4歳の娘がパンツをずらしている習慣が気になる。神経質な行動もある。病院へ行くべきか悩んでいる。
4歳の娘のことなんですが、いつもパンツをずらして半分おしりがでた状態でいます。
恥ずかしいから辞めなさい!と言っても、おしりにパンツが当たって気持ち悪いとか言っていつもずらします。
それがイライラするというか常にパンツをずらす動作をするんです。
パンツが小さいのかと思い大きめを買いましたが無理でした。
外行くにも半けつ状態。
幼稚園の発表会も常にスカートをわざわざめくってパンツをずらす動作。
恥ずかしい。
何回言っても、本人は気持ち悪いそうです。
もともと神経質で、髪の毛を触らせてくれない、ズボンの裾がくるぶしまくっかないと何回もなおす動作などします。
一度病院に行ったほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ままり
感覚過敏があるのかもしれませんね。
もしその不快な状態が本気の中で重度であればその不快な状態や原因が続くと人によっては頭痛や吐き気がするほど苦痛だそうです。
私たちが"たったそれだけ"と思うことであっても本人にとっては相当な負担になってることもあるそうです。
マスクをつけられないとか音が聞こえすぎる、光が強く感じる、においがキツく感じるなど感覚の過敏の種類は様々です💦
うちの上の子はにおいに敏感です💦
においはまぁマスクつけてればいいよねって思ってたら、不快度合いによってはそういう問題ではないと専門の方に若干のお叱りを受けました😅
結局今どの程度なのか。は、調べている最中です💦
退会ユーザー
神経質というより、感覚過敏症(触覚過敏症)じゃないですか?
靴下履けない、下着着れない子聞いたことあります。トランクスデザインにしたり、素材変えたりとか。1度病院で診てもらうのがいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まさに、靴下はかないです。ちなみに靴もはきたがらなく公園や商業施設など裸足で歩きます。
一度診てもらいます。ありがとうございます。- 2月27日
虹色ママ
感覚過敏かなと思いました。
におい、音、光、肌触りなど苦痛なほど不快に思うようです。
お尻出しちゃうのも…本人も家族も恥ずかしいですよね。何か良い解決策が見つかるといいですね。私なら受診します。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに恥ずかしいんですよ(>_<)
幼稚園の先生からも理解してくれなくて😭
一回受診してみます。ありがとうございます。- 2月27日
-
虹色ママ
理解がないのは辛いですね…
専門家からのアドバイスをもとに、家庭と園で協力して、お子さんが安心して過ごせる環境を整えていけるといいですね。- 2月27日
はじめてのママリ🔰
重度はそんなに苦痛なんですね。
幼稚園の先生からも変なふうに捉えられてるので先生にも相談したほうがよさそうですね(>_<)
ちなみに、感覚過敏と診断されたら治療したりするのでしょうか?
ままり
うちは特に治療とかはしていないのですが、治療というよりはなるべく避けられるようにしています😅
どれだけチャレンジしても得意にはならないだろうし、本人が相当泣いてしまうので💦
パンツの種類(布の種類や形)を変えてもダメなのであれば専門の方に少しアドバイスをもらいたいところですね( ; ; )
うちは鼻が詰まると何故かさらに酷くなるので、咳や鼻水が出始めたら即!病院に連れて行くようにしています。寝る時も暖房と加湿は欠かせなくて下の子が触らないようにとか子供たちにイタズラされないようにと工夫はたくさん必要ですが、連日泣かれるよりマシなので、いろいろやってみてます😅
年齢が上がるごとにマシになっていく子もいるので、先生にいろいろ聞けるとまた違うかもしれません😊
わたしも少し前に受けた過敏のストレス検査みたいなやつの結果をまだ知らされてないので、結果によっては私もまたアドバイスや助言などを受けることになると思います!