※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園での対応について悩んでいます。過剰反応かどうかや転園の必要性について考えています。

自分が過剰反応を起こしているのか判断がつかないので沢山の方にイイねを押していただけると助かります。

幼稚園にお迎えに行った際に園児の年長さんの一部6人ぐらいの子どもたちが少しふざけて列に並んでいませんでした。
その状況を見た女性の園長先生がその子どもたちに
「何ふざけてるの!他の子達がキチンと並んでいるのにどうして年上のあなた達が出来ないの!」と怒鳴りつけて「もう帰らなくていい!教室に戻りなさい!」とも言って子どもたちを押して戻りなさいとジェスチャーしてました。
子どもたちは泣いてしまい教室に向かおうとする子やその場に立ち尽くしたりしてました。
担任の先生なのか若い先生もよく聞こえませんでしたが重ねて注意をしていました。
しばらくして数人が謝りに戻って来たのですが、また園長先生は子どもたちを怒鳴りつけてからちゃんと並びなさい!と一喝し更に泣いている子に「どうしてあなた達が泣くの!悪いことをしたのはあなた達でしょう!」と怒っていました。

先月も息子のクラスの加配つきの男の子に担任の先生が怒鳴りつけているのを見てしまい元々悪い事は怒鳴りつける文化があるのかな…と感じています。

正直このような幼稚園に通わせたくなくて区役所にも先月の一件の次の日に相談に行き転園も視野に入れています。

私自身が母から厳しく育てられ園長先生と同じタイプで悪い事をしたら怒鳴りつける、家から追い出し鍵を閉められたりなどをされてきたため帰宅してからフラッシュバックしてしまい吐き気が止まりません。

この様な対応は普通だと感じますか?
私が過剰反応してますか?
転園させるのはやり過ぎでしょうか。
子ども自身も園長先生は怖いと言っているのですか、お友達が出来ていて居場所にもなっているのでその子達と離してもよいのかも悩んでいます。

私としては子ども達も金曜日で少し浮ついてしまっただけでここまで怒鳴りつけられる必要はないのではと感じます。
担任の先生も共に怒るのではなくて何がいけなかったのか、どの様にしなければいけなかったのか冷静に話して本人たちに考えさせる場面ではないのかと思ってしまいます。

パニックになっていて乱文で申し訳ありません。

コメント

ままり

対応は普通だと思う。

ままり

少しやり過ぎだと思う。

ままり

やり過ぎだが転園する必要はないと思う

ままり

やり過ぎだと感じ転園させる

はじめてのママリ🔰

私の子供の幼稚園では先生が声を荒げている姿は見たことがないです。

親の目があるからかもしれませんが逆にままりさんが見ている中でその状況では、親が見ていないところではもっとひどいのは予想つきます。

私自身幼稚園の年中の担任がそのような先生で、未だに牛乳を落として思い切り叩かれたことをハッキリと覚えていてトラウマではないものの本当に嫌な思い出です。

そんな思いを子供にさせるくらいなら転園はオーバーなことじゃないと思いますよ😆

• ままり

ままり

コメントいただいてありがとうございます。
    はなさんのお子さんの幼稚園では先生が声を荒げる姿を見た事がないんですね。
    心底羨ましいです。
    今回と前回が初めてではなく日常的にキツい言い方をしたり強く腕を引っ張ったりしているのを見ています。

たとえ幼稚園児でもこの様な対応をされたらトラウマの様に恐怖心を忘れられないですよね。

• 2月26日