北海道の実家から「祖父が老衰末期に入った」と連絡がありました。私は東…
北海道の実家から「祖父が老衰末期に入った」と連絡がありました。
私は東京に住んでいるため、すぐには駆けつけられません。
それでも生きているうちに会いたいと思い連絡したのですが、やはり感染が怖いと言われました。
小さい頃からずっとお世話になってる大好きな祖父
次会うのが葬式はどうしても嫌です
でもやはり、我慢するべきなのでしょうか…
- ゆっちゃんママ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら行っちゃいそうです…
会う前にシャワー入ってマスクしてその上からフェイスシールドして手袋付けてでも行きたいです😢
なんなら頭に医療従事者がつけてるようなカバー付けてでも最後の姿を脳裏に焼き付けるために行きたいです…
あ
PCR検査ちゃんとして会いに行くかもです
-
ゆっちゃんママ
今日PCR検査できる病院が見つかったので行ってきます!
- 2月27日
はん
お辛いですね…😭😭
親御さんが感染が怖いからって
言われたのでしょうか?😭
今症状なくても高いですがPCR検査うけられるので検査して
帰るのはどうでしょうか?😭
-
ゆっちゃんママ
言われてはいないのですが、3歳半の娘を連れての移動が大変なんじゃないかと心配されました(--;)
今日夕方にPCR検査を受けて帰省準備に入ります!- 2月27日
にこ
実家の方が感染が怖いと言われるなら家にははいらず
窓越し+電話ごしででも、おじいちゃんがここにいる。生きてる。
って自分の目でみたいです😥
もしもの事があってさらに命が短くなったり最後の最後におじいちゃんが苦しそうな姿になるのは耐えられないので😥
-
ゆっちゃんママ
感染が怖いとは言われていませんが、PCR検査を受けて陰性を確認した上で、できうる対策を取っていこうと思います!
もう殆ど寝ているようで目を開けてても見えてないみたいで…耳は元々聴こえないので、何とか会えるようにしようと思います!- 2月27日
まままり
北海道のどこ住みなのかにもよりそうですね。ようやく減ってきた時期なので、その時期に東京から来られると周りの目も気にします。田舎だと余計に。
検査をしても飛行機の利用があるので、あまり意味ないと思っています。
都会だとコロナと共存の気持ちがあるかもしれませんが、田舎(北海道でいう札幌以外)はそうでもないので。
-
ゆっちゃんママ
北海道の札幌になります!
確かに飛行機に乗ると意味が無いですよね…- 2月27日
ママリ【・∀・】
私は年末に祖父を亡くしました。
行きたかったけれど、会いに行けず、葬式にも参列できませんでした。
私も飛行機必須でしたが、公共交通機関を使う以上、いつでも感染のリスクはあると思ってます。
私が行くことで、万が一地元にコロナを運んでしまったら…と考えて我慢しました。
私だけでなく、帰省を止めなかった家族や親族まで白い目で見られると思うと、帰省するという選択は出来ませんでした。
きっと祖父は私の気持ちを分かってくれていると思うので、コロナが落ち着いたら帰省して手を合わせたいと思います。
-
ゆっちゃんママ
自分が感染源になったら…の話は毎回してきたので、親は多分来られなくても理解してくれると思ってます。祖父は意思疎通がそもそも難しかったのですが…
もう少し考えてみます…- 2月27日
ままりぃ
実家の家族が感染が怖いと言っているなら、自分の身に置き換えて考えると、帰れないかな…と思いました😢
ここ2-3日の東京の感染者数を見ていると余計に…😭
検査しても移動の途中でかかってしまうと意味がないし、 悲しいけど辛いけど…私ならテレビ電話などで話す機会を作ってもらうことで我慢すると思います😢
コロナにかかることは仕方のないことで悪いことではないですが、万が一実家やまわりの親戚に広めてしまうということになったら、と考えると怖いです…。
-
ゆっちゃんママ
そうですよね…移動中の感染が0とは言えないですもんね…
もう少し家族と相談してみます!- 2月27日
-
ままりぃ
実家のご家族が、事前の検査もしてくれるなら…!と前向きになってくれるなら、考えも変わる気はします💦
怖いと言われてしまったのが気になりました😭- 2月27日
はちこ
私は年末に祖父を亡くし、同じ道内でしたが病院が面会禁止で会うことできませんでした。感染が拡大している地域でもなく、感染者がでていませんでしたが会えませんでした。
最期の時も面会できませんでした💦
東京方面の従兄弟は葬式にも参加することはできませんでした💦
病院にも面会できるかどうか確認してから行ったほうがいいかと思います💦
ママリ
お葬式ですら、今は道外からは出来るだけお控え下さいって言われるほどなのでね。
わたしも昨年9月頃に祖父が急死しましたが会いに行けませんでした。
亡くなる1週間前に電話きて、ひ孫生まれることをとても楽しみにしてたので会いたかったですが、
道内でも札幌から田舎だとやっぱり嫌がられました😅
今は病院も面会禁止がほとんどで、わたしも去年コロナが流行り出してから祖母に会えてません。病院から電話きて、当分の間、面会禁止になりましたのでと言われましたよ🥲
今は我慢の時期なんだと思います。
ゆっちゃんママ
もう1~2週間が山と言われました…
明日仕事に行って休みを取ってこようと思います!さすがに会えないまま…は嫌なので、対策をしっかりしていこうと思います!