育休を2度取ることが非常識かどうか悩んでいます。職場の環境が厳しく、夫からも批判を受けています。自分を責めて生きるのが怖いです。
2人連続育休を取るのって、やはり非常識でしょうか。人として悪でしょうか。
私の職場はもともと育児をしている人に対して協力的でもなく、優しくありません。
一人目の妊娠中にも月50時間は残業させられたり、(私以外に仕事が出来る人があまり居なかったため、私が多くの仕事を担当していました。産休に入る前に引き継ぎはきちんとしました。)
一人目が保育園落ちたときも、認可外入れないの?とか家から遠いところの保育園にも応募しなよ
(自宅から職場まで片道1時間のため、通勤経路にある保育園3つにのみ応募していました)
育休明けにやってもらう仕事BOXを作ってあって仕事が溜まってる。仕事が回らなくて困ってます、など色々言われていました。
それで職場に戻るのが怖くなりました。
年齢的に2人目も欲しかったため、育休中に2人目を授かりました。
人事課にのみ報告し、部署の上司や先輩には人事課から伝えてもらいました。
今、下の子も育休取っていますが、夫から「さすがにもう戻らないとやばくない?失礼じゃない?迷惑かけてるんだからもう辞めるしかないよね」と言われました。
迷惑をかけていることは本当に申し訳ないと思っていて、上司は嫌な人だったけど、先輩とはうまくいってたのに、もう嫌われ者だろうな、と思っていました。せっかく頑張ってきた職場なのに、今はただの迷惑な社員と思われているだろうな、と思っていた矢先に、夫にずばりと言われ…
人としてモラルに反してる駄目な人間なのかなと思い生きているのが怖くなりました。
- ももか(4歳2ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
旦那様との子供なのに何で旦那様そんなこと言うんですかね…
そういう人がいるから子供産みづらい世の中って言われるんだよ🤦♀️
私も連続育休ですよ😊
特に非常識とか言われたこともないし態度もとられたことないです。
一つあるとするなら、ももかさんの言葉で直の上司や先輩に伝えられた方が良かったかもですね💦
ただ、育休明けの人を頼りにしないと仕事が回らない人材教育や配置をしている会社に問題があるので気にしなくていいです!
旦那様にはじゃあ辞めるしかないね。私の分も頑張って稼いできてね。よろしく!と言い切ってしまいましょう😊😊
Kotori
この中で言うと旦那さんが一番最低ですね🥲
年齢的にとか、本当に事情は人それぞれですし、職場もマタハラで訴えられますよ😊
ぜーんぜん悪でないですし、堂々と自分のタイミングで戻れば良いですよ😮
育休明けにやる仕事ボックスってなんやねん!
人事に相談してこんなこと言われてとても不快なので他部署へ移動させてくださいって言えませんか??
そん
旦那さんひどすぎませんか?
まだまだ理解のない会社は多いのが現実ですが、旦那さんありえないです、、
私なら
呑気に働けていいね〜こっちが復帰するからそっちが育休とってね〜
と言います😇
なにが失礼、迷惑じゃない?だよって感じです
野面で言ってんなよって
なんか私までイライラしてきました💦
ほんと腹立つ💦
☆
私は連続ではないですが2回育休もらいました。別に連続で取ろうが一回復帰してから育休入ろうがいない期間が発生するのに変わりありません。
ももかさんが責められることないですよ!
人がいないならいないで残された人達が仕事回していくべきですよね。
仕事BOXの件もそれだけももかさんを頼るなら復帰した時むしろ歓迎されてもいいのに…周りの方の言い方が良くなかったのですかね!?
辛かったらこのまま無理に復帰する必要ないと思いますけど、せっかく今まで積み上げてきたものがなくなってしまうのも悲しいですよね…。。全然駄目な人間ではないので安心してください!!
mari
連続であろうが、子供を授かることに関しては、年齢的なものもタイミング的なものもあるので、とやかく言われても気にしなくていいと思います!ももかさんの人生ですからね。仕事だけが人生じゃないです。悪くないですよ。
仕事BOXなんて、私だったら知らないわ!って思っちゃいます笑
むしろ帰ってくると完全に決まっているわけでもないのに、よく仕事振ったな〜と。その人の判断で、他の人にも迷惑かけますよね。戻ってこれないとなったときに、結局振り分けるわけですから。そして他の人も言っていらっしゃいますが、育休中の人を頼らなければいけない体制になっている会社が悪いので、全く気にしなくていいですよ!
妊娠中によく頑張って働いたと思います。
認可外、私も言われましたが、大切な子供を預けるので自分が納得したところに入れるべきだし、実際通勤と関係のないところに入れると、残業した時のことを考えてもほんとにほんとに大変です。きっと、復帰しても残業させられます。
そしてそこまで言ってきたらパワハラなのでは?と思います。戻りにくいのであれば(残業もさせられるだろうし)やめてもよいかと。むしろ、その時は嫌な思いしても、せいせいするかもしれません。ずっと、気にかけて働いているよりも。
妊娠して子供を作ったのは旦那さんも同じなのに、
その旦那さんの一言はひどいです。女だけが色々背負うのには納得いかないですよね。じゃあ私が復帰しなくてもいいほど稼いできてね〜♥︎と笑顔でいいましょう笑
退会ユーザー
それは職場環境が影響しているんじゃないかと思います。働きやすい環境でしたか?復帰後も働きたいですか?
-
退会ユーザー
うまく言えませんがやっぱり職場環境って大事だと思うんです❗️
- 2月27日
コメント