体外受精を考えたきっかけや費用、諦めるまでの時間について教えてください。
こんにちは。
初めまして。
体外受精された方にお聞きします。
皆様はどのタイミングで体外受精に踏み切りましたか?
なにかきっかけはありましたか?
また、費用はどのくらいかかりましたか?
また、事情によりステップアップできなかった方、どのくらいの時間が経てば諦めがつきましたか?
よろしくお願いします。
- かっこ(3歳7ヶ月)
コメント
ゆでたまご
人工授精を6回試しても結果が出ず、先生に勧められてステップアップしました。
投薬・注射、採卵、移植までの一連の流れで大体25万〜30万円ほどかかりました。
自由診療になりますので病院によって金額は大きく変わると思います。1回で50万円かかった話も聞きますので私の通っていた所は良心的かな?と思います。
カブカブ🎶
タイミング6ヶ月、人工授精3回でステップアップしました。
旦那が激務の部署に異動になり、検査結果がみるみる悪くなりました💦
体外受精の予定でしたが、検査結果が悪く顕微授精となりました。
胚盤胞まで培養してから移植し、第一子も第二子もそれぞれ1回目の移植で妊娠に至りました。😊
【費用】
採卵+顕微授精+培養…23万円
凍結融解胚移植…6万円
その他に、ホルモン補充のための注射や投薬があったので、1人目の時はトータル60万円ほどかかりました。
2人目は移植でのみで、トータル20万円ほどかかりました。
今は助成金額も増えているので、助成金も含めて検討されてはどうでしょうか?
-
かっこ
回答ありがとうございます。
トータル60万ですか、やはり結構かかりますね…
私も夫が仕事で泊まりで帰ってこなかったりで、タイミング合わせるのが毎月大変です。
助成金、詳しく調べてみます。
ありがとうございました♪- 8月19日
退会ユーザー
最初軽い気持ちで検査を受けに、最初から不妊治療専門に行きました。
そしたら頚管粘液不足といわれタイミングより人工授精の方が時間の無駄が無いと言われ、また軽い気持ちで人工授精して3回目位に体外も視野に入れてと言われ、あなたの年齢だと体外するにも若いからやれる事が沢山あるんだよ。でも40近く39とかだと決まった事しか出来ないのよ。と言われたので人工授精5.6回してダメなら体外しよ〜☆って感じでした。
体外になってからも楽しかったです。
卵胞がみるみる増えたり成長していくのを見ていて凄いなぁ!と。
結局採卵2回
1回目は低刺激で、卵胞1こ未授精
2回目アンタゴニストで顕微授精
移植は2回
1回目は化学流産
2回目が今に至る
料金はカナリかかりました。
1回60万超えだと思います
ただ助成金があるので少しは補填されますよ。今なら初回30万になったみたいだし。東京都だけかわかりませんが。
かきさんはなにか原因ありますか?
