😊
詳しく教えていただきありがとうございます✨- 3月1日
せぇ
そうなんです💦
というか私も育休関係は会社に任せっきりで、育休の書類が手元にない状態です。。。💧
ぴよこ
そうなんですね💦でも上の子は保育園に通っているのなら、育休証明の提出とかなかったですか?😳うちは産休から育休に切り替わる時に会社からの育休証明を市役所に提出しないといけないのですが…
それに半年延長した時に、こちらから育休申請する時に「いつまで延長お願いします」みたいなのも書いてないてことですかね?💦
すみません、お力になれず💦💦
ちなみにうちは半年延長した時はきっちり半年分で日付記入したので、どのように申請したかで4月頭までなのか4月末までなのか変わるかと思います💦
せぇ
保育園や自治体へは就労証明書という形で会社の担当者が育休期間を記入して提出しました💦
申請の仕方で日付調整できるかもなんですね😳
ありがとうございます‼️一度会社に確認してみます🙌
いい情報ありがとうございます✨