※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家と会う頻度について皆さんの意見聞かせてください!とても悩んでま…

義実家と会う頻度について

皆さんの意見聞かせてください!とても悩んでます

義実家は家から2分ほどのすごく近くにあって産後色々あり、義実家が苦手になり義実家とも話し合い干渉して来ないようにお願いし距離を取ってます
家は旦那の持ち家なのでなかなか遠くにマンション借りることができずここにいます

私は去年末に挨拶に行ったっきり会っていません
先月は息子だけ旦那が連れて行きました。
1ヶ月に一回くらいは会わせないとまずいかなーと思い明日手土産でも持って子供と一緒に玄関先まで会いに行こうかなーと思いました

手土産も買ったんですがやっぱり会いに行くのが嫌で嫌で仕方ありませんw夜も眠れないくらい嫌ですw
でも息子を旦那に連れて行かれる方が嫌です。。

誰に言われたわけでもなく私が勝手に行こうかなーと悩んでるんですが行かなくても良いですかね💦

正直義実家に行く頻度はこの距離でも年末と挨拶とお盆の挨拶くらいにしたいです。。

私が我慢してあわせるべきでしょうか
それとも私のペースで良いんでしょうか

皆さんならどうするか教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

実家で同じ状況だったらどうしますか?
苦手になっても親だからってことで
許して会いに行くなら
義実家も同じようにするといいかと。
たとえ実家でも嫌なことを許せずに
もう会わなくていい!と思えるのなら
無理して会わなくていいと思います!

ママリ

どっちでも良いと思います💡
お願いして距離取ってるならあんまり行ってもあっちも戸惑うだろうし、、、

両方の実家を同じ頻度にすればいいのでは?
自分の実家も盆正月だけなら、義実家を盆正月だけにしても何も文句言われる筋合いないですし☺️

まぁ

嫌なものは嫌だし無理に会いに行かなくていいと思います。
私も家から10分もかからない距離にいますが、年に2,3回行くか行かないかです。
旦那が子どもを連れて行くのは私も嫌なのよくわかります。
会わなすぎて娘は向こうの家に行った時大泣きしたので、しめしめと思ってます笑
会いたかったら来るだろうし、わざわざは連れて行かないです😁

れいまるママ

無理に会いに行かなくて良いと言いたいところですが、結婚するって相手の実家とも家族として付き合っていく事でもあると思います。環境的に近いという事で何かと心苦しいとは思いますが。頻繁に会いに行けなくても挨拶程度に数分だけでも無理なんですか?それならもっとイヤなことがこの先ありますが、逃げてても自分、家族のためになりませんよ。

ママリ

これって本当に難しいですよね💦
私も30秒ぐらいの距離に家を建ててるので1週間に1回ぐらいは、旦那と子供と私とでご飯いただきに行ってます🥺
が、私も子供生まれて色々義母とあり…というか一方的に理不尽なことを言われたのですが
家が近いので会わないわけにも行かないしなので
それから何かが自分の中で切れて、もういいやと思って
言い方悪いですが、もらえるものはもらってとか、子供の事で色々お金とかしてもらえるとかいい時だけ使ってやろうと決めました😂

それでも嫌なことはたくさんありますが、引っ越しも無理な状況ですし、会いたくない会いたくないって過ごすのもしんどいので
かなり仮面かぶってますよ私😅

ママ

私は義実家が近くて実家が離れててそんなに会えてないです。
義実家には週一か2でいってます😭
野菜持っていくねとメールが来たら旦那の仕事終わりに取りに行ってもらいます!って返信してあわないでいいところは合わないようにしてます!
私も多分仮面です笑笑
気にする性格なのに義母にはあんまり小さい事とか気にしたりせんよね~っていわれて笑ってスルーしました笑笑

はじめてのママリ🔰

うちは1歳半で子供同じ年くらいです。距離も車で10分です。うちは年末も年始も行ってませんよ😂
1月にご飯誘って会いましたけど、その前は年2回くらいです。旦那が連れていって会わせることもないです。仲が悪いとかではなく、普通です。

私なら行かないです。子供も小さいので行かせませんね。会うなら外で、コロナもあるから公園にでも。

ゆみ

無理して行かなくていいですよ!干渉して来ないように言ってるならなおさらです。来るならいいかとなりますよ!

お気持ち分かります(⌒-⌒; )
私も行くの嫌です笑笑 
今回頑張って行って、しばらく行かないとかはどうですかね笑笑

無理して会うことないですよ。それでママリさんのストレスが溜まったり悩んだりするくらいなら行かないと決めた方が良いです。義家族って所詮他人ですし。私も特に妊娠産後にかけて酷いこと散々されたので もう嫌で会うことすらしてません。

ママリ

皆様貴重な意見ありがとうございました!
参考にさせて頂きました🥺❣️
お菓子の期限内には行こうという決断にしました!ありがとうございました!