※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テラチャ
妊娠・出産

35w1dの初産婦です。未熟児で大学病院に転院。同じ状況の方の経験を聞きたいです。

35w1dになる初産婦です。先ほどの検診で赤ちゃん1850グラムしかなく、未熟児が見れる大学病院に転院になりました。同じような方で赤ちゃんに問題なく元気に育ってる方いますか?
不安に押し潰されそうです。

コメント

ぽんマン

お気持ち凄くわかります!
私は38週で産まれたんですが、体重は1888gしかありませんでした(´`:)
一応かなりの低体重で産まれたけど問題なく元気でした。
はやり産まれる前も産まれてからの1ヶ月ぐらいはかなり心配だったんですけど、今1歳8ヶ月になった我が子は物凄くヤンチャでめちゃくちゃ元気です!

検診中や産まれた時に先生がいつも、大きい小さいより週数の方が大切!小さく産んでも臨月までお腹にいることの方が重要だからってよく言ってました!

38週で1888gの低体重で産まれましたが保育器に入ることなく少し体重が増えるまで入院しましたが、本当に元気で、しかも身軽だからか、首が座るや寝返りとかがとても早かったです٩(๑>∀<๑)

• テラチャ

テラチャ

回答有り難うございます。
    31週までは順調に体重増えてたのに、急に曲線から外れだしたね、このままだと2000グラム以下で生まれてくるよって言われてショックで泣いてしまいました。すぐには、立ち直れそうにないですが、ぽんマンさんの回答を見て少し安心しました。有り難うございます。

• 8月19日
ひーこ1011

私も1人目の時、35週で紹介状書かれて、転院しました。
36週の時点で1,800しかなかったですが、特に赤ちゃんに異常はなく、経過観察になりました!
その後2週間ほどしたら体重が増え始め、紹介されたとこが家から1時間半かかるところだったため、元の個人病院に戻って自然分娩で出産しましたよ☆
予定日から8日過ぎでしたが、2,664でした。

1歳になるまで発熱もなく今も元気に育ってます(◍•ᴗ•◍)

• テラチャ

テラチャ

回答有り難うございます。
    何か特別、赤ちゃんが大きくなるような努力とかされてましたか?

• 8月19日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

何もしてないです(◍•ᴗ•◍)
    強いて言えば、そこまで心配してなくて楽観的だったくらいかもしれないですf^_^;

細かく調べてもらっても、臓器などには問題がなくて、凄く元気って言われたので、何故か大丈夫って思えてましたf^_^;

私の場合は、体重増えたら戻ってこれば良いから…って言われてたので、どっちで産むのか病院決まってない状態で陣痛きたらどうしよう?
    周産期のセンターだと遠いから間に合うのかな??とかそこら辺が不安でしたf^_^;

• 8月19日
  • テラチャ

テラチャ

そうなんですね😄
    私も赤ちゃん自身に問題がなければ安心しますが、今は検診まで不安で不安で😭
    ひとまず、考えすぎないようにします😣💦

• 8月19日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私は初期に切迫流産になってましたが、32週までとりあえず頑張れば、現代医療の力で何とかなるから!まずはそこ目指して!!て知り合いの助産師さんに言われました。
    なので、もし小さく生まれても、きっと何とかしてもらえますよ☆

私は2人目、妊娠高血圧症で緊急オペで産みました。
    呼吸機能が未熟で、頻繁に呼吸が止まってしまうため、暫くNICU入ってました。
    何かあったらNICUの先生とか、皮膚科、小児科の先生など、専門分野の先生がすぐ診てくれました。
    今は無事に退院して、太りすぎなくらい増えてますf^_^;

もしかしたらうちの子みたいにちょっと休憩してるだけかもしれないですし!
    何回出血しても、問題山積みでも下の子も無事に生まれてます。赤ちゃんは私達が思ってるよりもずっとずっと強いです(◍•ᴗ•◍)
    心配かと思いますが、赤ちゃんを信じて✨

あ!でも、赤ちゃんに栄養届けるために食べろ食べろ!て言われて、ご飯はしっかり食べるようにしてました☆

• 8月19日

うちの場合はちょっとケースが違いますが…

私は34w2dで1,774gの娘を出産しました。
産まれた時はまだ肺が未成熟だった位でNICUに1ヶ月半入院しましたが(退院時2,800g)、元気に育ってますよ(*´∇`)

元気な赤ちゃんに会えますように♪
☆安産祈願☆

• テラチャ

テラチャ

回答有り難うございます😊
    皆さんの体験を聞いて、少し心も落ち着いてきました😌
    検診まではやはり不安ですが。。
    小さくてもいいので、元気に生まれてきてほしいです😣😣

• 8月19日
ぴーぴーた

初めまして。私も先日34w5dの検診で1880グラムで小さめだと言われました。今までも何度か小さめと言われたんですが、3週前の検診から150グラムしか増えておらず心配です(;_;)色々ネットなどで検索魔になってしまっています。
しかし、個人の産院ですが先生は問題なく順調といいます。
本当かな、大丈夫かなーと思っています。
むしろ大学病院へ転院なら安心な気もします。
しかも30wから切迫早産でやっと35wになったばかりですが、もう生まれても大丈夫だからと薬も終わってしまいました(;_;)
すみません。
回答になっていませんが、お互い無事に産まれることをお祈りしています!

☆☆hitomi☆☆

夜遅くにごめんなさい💦
私も1人目が34wで1800g程しかなく、それからもあまり体重が増えていかなくて、羊水も減ってきてるし正産期に入ったら早めに産んだ方が良いと言われてました。
結局38wで陣痛からの出産で、2220gで産まれて保育器に入ることも異常もなくでした(^_^)
臍の緒が首と胴に巻き付いて、栄養がいき辛かったのが小さめの原因だったみたいです💦
小さいからなのか、首座り腰座りや歩くのもゆっくりめでしたけど、2歳の今は周りの子より背も高く大きくて元気にヤンチャしてます(^^;;

小さいと不安になってしまいますけど、正産期までお腹にいてくれれば身体の器官は完成してるので大丈夫かと思いますよ(o^^o)
今は少しでも成長してくれるのを願って、なるべくゆったりした気持ちで過ごして下さいね✨

ゆいな

私、35週で1900㌘とほとんど変わらないのに、小さめだね~とは、言われますが普通にしてるので、逆に心配になりました😅
臍の緒が巻いてたり、貧血で内服してますが、それも影響あるんですかね😅
でも、逆子なので38週で帝王切開の予定です。このままいけば2500なく出産になりますが、Nicuもない病院なのに、大丈夫なのか、不安です😢

• テラチャ

テラチャ

病院から転院など薦められてないなら、気にすることはないと思いますよ😊
    少しずつでも成長してるなら大丈夫かなぁです❕

• 8月27日