※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

①生理不順と卵胞の育ちに関係があるかどうか、またクラミジア治療後の検査の必要性について相談したいです。治療後の確認検査は必要でしょうか?

基礎的な質問かもしれません。
①生理不順と卵胞が育ちにくいのは、関係がありますか?
生理不順だから卵胞も育ちにくいのでしょうか?

②クラミジアにかかっていた事があり、夫婦で処方された薬を飲んだのですが、クラミジアが治ったのか確かめる検査はしていません。クリニックからも何も言われないのですが、治ったかの確認検査はしなくてもいいものなのでしょうか?

コメント

ロフティ☆

①卵胞が育ちにくいから生理不順ですね。生理は排卵が起こらないと来ません。なので排卵が遅れれば生理は遅れ、排卵がないと生理も来ません。排卵が育ちにくい原因はたいていの場合、ホルモンの分泌量が少ないことです。

②クラミジアの感染症の症状、おりものの異常やかゆみなどがなければ治ったと判断して大丈夫だと思いますよ〜
でも無症状の場合もあるので、心配であれば検査を受けてもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

的確でわかりやすい回答でした。
    ありがとうございました!

• 8月19日