食事の量について旦那との違いに悩んでいます。息子の世話もあり、食事を交代している中で、旦那の食べ方に疑問を感じています。自分が遠慮しているのに、旦那は気にせず食べる姿に戸惑いを感じています。実家の影響もあるかもしれません。同じような経験をした方はいますか?
質問です。
私は食事の時、旦那が結構量を食べるので、いっぱい作った日はいいですが、余り物で微妙な量しかないとき、足りるかなとか、あれはいっぱい食べたいよなぁとかすごく気にして自分はあまり食べないようにしています。足りなければ後で何か食べれば良いし、と思いますし。ただ旦那はそういうことを思わないのか自分の好きなだけ食べます。
最近は息子がぐずることが多いので、交代で食べるのですが、旦那が先に食べたとき、さぁ食べようと思い残りを見ると、まぁ少ない。。これで私足りると思ってるの?しかも最近授乳もしてるから食べる量が増えたっていう話をしたのに?と思ってしまいます。
他にも何かを2人で分けるとき遠慮なく食べる旦那を見て、何で私はこんなに気を遣ってるんだろうと思ってしまいます。別に自分も好きなだけ食べたらいいんですが、なぜかそういったことを考えてしまいます。
実家に帰ったときなどもそうです。みんなで食べ物を分けるときは毎回考えています。
元々実家が貧乏だったから(そこまでではありませんが、、)というのもあるかと思います。
同じような方いらっしゃいますかね?
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
***R
私も授乳中はそうだったので、面倒ですが各々お皿に乗せてました!💦
タルト(20)
めっちゃわかります。
私もご飯作った時に、旦那がこれくらい食べるから私はこんなもんか…これ好きだからもうちょい食べたいけどなあ…とか考えます💦
好きなだけ食べられる旦那が羨ましいです😇
-
ママリ
そうなんですよね😭
何も考えずに1人で食べる方が気は楽っちゃ楽です😂- 2月27日
-
タルト(20)
わかります!だから最近は旦那の好きなもの適当に作って、食べ終わったら旦那に赤ちゃん任せて自分の好きなもの作って食べてます笑笑
- 2月27日
-
ママリ
そうなんですね🤣
それはそれでうちの旦那いいなぁとか言ってうらやましそうな目で見られそうです🤣- 2月27日
ぽのん
全く同じ気持ちではありませんが、うちの旦那も人のこと気にせずよく食べます!
基本的に一人ずつに取り分ける式ではなく大皿にボンタイプなのでバクバク気にせず食べるので私の分ちゃんと残しといて!と言います😂
息子さんもグズグズしたり大変だと思いますが、取り分けて出すのは難しそうですか💦?
-
ママリ
全然取り分けることもできるのですが、足りるかな?と考えてしまうんです😭
- 2月27日
みぃママ
私もです。
一応私と夫は同じ数で作ってるつもりでもあれ?ってなる時が多いです。
子供何個、夫何個、私何個って考えで作っても全く夫は気にしません。
それに、いつも食べるけらいつも通りに作ったらあまり食べないとか、気分で変わったりします。
大皿やめたらいいんですが、洗い物が増えるのも嫌でついつ大皿にしてしまうんですが、なんで男の人は気を利かさないかなぁって常々思ってます。
-
ママリ
それです!
唐揚げとかそういう系は個数数えますよね!笑
お弁当とか作れるときは作ってますが、その計算がめんどくさくなってしまいます。😂- 2月27日
mamari
大皿で盛ってるのですかね?
ワンプレートや別皿に持って、たみさんの分を先によけておくのはどうですかね🤔
それか旦那さんが仕事でいない時に内緒で好きな物、好きなだけ食べましょうー😌✨
-
ママリ
そうです!
最近は帰りが遅いことが多いので先に食べちゃってます😅- 2月27日
退会ユーザー
似てるかもしれないです🙌
実家で大皿盛りが基本で、父親がお肉ばかり気を遣わず自分勝手に食べる人で、成長期の時ももっと食べたいなと思って手を出すとチラッと見られる感じして食べたいの7割くらいで我慢してました!
自分で稼ぐようになってからは部屋にお菓子とか軽食買っておいてそれでまかなったりしてました💡
足りないかもって思うと自分の中で気遣って調整しますよね😂💦
元々父親も大皿盛りだと直箸とかして気持ち悪かったので、結婚してからは洗い物は面倒だけど大皿盛りにしないようにしてます💦💦
それでも盛り分を、夫7割自分3割にしてしまったりします😂
夫の方が食べることに変わりはないけど、自分控えめすぎて足りないこともあり、お菓子食べちゃうとご飯もっとちゃんと食べたらいいのにって言われるとイラってします笑
夫の実家でも普通に大皿盛りで自分で取る感じだけど、みんな遠慮なく取ってパクパク食べてるし(わたしは遠慮してしまい物足りませんが💦)、家庭環境かな〜って思ってます💡
-
ママリ
ご飯もっと食べたら良いのにってうちも言われます!
