コメント
boys mama⸜❤︎⸝
他の方が言う分には気になりませんが私は絶対言わないです😂
mama
私はそこまで気にならないです😅
-
ちー
貴重なご意見ありがとうございます😊
- 2月28日
お豆ママ
気になります。人前ではちゃん、を外します。
-
ちー
ありがとうございます!
同じ意見の方がいて安心しました☺️- 2月28日
とんとん
私はあんまり思わないです😶
でも気になるって気持ちは分かります!
子供産む前の方が気になってたかもしれないです!
今はついつい普段通りに君つけて話してしまうので😅
-
ちー
ありがとうございます!
確かに普段、君つけで読んでると気をつけないと出てしまいますよね💦- 2月28日
ポケ
子どもの年齢にもよります!
小学生以上だと、えっ😅って思いますが、未就園児とかならまだ赤ちゃん感も強かったりするので、アリです😌
一般的な、ちゃん、くんというよりあだ名みたいなイメージです😂
-
ちー
ありがとうございます!!!
- 2月28日
ママリ
私も気になるタイプです😅
公の場できちんとした喋り方出来ないのかな〜とかまで思っちゃう捻くれ者です笑
私自身が親にちゃん付けで呼ばれたことがないので、私も反対ではないですが、子どもに対してちゃんくん付けで呼んでるのも違和感はあります💦
-
ちー
ありがとうございます!!
同じ意見で安心しました!!
私は子どもに対してはちゃん付けで呼んでしまうのですが、やはりそれも違和感を感じてしまう人もいますよね!- 2月28日
きょもほくs2
高校の同級生がインスタをよく更新するんですが毎回、○○ちゃんが〜って書いてて
どうでもいいけどイタイなーとは思ってました😂
-
ちー
ありがとうございます!
インスタでそれはイタイと思ってしまいますよね😅- 2月28日
ママリ
私も気になっちゃうタイプです😅
我が子は基本呼び捨てですが、遊び感覚に「ちゃん、君」つけることもあります!
ただ他の人と話すときは呼び捨てか娘息子呼び私なりに使い分けてます🐰
人それぞなのは分かりますが、ママ友が自分の子を「◯◯ちゃんがね〜」と話すのに違和感感じてしまいます😅
-
ちー
私も子どもにはちゃん付けで呼んでいます!
でも人前ではしないですよね😅
違和感、かなり感じますよね!- 2月28日
なの
言わないようにしてもつい言ってしまってることあるので気にならないです😅
-
ちー
貴重なご意見ありがとうございます💕
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
気になります。
友達同士でも気になりますが、
以前、幼稚園教諭をしていた際、「先生、ウチの〇〇ちゃんは最近園ではどうですか?」と聞いてくる保護者がいて、いや、さすがにここでちゃんくん付けはどうよ?って思いました😂
でも、名前にちゃん君付けはまだ分かるのですが、「ウチの息子くんが〜」って言う友人がいてイライラします🤣
結構仲良い子なので、変だと思うよって何回も言ってるのですが、最近下の子が生まれて「次男くんが〜」とも言うようになりました。
-
ちー
先生に対してもちゃん付け😱
それはちょっと違和感ですね。
息子くん、次男くんという言い方、気になりますね😅- 2月28日
退会ユーザー
仲がいい人ならまぁそんなものかなと思うときもあるけど、基本的にはなしですよね😅知らずに使ってるならちょっと常識ないなと思っちゃいます💦
-
ちー
ありがとうございます!
ですよね、基本的にはなしですよね😅- 2月28日
はじめてのママリ🔰
人と話す時は呼び捨てですが、子供を怒る時に家に居る時のクセでつい、「〇〇ちゃん😡」って言っちゃう時はありますね😂笑
でもSNSで、「〇〇くんの成長記録」とか「〇〇出来なくて泣いちゃう〇〇ちゃん」みたいな文章見ると、😅って感じになります笑
-
ちー
子どもを怒るときのクセが外で出ちゃう分には可愛いですよ〜💓
でもSNSとかでちゃん付けはなしですよね- 2月28日
みみみ
気になります。
特にSNSでの文章のときとか、少し改まって話してるときに、ちゃん・くん・あだ名だと、常識あまり無いのかな〜って思っちゃいます。
これって、他の人に自分の夫のことを「旦那さん」とか言うのも変だな〜って思うのと似てると思うんですよね…
-
ちー
確かに!旦那さんってよく言ってる人いますね!!!
私も気になってました!!- 2月28日
ぴよぴよ
あだ名感覚なのかな〜とは思うけど、あまり気にはなりません😂
私自身、誰かに我が子の話をするときにはちゃん付けしないように気をつけているのですが…
この前いつもの呼び方が癖で出てしまって😂
なんだか恥ずかしかったです…笑
-
ちー
気をつけてはいても、普段のクセがつい出ちゃうことありますよね😆- 2月28日
marire
割と周りでは子どものことを元から呼び捨てで呼ぶ親とあだ名で呼んでる親がいてあだ名で呼んでる親はたまにポロッとちゃん付け出てますがあまり気になりません🙂
私自身があだ名で呼んでるのでたまにポロッと出ちゃいます😅
気をつけなきゃとは思ってますが💦
-
ちー
ありがとうございます!
普段気をつけてて、たまに出ちゃう分には全然いいと思います!!
私のママ友は常になので😅
LINEでもSNSでもちゃん付けなので、びっくりです😅- 2月28日
-
marire
常にはなかなかいないですね💦かずまをかずって呼んだりしてる方や、りくをりっくんて呼んでる方は居ますね🤔
子どもが可愛いくて仕方ないだろうなって思います☺️
まぁ常に呼んでる方は珍しい方なのかもしれないですね😳- 2月28日
ちー
ありがとうございます!!!