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ままり
家事・料理

1人のお子さんお持ちの方で、パートでフルタイム、週3くらい働かれてい…

1人のお子さんお持ちの方で、パートでフルタイム、週3くらい働かれているかたに、ご飯作りどうされているかお聞きしたいです!
シフト制で曜日バラバラに働いているため、何曜日にまとめてつくるというリズムが作りにくく、
2日連続休みの日もあれば、1日休みのときもあり、洗濯掃除などの家事や子供との遊ぶ時間などで、リズムがなかなかうまく組み立てられず困っています。
たまにパパと休みが被る日があるのですが、そうゆう日は大抵次の日の作り置きができず、次の日の泣きをみます涙

今日は、保育園に子供が預けられたので作り置きしようと思うのですが、その前に買出ししなきゃ、、、

先輩ママさんの作り置き&下処理などのルーティン?
リズムなどを教えてほしいです!

コメント

にゃー

平日週4フルタイムパートです。

基本週末、できなければ平日夜のできるときに下処理しておきます。
作り置きは味が苦手なのでしません😓
旦那が週末、家族を振り回す日はやはり作っておくの難しいですよね、わかります😭
でも、働き始めてから、週末にそういう日が1日ほしいことは伝えました。平日ワンオペで大変な思いするのは私なので。
もともと料理苦手でレパートリーも少なく、同じようなもののヘビーローテです。鶏肉は融通が効きやすいなって思います。
お肉は小分けに冷凍しておいて、朝冷蔵庫に移しておいて帰ってきてから味付けして料理します。お魚は焼くだけのつもりなら、冷凍のままやってます!

  • ままり

    ままり

    勉強になります!
    やはり、できるときに下処理ですよね。一気に作ろうとすと時間もかかるしついつい掃除とか整理優先になって、
    テスト勉強するときに掃除始める、みたいな感じになってしまいます(^◇^;)
    そして週末に作り置きや下処理の日を作る、ですね。
    4月から私も週4になるので参考にさせていただきます!!

    • 2月27日