※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダディ子
妊娠・出産

子宮頸管が短くなっており、入院の可能性がある状況です。同じ経験の方いますか?

30wで子宮頸管が2.9ミリです(;_;)

ウテメリン出されましたがアレルギーがでてしまい内服中止で自宅安静になりました。

次の受診でまた短くなっていれば入院となるようです。

なるべく安静にするつもりですが、同じような方いますか?(;_;)

コメント

ぴぃまま

私も29週6日で2.8ミリと診断されましたが、大丈夫だと言われ、安静も何も言われずです😅仕事も行ってます💦
でも出血になって早産とかもありえるから、遠出はしない様にと言われました>_<
病院によって対応がまちまちな様ですね💔

• ダディ子

ダディ子

決まり作って欲しいですよね😩

週数にしては短いから次見て入院か決めましょうと言われました。

入院の言葉にトラウマがあるので無理は絶対にしないようにします。

• 8月19日
toko

アレルギー出てしまってお薬飲めないの不安ですね😞
飲まないと張りますか?

もし動くと張るなら出来る限りの安静で張るときは家事はもちろんお風呂等も控えるぐらいがいいと思います。

私は20wで29ミリでまだ大丈夫と思ってたまに休む程度で普通にしていたら21wで23ミリほどになっていてそれからずっと入院しています。
私の場合は入院してからも点滴して絶対安静でも徐々に頸管長短くなっていくので体質もあると思いますが💦💦
入院したくなければ大袈裟なぐらいの安静をおすすめします。

• ダディ子

ダディ子

初めて薬でアレルギーでたのでびっくりしました😩

やはり飲んでるといくらか張りは収まりますね。後期に入りやはり張りは多いです。

貴重なお話ありがとうございます!

いまは大袈裟な安静を徹底します!

• 8月19日
  • toko

toko

グッドアンサーありがとうございます!

妊娠すると体質も変わるので今まで大丈夫だったこともダメになったりでびっくりしますよね😞

後期になると生理的な張りもあるのではること自体はあまり気にしなくていいと言われています。私がいる病院では1時間に3回くらいの張りまでは様子見です。

• 8月19日
  • ダディ子

ダディ子

今日ウテメリンが合わず蕁麻疹が出て診察してもらいましたがやはり頚管は短くなってきてて。

旦那は出張中で話をすると気持ちの問題だとか、お腹が張るのは食べ過ぎだとか。笑

精神的に参ってきてしまいました😭しっかりしなきゃいけないのに。

詳しくありがとうございました🙆

• 8月19日
  • toko

toko

えー!?旦那さんひどいですね😞😞😞
    旦那さんの理解がないと自宅安静は厳しいのに💦

• 8月19日
グミ

私も28週で、29ミリです!
大丈夫だと言われ、仕事も行っていいと言われてますが、なんか、色々ネットみると心配です。
一応ウテメリンは貰いましたが張ったときだけ飲んでねという感じでした。
いきなり短くなったりするとか、色々心配なので検診を待たずに病院行ってみます!

• ダディ子

ダディ子

張り止めでだいぶ張りがなくなったのにアレルギーでちゃうと辛いです。

家事も最低限にします。
    入院にトラウマがあるので本当にじっとしてます。

• 8月19日
Lily

私も28週くらいから子宮頸管が短いと言われウテメリン服用の自宅安静でしたが、これくらい大丈夫だろうと軽い家事等していたら34週で陣痛のような激痛に襲われて入院になってしまいました😅

自分が思っている以上に安静にしていた方がいいですよ。。
座ってるだけでも負荷がかかるそうなので横になって過ごす、シャワーは短時間で済ませて湯船には浸からない等を徹底してもう少し頑張ってください✨✨

• ダディ子

ダディ子

安静にできますか?と何度も聞かれました。

そんなに大袈裟な事なのかと思いましたが、命を宿るという事は大変なことですもんね。

赤ちゃんのためにもあと2ヶ月ほど本気で頑張ります!

• 8月19日