あなたのために控えめに食べてるのに!って思います😂
確かに旦那はご両親から結構甘々に育てられてきた感じなのでそこもありますよね!🤣- 2月27日
nakigank^^
そういう時は先に子供を見てもらって先にたみさんが好きなだけ食べてわからせればいいと思います。
男は口で言っても理解できないので、その状況になった時に何も思わないなら自分も何も思わないようにできますが、そこで俺の分は?俺がこれで足りると思う?とか言ったら、自分がされて嫌なら他人にも気を遣って!といえます。😂
-
ママリ
雰囲気で分からせようとしても絶対伝わりませんよね男の人は笑 もちろん例外もいらっしゃいますが。
- 2月27日
-
nakigank^^
例外はあるかもしれませんが、、、、、、、
私の周りの旦那さん達は性格違えど結局同じ感じです。🤣- 2月27日
-
ママリ
そうなんですね!
何かSNSとかでとっても優しい旦那さんのエピソードとかを見るといいなぁと思ってしまいます😂- 2月27日
ママリ
皆さんありがとうございます😆
共感してくださる方が沢山いてなんだか安心しました☺️
yu-
私も同じです笑
旦那はなにも考えてないと思いますし、なんなら食べていいよ!納豆と卵あれば十分!って言ってくれる旦那です笑
でも申し訳ない気持ちもあるし、私の食い意地と食欲がすごいし、毎回気にしてると悲しくなってくるので
多めに作るか予備(納豆、缶詰、ご飯のおとも系)を用意してます笑
-
ママリ
旦那さん優しいですね😳
うち変に好き嫌い多くて笑笑
そう!なんか悲しくなってくるんですよね😂
多めに作るのが一番ですよね☺️
太りそうですが、、ていうか太ってきてますが笑笑- 2月27日
退会ユーザー
うちは私が3人兄弟の末っ子で、いつも我慢してきた方なので、結婚してからはご飯死ぬほどたくさん作ってます!😂多分トラウマというか、反動なんだと思います💦
食べられないのは絶対嫌だし笑、夫に足りないって思われたくもないので、いつも全部の料理を小皿でそれぞれ盛り付けてます😊
大体1.5から2倍量は作り、次の日の昼ごはんに私や子供達が食べたりしてます✨なので、肉や魚も1回に何パックも使ってます😂💦
-
ママリ
そうなんですね🤣
うちも肉とかめちゃめちゃ使うので食費がすごいです💦
ちびが大きくなったらどうなることやらです🤣- 2月27日
退会ユーザー
めっっちゃわかります😂😂😂
遠慮しちゃってつまみ食いくらいの量しか食べてないです💦
15尾くらい海老使ってエビチリ作ると私3尾、夫12尾とか差がひどいです😂
ケーキも夫1人でホール2/3瞬殺だし…😅
鍋した時も先に食べてもらうと「早よ食べな無くなるよーお肉もう無いよ〜」(300gくらい入れてます)と言われ見たら本当に無かったり😭
無いよ〜じゃなくて残せよ!っていつも思います😂
-
ママリ
ほんとそれですよね!!!
残せよ!!!
気遣いが出来ないですよねぇ😭- 2月27日
ママリ
取り分けるとそれはそれでこれで足りるかな?考えてしまうんです😂
***R
フライパンや鍋から自分でいれてもらってました!
多めに作って置いて、残ったら自分のお昼にしてました😊
ママリ
あ、そういうことですね!
それは良いかもしれないですね!😳
***R
食べたい量わからないから、自分で食べたいだけ好きなだけよそってー!って言ったら普段やったことなかったからかオタマって難しいなとかワクワクしてやってました😂😂
娘が抱っこちゃんでお昼なかなか作れなくて夜残って次の日にお昼にチンしただけで食べれるものがあるのはとっても楽でした♪♪
ママリ
うちできるだけキッチン立ちたくない人なんですよねー笑
まぁそのくらいはやってもらいますが!!!笑
ワクワクしてる旦那さん可愛くてうらやましいです😆
***R
うちは昭和みたいな家で男は台所に立たない!って家ですが、これは家事じゃないな〜おっけ〜ってなりました😂😂
全ての家事をノータッチなので、トング?でフライパンから取るのもなんでもワクワクしてやってくれました😊(笑)
ママリ
家事もワクワクしてやってくれたら良いですよね😂