※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

3歳半の息子がおむつを外したがらず、羞恥心がないか心配。同じくらいの子で羞恥心のない子がいるか不安。

3歳半の息子が全然おしめ取れる気配がないのですが、
最近まで13人いる保育園のお友達の中で息子含め
3人おむつの子が居たんです。
そして今日おむつ入れを見ると息子のだけで、
さすがにみんなでトイレも行くし、恥ずかしくないのかな?と思い、もうそろそろお兄さんパンツにする?
保育園のお友達◯◯くんも◯◯くんもみーんなお兄さんパンツ履いてるよ!恥ずかしくないの?て聞いたら
恥ずかしくない、おしめでいいと😱羞恥心というものが無いみたいなのですが大丈夫ですか、、同じくらいの子で羞恥心ない子いますか?心配になりました😵

コメント

NAO

オムツだとトイレには行かないのですか?

• りん

りん

トイレに誘えば行きますが成功したことは一度もないです。トイレに座らせるとちんちんいじりはじめてトイレする雰囲気じゃないんですよね…😵😵

• 2月26日
  • NAO

NAO

パンツで漏らした経験もないですか?

• 2月26日
  • りん

りん

あります!一度パンツも、ノーパンもトレパンも試しました!ただ、下の子が生まれてからおしっこ漏らすとおしっこでペチャペチャ遊ぼうとしたりもうかなり大変だったのでパンツはやめ、トレパン履かせてます。

• 2月26日
  • NAO

NAO

まだそのタイミングぢゃないんですかね…。イヤイヤ期ですよね?魔の2歳・悪魔の3歳・天使の4歳って言われてるので…

• 2月27日
  • りん

りん

8月で4歳なのであと数ヶ月で天使になるんですかね(笑)
    年少クラスに入って1人だけおしめなのもなんか可哀想だから早く取りたいなぁと思っていたのですがもう本人の意思が無ければ厳しそうなのでもう少し待ってみます😱

• 2月27日
knrk__to88

うちの子もまだまだオムツ取れる気配ありません😭
トレパン履いてもお漏らしばっかり、💩はオムツがいいそうです😭

• りん

りん

うちもトレパンがいつもパンパンになってるので気持ち悪いという感覚すらないようです…😓うんちもしそうな時わかるからトイレに誘うのに
    行かない行かないとその場でうんこ座りしながら踏ん張ってます😩😩

• 2月26日
いちご みるく

まだオムツでしちゃうって事ですか?
トイレに座らせれば出るなら、思い切って好きなパンツを買ってトレパンにしても良いと思います✨

• りん

りん

オムツというかトレパンです!
    ですが、彼からしたらトレパンもおむつも同じなようで
    パンパンになっても気持ち悪くないみたいです😅

• 2月27日
  • いちご みるく

いちご みるく

トレパンだと漏れないですか?
    そのまま漏らしちゃうのですね💦
    時間で親や保育士が誘って、トイレに行かせるしかないのかなぁと思います💦

• 2月27日
  • りん

りん

保育園では1時間おきくらいでトイレに行っていてたまに出るそうなのですがまだおしめが濡れていることも多いから膀胱の機能的にもう少しかかりそうと言われました😭
    とりあえず1時間おきくらいにトイレ誘ってみます🥲

• 2月27日
  • いちご みるく

いちご みるく

まだ、間隔が空かないのですね💦
    そしたらまだまだかかりそうですよね😭その段階ならまだオムツで良いと思います✨
    トイトレしてたらだんだん間隔もあいてくるかと思うので、トレパンはそのあとですかね…

• 2月27日
ママリ

うちもまだオムツですよ。
お兄さんパンツ濡れても何とも思わないみたいです😂
保育園からもコロナでトイトレ進んでいないと言われています。お兄さんパンツ使い出したのも今年になってからです。
誘えばおしっこはしてくれて、ここ数日自分から出る!行く!と、言うようになりました。
ウンチはまだまだです。
まぁ〜気長に付き合おうと思ってます。