※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
妊娠・出産

主人から産後の身体を心配されたけど、自分は大丈夫だと思っている。動いてリフレッシュしたいと思っていたけど、まだ動くべきではないのか不安。後遺症について教えてほしい。

昨日里帰りを中断して、主人の待つ家に娘と帰ってきました。

自分の体はもうほとんど痛むところがなく、
実家でイヤイヤやらされていた洗濯とは違って
自分の意思でやっとキッチンで料理をしたり掃除洗濯ができる!と嬉しくなり、
主人のお弁当や朝ごはんを作って仕事に送り出したのですが

その主人が職場で「まだ産後2週間と少ししか経っていない奥さんになにさせてるねん!」と怒られたそうです。

産後無理して動くことで後遺症が残ったりするから
大丈夫だと思っていてもゆっくりしたほうがいいなど
指摘されたそうなのですが、

実際自分自身で体に負担があるとは感じておらず
むしろリフレッシュのつもりで動いていました。

まだ動くべきじゃないんですかね?
後遺症とはどういうものがあるのでしょう?

誰か教えてください🥲

コメント

m

1ヶ月経たず仕事して亡くなった方が
いるみたいですよ😣😣

あくるの

親には更年期になりやすいとかそのくらいの歳になった時に思った通りに動けなくなる、と言われました😭

e

1ヶ月は床上げ?しない方が
いいって聞きますよね💦

私も里帰りして結局3ヶ月
実家にいました🤣(笑)

実際自宅に帰ったらやること
たくさんあってあの状態では
できなかったなと思います。

本人ができるならいいとは
思いますが悪露も出ると思いますし
本当はもう少しゆっくりした方が
良さそうですよね(´;ω;`)

メメ

更年期が酷くなりやすい、などと言いますがどうなんでしょうね。
床上げまで水仕事するな、って昔の人は言うけど昔の水仕事ってめっちゃ大変ですからね…今は洗濯機も自動だし。
無理は良くないけど、2週間ならある程度動いても平気と産院では言われましたよ☺️

もも

私も産後意外と元気で、悪露も少なくなったので3週間くらいの時に里帰り中の実家の掃除をちょっと念入りにやったら止まりかけてた悪露がドバドバ出て洋服にも漏れまくりでお腹は痛くなるし大変でした😭
これが床上げが大事と言われる理由なのか…とできる限り休むようにしてました💦
産後って自分では気付かなくてもとんでもない状態なんですよね😣
旦那様は何も悪くないのでかわいそうですが、そんな事を言ってくれる上司がいるって素敵な職場だなぁと感じました😌💓

ぽよ

更年期になったりとか言われますよね😌

昔は家事=水仕事です。
洗濯や洗い物も井戸から水汲んで、立ったりしゃがんだり重たいものを持ったりと負担が多かったです。
掃除も掃き掃除に水拭きです。

産褥期はまだまだ骨盤が開いていて、ホルモンバランスもガタガタです。
安静に休むことによってきれいに骨盤が元に戻り、疲れも癒えます。
その時期に無理すると腰を痛めやすくなったり、骨盤の歪みから歩くのが困難になる老後を迎えるとか言われてるそうですよ。

なので朝自分で目覚めて、無理せず料理するくらいなら問題ないと思います☺️

ただ、お弁当の為に眠いのにも関わらず無理に起きるとか
食材の買い物で重たいもの持って長いこと歩くとか
そういうのは避けた方が良いのかなと思います。

お料理が好きなら料理だけして、その他の家事はご主人に頼むとか
無理しない程度に好きなことやる分には問題無いです。
ただ自分で気づかずに無理する人もいるので、気持ち控えめにしましょう。

1ヶ月弱里帰りしてそっから私が全部頑張らないと!!って思いすぎて家事育児頑張ってたんですが、身体的にも精神的にも知らず知らず自分を追い込んでたのか2ヶ月くらい経ってなんでもない事にヒステリックになったりしてました😭今思うと相当無理してたんだろうなあと。。
そっからこどもが寝てるときは寝る、家事は無理せず分担するようになって落ち着きました。
主さんもあまり無理せずにしてくださいね☺️

えびせん

実家でやらされる家事と自宅で同じだけやるのなら、ストレスない方が良いですよね✨😊
でもメンタルも身体も、必ずしも自分が思っているほど回復しているとも限らないので、今後の育児含めた生活に万全で臨むために、今は出来るだけ休めた方が良いと思いました。新生児育児じゃ睡眠も細切れなことが多いでしょうし、先はまだ長いです。
可能であれば、育児+リフレッシュのあめにちょこっとだけ家事みたいな。ご自分ひとりの身体じゃないので、休むのも仕事と思ってしっかり休まれた方が良いと思いました🍀

旦那さんの職場の先輩みたいに産後の事を軽く考えない男性がいて心強い✨もっと広まる事を願います😊

はじめてのママリ🔰

病院では、産後は交通事故にあったくらいのダメージだから無理すると倒れたりするので無理だけはしないでねと言われましたが後遺症に関しては特に言われませんでした!私は帝王切開で出産しましたが、里帰りせず旦那も家事できない人なので退院したら普通に家事してましたよ〜重いものとか持つのは無理で、買い物などは全て旦那にお願いしてました!疲れたらすぐ休むとかしてればそんなに問題無いと思います😂赤ちゃんのお世話もあるので休めないとは思いますが😅
母親には確かに水仕事するなと言われましたが、30年くらい前の水仕事と今の水仕事はだいぶ違いますしね😄

ゆきち

ちょうと今日Youtubeで助産師Hisakoさんの産後1ヶ月の過ごし方、という動画を見ました💦

それによると、やはり産後1ヶ月〜2ヶ月はゆったり過ごした方がいいみたいですよ🥺
是非ご覧になってください!

さくママ

産後、意外と動けちゃったりしますよね😅
私は何事もなく過ごしてましたが、産前と同じように家事などをやって大量出血し死にかけたという経験談を読んだことがあります💦
1〜2ヶ月くらいはご主人に動いてもらって、念のためゆっくり過ごされた方が良いかと思います!

後々後悔しますよ💦
私も1人目から里帰りせず退院してその日から普通通りの生活してたら当時はいいけど30歳になってから色々と不調が出てきました。なので無理は禁物です!