※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
子育て・グッズ

下の子の昼寝や睡眠時間についての相談です。新生児のときから上の子の影響で昼寝が難しく、昼寝は抱っこひもでしかできず、下ろすと泣いてしまいます。睡眠時間が心配で、昼寝の改善策を知りたいです。

下の子の昼寝、睡眠時間についてです。
上の子が3歳、下の子が7ヶ月になります。
下の子が新生児のときから、上の子がうるさいのでなかなか昼寝できません。
新生児のときは授乳中寝てますが、下ろそうとすると起きる、上の子が遊んでいる音で起きる、そんな生活だったので、抱っこひもでしか昼寝ができなくなり、寝たからといって下ろそうとすると、その瞬間から起きて泣きます。昼寝を布団で寝かせたことがありません。
上の子がプレ幼稚園のときは添い乳で寝かせられますが…7ヶ月の今も、朝寝、昼寝、夕方寝、抱っこひもでおんぶして寝かせていて、寝ても下ろせないのでそのままおんぶして生活しています。そして30分~1時間位しかねません。夜は、上の子が寝てからじゃないと寝ないので22時以降に寝て、7時か8時に起きます。夜間も3回くらい授乳。トータルの睡眠時間も足りないのではないかと心配です。1日、11時間くらいの睡眠時間でたりてるのでしょうか。そして、昼寝の仕方、改善策などありますでしょうか。

コメント

ぷーどる

解決策ではないのですが、状況が似ていて思わずコメントしてしまいました。
うちの、下の子も抱っこ紐かチャイルドシートでしか寝た事がありません。お腹いっぱいになったら、寝て飲んでの繰り返しを新生児からするのかと思っていたのに全く寝ず…睡眠時間確保のため抱っこ紐で寝かせていたら癖になってしまい1人でねられなくなってしまいました。上の子は保育園に行っているのにこの状態なので、自宅で2人見ているのは大変ですよね。夜間も2時間おきで起きてしまいます。

• だるま

だるま

似てる状況ですね!
    チャイルドシートでも寝てます。なのでドライブも昼間したりしてます。
    2時間おきに、起きますか…
    うちはそろそろ夜間断乳を考えてます。

• 2月27日
  • ぷーどる

ぷーどる

哺乳瓶拒否で上の子と夫みんなで寝ているので泣いてるとついあげてしまいます。これも癖になってしまいますよね…

• 2月27日
  • だるま

だるま

わかります、うちも、夫は別ですけど上の子も寝てるのでついあげちゃいます。早く朝まで寝て欲しい…

• 2月27日

うちの下の子の時と同じ感じです!

うちの場合は昼寝できなくても気にせず、、、お昼寝の時にできて、、、起きたら起きたと思いおんぶで寝かせたことはありませんでした。

夜は20時から寝て4時か5時には起きてました(^^)
だから平気なとか思うのですが、、、、┃ョ・ω・`*)

• だるま

だるま

あまり気にしなくてもいいんでしょうかねぇ。
    上の子のときにはこんなことで悩まなかったのですが。
    掃除機かけても何しても起きなかったので。
    その後は、寝るようになりましたか??

• 2月27日

退会ユーザー

うちの子は、ぐずぐず寝れない時は怒ってましたが夜は爆睡!
    ずーっとそんな感じです。
    上の子も下の子も夜泣きなかったので、夜起きることもなかったです。また、時々夜中にどちらか泣くことあってもどちらも起きることなかったです(^^)

• 2月27日
  • だるま

だるま

夜爆睡、うらやましいです!
    昼間寝なかったら夜は爆睡してくれるのか??
    時計がわかるかのようにピッタリ3時間おきに起きてます…

• 2月28日

退会ユーザー

うちの子達、新生児から夜中は起きませんでした。そして時間は20時に寝て4時5時起き!
    下の子だけ1時に起きることが2ヶ月くらいまでありました。

2人とも
    3ヶ月ぐらいから
    外行ってないと20時に寝てくれなくなったのをきっかけに午前中は《コロナ流行る前なので今気にしなきゃでなかなかできないかもしれませんが》散歩や支援センター、児童館など言ってましたので
    2人とも5ヶ月ぐらいから午前寝ずに午後爆睡のお昼寝
    お昼寝の時間はどんなに寝るスタートが遅くても起こすのは15時にしてたのでぐずぐず!
    ひどい時はずっとぐずぐずのまま風呂、夕飯をあげ
    即布団へ行かせると即寝でした!

お話しして思い出したのですが、
    上の子は4ヶ月でお風呂後にセルフやトントンで寝てくれるのをきっかけにトントンで寝てくれるようになり下の子は強制トントン!
    いつの間にかセルフ寝に変わりました!
    なので
    夕飯後お風呂とできるならそれもありかもです(^^)

• 2月28日
  • だるま

だるま

すごいですね!
    ぐずぐずでも15時までに起こすんですねー!
    私は自分も疲れてるので、ついつい寝かせたくなって、起こさず寝かせといてます。(上の子)
    午前寝してないんですね。
    ママリさんのおはなしを聞いて、無理に午前中寝かせなくてもいいかなって思えてきました。
    夕食後、お風呂にしてます!
    試行錯誤、やってみます!
    2人目は、楽かなーなんて思ってたのに、ねんねで苦労するとは思いませんでしたよ…

• 2月28日

退会ユーザー

自分がしやすい習慣でいいんですよ(^^)
    私はその方が早く寝てくれるのでそうしてるので(^^)
    ただ子供達があまりにもぐったりとか最強にぐずるとかしてたら生活にあってないとかだと思うのでそこだけ気にかけてあげたらいいと思います(^^)

• 2月28日
  • だるま

だるま

そうですね!
    今日は午前中無理に寝かそうとして、おんぶするのやめてみました!
    ぐずらず遊んでます。
    参考にさせていただきます!

• 2月28日

退会ユーザー

おっ!うまくいくといいですね♪(^^)
    育児書は自分で書くものだから、その調子で(^^)

良い一歩になること願っております(^^)

• 2月28日
  • だるま

だるま

ありがとうございます!
    昼寝、しましたけど、やっぱり抱っこひもから下ろすと起きちゃって結局2時間おんぶでした(;´д`)
    気長に、がんばりまーす!

• 2月28日