-
かっこ
私も夫も検査は逆に良いくらいで、できない原因は今の所不明と言われました。
原因が不明の場合は人工授精はしてもあまり意味がないと聞き、人工授精はまだ行っておりません。
現在クロミッドとhcgでタイミング合わせてますが、半ば諦め気味になっております。
妊娠検査薬が陽性になった事が一度もないため、受精すらちゃんとしているのかわからず、ピックアップ障害なら体外受精しかないかなぁーとわかりながらも、やはり金銭的にダメージが大きく、そうなると旦那があまり良い顔をしません。
今後の生活にもかかわるのでそうですよね…。
体外受精について、もっと調べてみようと思います。- 8月19日
-
退会ユーザー
実際あたし達夫婦もコレ!といった原因はありませんでした。強いて言うなら頚管粘液不足と卵管が片方狭窄?位でセカンドオピニオンもしましたが問題ないレベルだそうです。
不妊治療専門病院だったので最初に説明会がありその時説明されたのが、半数以上は原因不明不妊だという事。
原因不明不妊が一番厄介。
何故ならば理由がないからだそうです。
何かコレが原因!ってのがあればそれを治療すればいい。
だから何か原因を見つけよう!としていた自分がいました。
あたしは過去に何度か自然妊娠はしていたらしく検査薬も薄っすら陽性って事がありました。その時は濃く出ないと陽性ではない!と思い込んでいたので生理がカナリ遅れているな〜程度しか思っていなくセカンドオピニオンの病院で化学流産だった事を知りました。
ただ、体外ってお金が本当にかかりますがある意味検査でもあります。
授精障害、ピックアップ障害はやっぱり普通の検査ではわかりません。
精神衛生上もそうですが卵子の質を考えると早めにステップアップした方が良い事もあります。
それかセカンドオピニオンしてみるのもありだと思いますよ〜☆
人工授精もしてみないとわからないですし、一度してみてもいいのかな?と思いますよ。
たぶん、今が一番モヤモヤしたり辛かったりしていると思います。
あたしがそうでした。
かきさんにとって何が一番ベストか。
応援しています。- 8月19日
-
かっこ
ありがとうございます。
本当におっしゃる通りで、今が一番辛いです。
通い始めの頃は落ち込んでましたが、2、3ヶ月で生理は次のための準備だと前向きになりましたが、通院して9ヶ月ともなるとまた落ち込む日々に逆戻りで…
原因不明は本当に辛いですね…
できる人はあっさりできるのにって妊婦さんや子供を見て毎日落ち込んでいます。
今回ダメだったら人工授精やってみようと思います。
しかし夫が精子検査も渋っていたくらいなので、人工授精となるとまた再度試験管に持っていくことになるので、また説得が長くなりそうです。
あとは体外受精の為になるべくお金を貯めようと思います。
ありがとうございました♪- 8月19日
まってるよ
こんばんは。
今、体外受精ロング法の準備中で、点鼻薬(ブセレキュア)1本目が終わり、2本目に入ったところです。
体外受精の準備の間に1回だけ人工授精をしましたが、私は左卵管閉塞でその時左に排卵する卵だった為、先生が今回は左で人工授精しても見込みはないし人工授精でお金もかかるから、とおっしゃってくれたのですが、主人と相談し万が一というこどもあるからダメもとでやってみようと人工授精をしました。
結果リセットになる感じです。
この時、主人の精子の凍結していたのを使いました。
先日新たに主人の精子を凍結してもらいました。
それは体外受精の日に、仕事で忙しいので主人が精子を持ってこれなかった時の為です。
なんだかんだでまだ人工授精1回と主人の精子凍結2回と点鼻薬(1本8千円を2本)夫婦での血液検査などなどですでに10万円くらいの出費です😢
生理がきたら生理3日目に血液検査後、卵を育てる注射を8日間くらい打つのですが、その注射も1本が高額です。
さらに採卵、移植、ホルモン補充の注射2週間以上続けて打つなどこれから50万〜60万円くらいは最低でもかかります。
あとは病院によると思います。
ステップアップしたきっかけは夫婦共々高齢の為です😓
-
かっこ
まってるよさん、大変辛い時期ですね…体調的にも精神的にも。
でも、かわいい赤ちゃんの為に頑張ってくださいね。
私もステップアップ、前向きに検討してみます。- 8月21日
かっこ
私の夫の知り合いが70万かかったと言っていたので、病院によって違うのですね。
ちなみに人工授精はいくらくらいかかりましたか?
ゆでたまご
人工授精は1回2万円かからなかったと思います。
もうかなり前の事なので記憶が曖昧ですが…
ちなみに人工授精と体外受精は別の病院です。
(元々通っていた所は体外受精は扱ってなかったので)
かっこ
詳しい説明ありがとうございます♪
私の今の通っている病院も、体外受精はやっていないので、大きい病院に行くことになりそうです。