旦那が物を捨てられず、部屋が溢れかえり、娘の安全が心配。旦那をカウンセリングに連れて行く方法について相談中。
旦那をカウンセリングに連れて行く方法ありますか??
こんにちは。
わたしの旦那は物を集めることで心の不安をうめ、捨てることができない病気だと思っています。
一部屋8畳が、全て旦那の漫画やフィギュア、昔のもので溢れていて(全て箱に入っていてテトリスのように頭の上まで積んであるのにもかかわらず、部屋に入る道がありません。)、さらに寝室8畳も半分同じような状態になっています。
残りリビング一角にも侵略してきているような状態で、物置も全て埋まっております。
娘が生まれる前までは良かったのですが、生まれるので流石にまずいと思い、一年前、旦那の出張中に妊婦のわたしと母でなんとかテトリス積みして残りの一部屋を娘の部屋にしようと2人で作りました。(旦那のものを勝手に捨てるわけにはいかないので、積むしかなかったのです。)
相変わらず旦那は片付けができません。しようと優しく誘っても、ここまでなると結局自分も手がつけられないのでしょう、イライラして逆ギレされ毎度喧嘩になるので言うのも疲れました。レンタル倉庫の提案も高いとかなんとかぐちぐち言ってきましたのでもうしてません。
娘が触りそうなものはわたしが整理しています。
でも、もうしまう場所自体がないので危ないもの、触られたくない物を避難させる場所も無いのです。
なので高いところにごちゃごちゃと置いているのですがたまに娘がわたしの抜け目を見つけるかのように登ってとったり、落ちた隙を狙ってとったりするようになりました。
もう一日中気が気じゃありません。
娘は悪く無いのは分かっていても、もう心に逃げ場がなく、強めに怒鳴ってしまいます。
片付けたいのに、片付ける場所がない。
捨てたいけど、勝手に捨てられない。
ただ、危ないよと言いたいだけなのに、こんな態度が取りたいわけじゃ無いのに、これが永遠に続く、もっと触れるようになると思うともう辛くてどうしようもありません。
娘はなんでも口に入れるので不安なのです。
旦那はそれ以外はいい人なので、旦那と別れたく無い。
旦那はズーーっと説明していますが治りません。ネットの診断でみたところカウンセリングが必要なようです。おそらくものがないと不安になる病気だと思います。
でも頑固なのでカウンセリングに行かないと思います。
旦那さん、カウンセリングに連れて行った方いますか??頑固な人間でもカウンセリングにに行ってくれるのでしょうか。どう切り出していいかわかりません。
わたしの方がダメになってしまいそうです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
三児の母ちゃん
私だったら片付けが出来ないなら今週中に全部すてるね!
それがいやなら片付けるか、倉庫かりるかきめて!
子供が呑んで何かあった時責任とれないでしょ?
今週いっぱい時間あげるから片付いて無かったら悪いけど捨てまーす!って言います😅
カウンセリングは捨ててからも旦那さんが同じ事を繰り返すようなら考えるとおもいます😢
はじめてのママリ🔰
一部屋で収まる分だけ、とご主人のスペースをしっかり決めて、その中であれば散らかしても好きにしていてOKと話してみるのはどうでしょうか。
そのかわりに部屋に入らない分はこちらで処分させてほしい、捨ててほしくないものは部屋に入るように工夫して、と期限を設けてみてはどうでしょうか?
来月いっぱいとか、ある程度時間をあげてそれでもダメなら捨てるくらいの思い切りが必要な状況かなと思います。
娘さんのこと、そして質問者さんの心も心配ですからね💦
-
はじめてのママリ🔰
上の方も仰ってますが、カウンセリングに行くなら、なにかしら方法を実行してみてからがいいかなと思います。
- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
なるほど、部屋からはみ出さなければOK…!それなら夫でもできそうですね!
その方法なら捨てることもできますし…やってみます😳
ご心配までしていただき…本当にありがとうございます🙇♀️- 2月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます…!
きちんとはっきり言ったほうがいいですよね😞カウンセリングがどのようなものなのか、それで治る保証があるのかもわかりませんし…。
この家は2人のものなので、はっきり言いたいと思います!!
ありがとうございました🙇♀️