※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の方が健常のお子さんを持つ方からの相談です。子どもたちの成長に感動し過ぎて過剰に褒めてしまうことについて、旦那から注意を受けています。過剰な褒めは良くないでしょうか?

自分自身が発達障害で健常のお子さんがいらっしゃる方はいますか?
自分の幼少期と比較して子どもたちの出来が良すぎて過剰にほめてしまいます😂
例えばスーパーで一緒に買い物ができただけでも毎回感動してしまいます😂(5歳3歳2歳)
私はスーパーで走り回って何かを壊したり惣菜を食べ散らかしたり魚をぶちまけたりを毎回やっていたので😂
旦那に過剰にほめるのは良くないと言われるのですが、良くないでしょうか?

コメント

h1r065

人間、叱るより褒める方が難しいので。

お子さんたちは自己肯定感が高く育ちでいいと思いますよ。

なかなか自己肯定感とか育てるとか難しいです。

良いと思うなら褒めたおしは良いんじゃないかなと。

りんご

褒め方とかあると思います。2歳のお子さんがお買い物で上手について来れたら褒めるのは良いですが5歳のお子さんには違うのかなぁと思います。
お子さんの年齢や発達段階にあった褒め方が重要です。5歳のお子さんには周りでは当たり前のことで褒めていては自己肯定感が伸びるのではなく、それで良いのだと上を目指す気持ちを阻害してしまうかなぁと

ママリ

私は素敵なお母さんと思ったし、そんなお母さんに憧れます☺️